中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

积极发挥政策性农业保险在脱贫攻坚中的作用

日期:2018-07-03 14:32 字号: [ ] 视力保护色:

案 由: 积极发挥政策性农业保险在脱贫攻坚中的作用

提案人: 李艳菊 民建

内 容:政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。政策性农业保险将财政手段与市场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益。对于分散和化解农业风险,提升农户抗击自然灾害的能力,实现农民增收致富、贫困户脱贫具有重要意义。 

六盘水市农业保险主要包括粮油产业、猕猴桃、刺梨、蔬菜、家禽等特色农业产业。近年来,按照国家、省、市的安排部署,六盘水市各级农业及相关部门大力开展农业保险工作,取得了显著成效。但是,无论是中央政策性农业保险种类的参保率,还是省级政策性农业保险种类的参保率,乃至地方特色农业的参保率都还处于低水平,导致中央、省、市补贴资金没有得到很好利用。 

存在问题: 

1、重视不够。县级政府及有关部门对农业经济风险防控不够重视,对政策性农业保险工作重要性认识不足,对保险工具的功能作用认识不到位。 

2、特色农业保险种类单一,没有因地制宜地考虑农民专业合作社、致富带头人、贫困户及一般农户的需求。 

3、农民参保意愿不高。对保险缺乏认知,对保险重要性认识不足,风险意识不强,参保积极性不高。 

建议: 

1、县级政府应积极与保险经办机构对接,因地制宜地开发政策性农业保险产品。从粮油产品、猕猴桃、刺梨、蔬菜、家禽等特色农业产业向平台公司、农民专业合作社、致富带头人、建档立卡贫困户实施的种养殖业拓展。 

2、实现辖区内政策性农业保险全覆盖,种养殖企业、农民专业合作社、扶贫产业子基金投资的种养殖项目及建档立卡贫困户达到“应保尽保”,助推脱贫攻坚。一般种养殖农户达到“愿保尽保”,保障农民农业经济收入。 

3、对部分政策性农业保险贫困户自担部分纳入财政预算,争取中央和省的政策性补贴资金。 

4、通过开展形式多样的保险知识宣传培训,提高各级干部尤其是村干部对保险知识认知程度。面向农户加强农业保险宣传,提高农户对保险政策的知晓率,增强广大农民群众的风险意识和保险意识,引导农民自愿、积极参保投保。 

5、能繁母牛、耕牛是贫困户的重要财产,一旦出现自然灾害、意外事故及疾病,容易造成农户贫困、脱贫户返贫,贫困户难以脱贫。有的县区实施特色农业保险时没有将能繁母牛、耕牛作为保险标的,建议积极与保险经办机构协商,针对能繁母牛、耕牛开发保险产品。 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭