中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市政府金融办]我市开展防范和处置非法集资宣传月集中宣传活动

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为遏制非法集资案件高发势头,切实从源头上防范非法集资活动蔓延,增加民众对非法集资本质的认识,切实加大宣传教育力度,2017年5月15日六盘水市处非办、六盘水市公安局、六盘水银监分局牵头开展了以“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱,远离非法集资”为主题的防范和处置非法集资集中宣传活动。 

针对当前非法集资形势复杂严峻,案件高发频发,犯罪手段不断翻新升级的特点,这次集中宣传活动的重点紧紧结合当前处非工作面临的情况。一是宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和有关政策。二是宣传普及相关金融知识。向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众怎样识别非法集资,提高社会公众的识别能力;宣传银行信贷、股票、基金、保险、理财产品等基础金融知识,互联网金融、大数据金融等金融新业态知识,以及利率、汇率、存款保险、上市注册制等金融政策新动向。三是宣传近年来查处的典型非法集资案例,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。四是投资风险提示。主要针对理财产品投资、股权交易、P2P、基金管理、保险产品、担保等领域进行风险提示和警示;结合全省互联网金融专项整治活动,将互联网金融作为风险警示的重中之重;通过典型案例解读,提高群众风险自担的意识,进一步增强对非法集资危害性的认识。

全市22家市处非领导小组成员单位和18家银行业金融机构,共发放宣传资料10000余份,摆放宣传展板20余块,播放了非法集资案件的典型案例警示宣传片,发放购物袋和纸杯各1000余个,取得了很好的宣传教育效果。

我市的盘县、六枝特区、水城县、钟山区也在所县辖区范围的中心地段、农村集市进行了集中宣传,营造了全市集中整治非法集资活动的良好氛围。

    
上一篇:
下一篇:
English