中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于外向型企业出口退税工作的建议

日期:2018-07-03 14:30 字号: [ ] 视力保护色:

案 由: 关于外向型企业出口退税工作的建议

提案人: 民建市委 集体联名

内 容:

截止到2017年11月,全市辖区内共有出口退税企业33户,其中电子产品出口企业18户。出口退税企业中,生产企业21户,外贸企业12户。2016年以来,全市出口退税633万元。2017年1-11月办理出口退税474万元,其中电子产品出口办理退税265万元,确定不予退税920万元。目前,拟同意办理盘州、红桥电子产品出口退税2200万元,正在按流程办理中。企业退税办理工作进展较为缓慢,其主要原因表现在:一是企业财务管理不严。大部分出口退税企业不重视内部管理和监控,对财务核算的要求不高,未能按财务制度和税务机关要求设立设全会计科目,进行真实、准确的财务核算,造成国税机关核查困难。二是企业内部管理不规范。部分企业内部管理松散,企业法人代表与企业实际控制人不一致,财务负责人只是挂名,既不清楚自身经营状况又不能按税务机关管理要求提供涉税信息资料,严重影响退税管理的效能。三是企业供货渠道管控不严。部分企业在生产经营中只片面控制成本,而放松了对供货企业的风险防范,从一些新成立的企业、不具备实力的企业,甚至是从虚开企业取得进项发票,造成其业务真实性的无法核查或虚假,直接影响出口退税的办理。四是国家对骗取出口退税打击力度加强。由于国务院四部门开展了对电子行业出口骗税专项打击,国家税务总局加强了对出口退税的管理,强化了对出口退税函调运用和监控,出口退税函调的周期也随之变长,造成国税部门办理退税周期也随之延长。 

为进一步加强出口退税管理服务工作,推动外向型企业更好立足我市、走出西部、布局全球,促进我市外向型经济快速健康可持续发展,提出如下几点建议: 

(一)减少管理层级,统一财税管理。目前,全市出口退税管理工作由各县(市、特区、区)国税局税务分局进行管理,管理层级低;水城县经开区还存在由钟山经济开发区国税局和水城县国税局蟠龙分局双重管理的问题。建议由一个税务部门对全市涉及外向型企业的园区统一归口管理,方便纳税人办理出口退税和其他税收业务。 

(二)强化风险指导,及时办理退税。为强化全市出口退税企业出口退税管理中存在的风险,建议国税部门针对出口退税业务受理、办理过程中存在的风险点,主动加强与企业沟通、及时提醒,使企业重视防控管理风险;国税部门要进一步简化办理流程,减少不必要的资料报送和审查,对经审核符合退税条件的,要加快办理速度,及时办理退税,支持企业发展。 

(三)加强财务监管,规范会计核算。出口退税政策性强,对财务核算要求高,建议国税部门加强对出口退税企业财务核算的指导和规范,使企业进行真实、准确的财务核算,提高退税工作时效。 

(四)重视部门协作,加大业务培训。出口退税工作涉及海关、商务、税务等部门,根据权责划分由海关部门负责出口退税报关相关政策培训辅导,商务部门负责涉外政策法规培训辅导,国税部门负责出口退税税收政策宣传培训。建议由市商务部门统筹,定期联合税务、海关、商务等部门共同开展涉外企业政策培训辅导制度,进一步服务好涉外企业。 

(五)借鉴外地经验,建退税资金池。出口退税管理工作政策要求很高,国税部门在办理时效上不能完全达到出口退税企业要求。建议按照原市政府决定,尽快建立市、县(市、特区、区)两级资金池,加强出口退税企业资金周转,减轻企业负担,帮助企业做大做强。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭