中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页» 问政» 在线访谈» 往期访谈

深化“三变”改革,统筹城乡精准脱贫

今年,六盘水市“三变”改革作为“探索发展集体经济的有效途径”,被写入中央一号文件。就如何贯彻落实好省第十二次党代会精神,贵州广播电视台和六盘水市广播电视台对六盘水市委书记周荣进行专访。

访谈嘉宾:六盘水市委书记周荣

访谈时间:2017-05-12 10:57

访谈视频

访谈图片

访谈实录

  【电视台记者】全面推进农村“三变”改革,被写入了今年省第十二次党代会报告中。周荣告诉记者,六盘水市可以说因“三线”而兴,因“三变”而活。自2014年推出“三变”改革以来,六盘水已减少贫困人口55万人,农村集体经济呈现产业增效、农民增收的良好态势。

  【六盘水市委书记周荣】 在下一步的工作中,一是在农村的体制、机制的改革创新方面要抓突破;第二个突破是在山地特色农业的发展上,做特、做大、做优;三是做强、做大市场主体;四是要在风险的防控上来实现突破。“三变”改革,让生产关系和生产力在这样新的历史阶段更加相适应。 

  【电视台记者】周荣表示,六盘水要把“三变”改革作为精准脱贫的“王牌”,做好精准脱贫的“减法”,民生改善的“加法”,促进城乡要素“取长补短”。力争成为统筹城乡改革和发展先行市。

  【六盘水市委书记周荣:对于六盘水来说,统筹城乡改革和发展是破解城乡二元结构,缩短城乡差距的必然要求,是决胜脱贫攻坚,同步全面小康的重要抓手。我们将强化四个统筹,一是统筹城乡基础设施连通化;二是统筹城乡产业融合化;三是统筹城乡公共服务均等化;四是统筹城乡的居民收入均等化。

  【电视台记者】为推动脱贫攻坚,近年来,六盘水创建了“216”开放式扶贫试验区,它的核心要义就是区域协同作战,摆脱贫困。周荣表示,六盘水将继续推动扶贫体制机制创新,确保2020年如期脱贫奔小康。

  【六盘水市委书记周荣】“2”就是我们省委省政府确定的两个极贫乡镇,“1”就是把水城县北部的五个连片极贫乡镇作为一个整体,“6”是指我们两县两区面上的六个极贫乡镇。我们通过“三变”改革,以农民为主体、以产业为平台、以股权为纽带、以企业为龙头、以脱贫攻坚为重点 、以小康为目标,在“216”的扶贫平台上,我们把这种机制的创新,产业的发展,让更多的贫困户参与、受益。不断地发展壮大村级集体经济,让农村的资源、资产不断地增值和升值。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
English 关闭