中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市生态文明建设委]委员会主任陈石同志为扶贫点问珍把脉

日期:2017-08-11 09:12 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“群众脱不脱贫,关键看产业的精准度和产业的生命力”,这是陈石同志对水城县龙场乡乡长谢玉鸣的叮嘱。

2017年8月10日,市生态文明建设委员会主任陈石同志在听取水城县龙场乡龙场村、娱乐村扶贫工作情况汇报后,指出龙场乡扶贫工作存在:一是产业不强,没有规范化、规模化的产业基地;二是产品不优,产品没有经过质量体系认证,走不入市场;三是缺乏经营主体,没有公司、专业合作社等经营主体作支撑,群众直接面向市场,销售不畅,有产品、无产值。四是农业防灾减灾体系不健全,特色农业保险覆盖面小,抵御自然灾害风险的能力弱。

针对存在问题,陈石提出以下解决问题的思路和办法:一是发展林下食用菌。将和中国食用菌协会联系,到龙场乡开展基地、市场、加工等环节调研,模拟原生态种植林下食用菌。二是发展水城春茶叶。要做好成本核算,不但要做优精品,也要从量上突破,实现从“礼品”到“商品”的转变,让普通群众也能消费,提高市场占有率。三是发展凉都红香椿。利用龙场特殊的立体气候,在低河谷和高海拔地区分别发展早熟和晚熟品种,错时上市,提高销售收入。四是加大扶持引导。要把已经安排在龙场乡的林业项目与产业结合起来,精准对焦到贫困户,形成利益链接。引导好龙场乡做好森林康养、林业特色产业种植(加工)、林业产业基础设施等贷款,培育一批短频快的林业产业,实现贫困人口全覆盖、全受益。 

    
上一篇:
下一篇:
English