中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市统计局]六盘水调查队“三融合”促进规下企业抽样调查工作开展

日期:2017-07-17 10:09 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为更好推进规下企业抽样调查工作,夯实基层基础数据质量,六盘水队采取“三融合”工作模式,有力推动规下调查工作开展。

人员“融合”,形成合力。以“内外融合”为抓手,“聚力+借力”,有效推进规下企业抽样调查开展。一是内部融合“聚力”,根据规下企业抽样调查季报的特点,统一管理规下企业科与规下服务业科人员,实行一名A角对多名B角的AB角管理模式,做到“专业负责人为主、其他人员辅助”,专业负责人在强化本专业业务能力的前提下,争当“多面手”,全面熟悉了解其他专业工作情况,在科室内部形成“人人当老师,轮流讲业务”的互学互助氛围。二是外部融合“借力”,针对六盘水调查队在县、乡缺乏直属调查机构和人员的现状,在县级统计机构设立“规下企业联络员”,市队对“联络员”开展针对性培训,明确“做什么、怎么做”,使六盘水调查队能及时了解、掌握样本企业营业状况、联系方式等基本信息,“联络员”制度建立将市队从“繁重”的报表催报工作中“解放”出来,把主要精力集中在数据审核上,进一步夯实基础数据质量。

走访“融合”,提高效率。针对规下企业样本规模小、分布散、变动快的特点,通过前期人员融合,相互学习,实现业务人员“一专多能”,在开展企业走访时打破专业界限,实行“网格化”走访,即以乡镇或社区为一个网格,走访时对“网格”内涉及到的规下工业、服务业、小微跟踪调查、批零住餐、采购经理等专业的样本企业开展集中走访。“网格化”走访的实行,避免单一专业走访企业时对某一区域反复走访,减轻乡镇、社区统计人员工作量,提高人员、车辆使用效率,有力提升工作效率。

执法检查与法规宣传“融合”,保驾护航。以统计执法检查为契机,在深入企业开展执法检查的同时,将《统计法》、《国家统计局六盘水调查队统计调查资料填报责任告知书》、《凉都调查宣传手册》、《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等法律法规宣传融入其中。法规宣传与执法检查相结合,在企业详细了解调查队业务工作的同时,提升企业对统计法律法规的认识度和配合度,夯实基层基础工作,为依法统计、诚信统计保驾护航。

    
上一篇:
下一篇:
English