中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市扶贫局]六盘水市坚持以“两率一度”为重点着力推进精准扶贫

日期:2017-08-11 09:14   字号: [ ] 视力保护色:

  为切实提高扶贫精准度,六盘水市坚持把“精准”二字贯穿始终,狠抓脱贫攻坚基础,不断提升精准识别率、精准退出率和群众满意度。一是扎实开展大走访。建立“五定五看”精准扶贫评价体系,建成大数据“扶贫云”平台,组织党员干部开展多轮精准识别“回头看”,实现建档立卡贫困户全覆盖。今年以来,全市共组织3.2万名领导干部开展蹲点调研,累计回访建档立卡贫困户和脱贫户14.5万户41.65万人,共制定帮扶措施43.5万余条,纠错贫困户信息7.2万余条。二是扎实开展大排查。坚持应退尽退、应入尽入,对现有建档立卡贫困户家庭收入、经济来源、劳动力结构等要素再核查、再完善、再评估,开展大数据清洗,杜绝数字脱贫和虚假脱贫。截止8月组织了村支两委、第一书记、帮扶责任人、驻村干部、网络员等2.8万人开展核查评议和公示公告工作,完成了9000多个村民组的核查评议、887个行政村的一次公示、87个乡镇的二次公示和5个县(市、特区、区、经济开发区)的比对和公示公告工作,修改了姓名、身份证、家庭成员等错漏信息10万余条。三是扎实开展大督查。围绕政策落实、项目资金管理、结对帮扶等重点工作,四大班子带头,成立4个专项督查组,采取“四不两直”方式,深入基层一线开展督查8次,推动责任落实;建立脱贫攻坚成效第三方评估长效机制,对全市有扶贫开发任务的92个乡镇全面评估。创新脱贫攻坚民主监督机制,明确4个民主党派对口督导4个县市区脱贫攻坚工作。四是扎实开展大整改。加强项目资金监管,对2013年以来的财政扶贫项目进行拉网式检查,共检查重点项目300个,下达整改意见书208份,调整项目23个。全面梳理今年以来省级督导和审计反馈的问题,严格落实整改责任制,高标准、严要求抓好整改落实。目前共梳理问题69个,完成整改48个、长期整改9个,其余正在推进整改。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭