中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市人力资源社会保障局]我市促进高校毕业生就业采取的措施及存在的问题和建议

日期:2017-05-19 09:41 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

一、采取的措施

(一)积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业。认真落实上级有关文件精神,深入开展高校毕业生到基层就业活动,不断拓宽就业渠道、增加就业机会。2008年以来,共选聘高校毕业生到村任职503名,2013年该项目停止,目前续聘在岗39人;一村一名大学生766名,2013年该项目停止,目前,续聘在岗11人;高校毕业生就业见习2527名;大学生自愿服务西部计划870名;“三支一扶”715名,2013年该项目停止;2007年以来,招募特岗教师共计4749名。

(二)开展创业教育和创业培训。2013年以来,对高校毕业生共开展创业培训2977人,开展模拟实训班55个,培训学生1935人,提高了高校毕业生的创业积极性和创业技能。自主创业的高校毕业生可享受最高10万元的创业担保贷款、免收行政事业性收费、税收优惠等创业扶持政策。2010年以来,共为611名大学生发放创业担保贷款5150万元,带动2050人就业。

(三)开展高校毕业生就业服务。就业部门以市场化就业为主导,把登记失业的高校毕业生列为重点服务对象,多次组织开展高校毕业生招聘周、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等就业服务与援助活动为高校毕业生提供就业服务。2008年至2017年4月,共举办9场大学生专场招聘会,邀请326家企业进场招聘,提供6252个岗位,涉及财会、教育、营销、计算机、文员、管理、护理等专业,签订就业(意向)协议1738人。

(四)实施大学生就业见习计划和大学生就业项目。通过建立就业见习基地,帮助高校毕业生提升工作技能,提高就业能力,调整就业心态,促进尽快实现就业;同时也为用人单位全面考察了解高校毕业生的综合素质提供机会。目前,全市已建立1家高校毕业生就业见习基地。

二、目前存在的主要问题

(一)高校毕业生总量不断攀升。近年来,高校连续扩招,毕业生总量持续增加,而就业岗位的增幅远小于高校毕业生的增幅,这使毕业生的就业形势更为严峻,择业竞争更为激烈。2016年,市内高校毕业生2570人,2017年预计达到3460人,高校毕业生就业形势依然严峻。

(二)就业观念陈旧,期望值过高。部分高校毕业生自身定位不准确,脱离社会需求实际,过分看重职业身份或要求过高的工资福利待遇,把政府部门、事业单位、大型国有企业作为择业的首选目标,不愿自主创业、自谋职业和到中小企业就业。

(三)就业结构不合理。高校毕业生的专业结构与现实的需求结构矛盾突出,一方面我市急需工业、煤炭、民用建筑、金融、城市规划等专业人员;一方面高校毕业生具备的专业知识和实践技能达不到岗位要求。造成我市高校毕业生找工作难与用人单位招人难。

三、建议及对策

(一)加强政策引导和扶持。更加积极的落实促进高校毕业生就业创业的各项政策规定,制定出具体的实施办法和措施,把高校毕业生应享受的权益落到实处,创新高校毕业生档案管理、社保缴纳等服务方式,在创业基金使用、小额担保贷款等方面优先扶持高校毕业生。

(二)扩大就业渠道。一是继续深入实施“三支一扶”、招录聘用农村中小学老师和乡镇卫生院工作人员计划;二是通过给高校毕业生发放就业补助或代缴“三金”的办法鼓励市内企业吸收、聘用高校毕业生;三是引进科技含量高、就业容量大的企业入驻我市。

(三)加大自主创业的扶持力度。积极组织开展创业培训、创业指导、政策咨询、项目论证、创业基金资助、跟踪扶持等“一条龙服务”,搭建高校毕业生自主创业“绿色通道”。

(四)创新动态管理服务方式。完善离校后未就业的高校毕业生求职(失业)登记和服务制度,建立“未就业高校毕业生信息库”。同时,定期开展人才需求调研,监测行业和区域的就业状况、发布人才需求预测报告,为高校毕业生和企事业单位发布就业信息。

(五)加快高校毕业生就业见习基地建设。在各产业园区和大企业中有针对性建立见习基地,把实施高校毕业生就业见习制度与人才培养、引进和使用相结合起来,认真落实好高校毕业生见习期的待遇和安全保障措施。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭