中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于国家级高新区申报工作的建议

日期:2018-07-03 14:29 字号: [ ] 视力保护色:

案 由: 关于国家级高新区申报工作的建议

提案人: 民建市委 集体联名

内 容: 高新区申报办公室自2017年6月正式运作以来,有力有序推进高新区申报工作。目前,省级高新区申报资料已按照《贵州省省级高新技术产业开发区认定申报办法(暂行)》(黔科通〔2015〕195号)要求准备完毕,待新版《中国开发区审核公告目录》出台后进入申报程序;积极与综合实力较强的第三方科技服务中介开展合作,力争在2019年达到国家级高新区的申报要求。 

对照省级高新区、国家级高新区申报要求及指标体系,申报区域基础条件还存在一定的差距,主要表现在:一是高新技术企业少。按照黔科通〔2016〕195号文件要求,省级高新区高企数占园区企业总数的比重原则上不低于10%。目前,申报核心区域共有企业160余家,2017年仅6家高新企业,存在较大差距。二是科技创新体系不健全。区域内省级和国家级科研平台严重不足,科技支撑力量薄弱,目前仅有1家省级工程技术研究中心、1家院士工作站,无省级和国家级企业技术中心、生产力促进中心、重点实验室、工程实验室,无国家级工程(技术)研究中心,无省级和国家级科技企业孵化器、众创空间。三是高层次人才队伍缺乏。国家创新人才推进计划中青年科技领军人才、贵州省“十百千”高层次创新人才、贵州省优秀青年科技人才以及贵州省科技创新人才团队等高层次人才队伍紧缺,导致传统产业转型升级难、新兴产业发展步伐慢、企业创新力量弱。四是主导产业不突出。钟山经济开发区1992年成立的产业定位是“煤化工、农副产品深加工”,历经多年的发展,当年的定位已经不适应现在高新区的创建,根据我市的产业结构,经充分调研并与周边地区比较,核心区定位以先进装备制造、特色农副产品精深加工、新材料为主导产业。目前,这三个产业都存在规模不大、产业链不完整、龙头骨干企业数量偏少、产值偏低、自主创新能力不足、引领带动作用不明显等问题,产业集群化、特色化、高端化发展面临诸多障碍。 

为如期成功申报国家级高新区,提出如下几点建议: 

(一)高新技术企业方面。一是在招商引资工作中,根据主导产业发展方向重点招引高新技术企业、技术创新示范企业等科技型企业;二是由市科技局牵头,帮助现有企业与研发机构进行技术对接,完成研发成果转换和增强存量企业的技术力量,组织高新技术企业申报工作,争取2018年大幅增加高新技术企业数量,市级层面给予配套资金扶持。 

(二)科技创新体系方面。一是由市科技局牵头,围绕主导产业,帮助创建一批省级和国家级工程技术研究中心、重点实验室、生产力促进中心,推动科技企业孵化器升格为省级和国家级;二是由市发改委牵头,围绕主导产业,帮助创建一批省级和国家级工程研究中心、工程实验室;三是由市经信委牵头,围绕主导产业,帮助创建一批省级和国家级企业技术中心、工业设计中心;四是与综合实力雄厚、具备国家级高新区成功申报经验的中介机构合作,快速引进一批国家级创新创业平台和产业发展平台。 

(三)高层次人才队伍方面。由市委组织部牵头,在全市范围通盘考虑、统筹谋划,尽快制定出台含金量高、可操作性强、兼顾当前与长远的招才引智政策措施,加快高层次人才聚集培育,使一批科技领军人才、中高级管理人才、高技能人才、高层次创新创业团队“引得进、留得住”。 

(四)主导产业方面。一是围绕先进装备制造、特色农副产品精深加工、新材料等主导产业,着力完善产业生态链,持之以恒实施“产业链招商计划”;市级层面要统筹,帮助培育、引进相关龙头企业,引导同类企业在空间上集中分布、在各园区(开发区)分工上加强合作配套,避免重复建设和不必要的竞争,重点扶持产业链上关键企业的发展;二是在全市范围内对加强技术创新供给、强化财税金融支持、优化土地资源保障、降低企业要素成本等方面进行通盘谋划,尽快制定出台力度大、措施实、成效显著的产业发展政策措施,引导产业集群化、特色化、高端化发展,逐步摆脱全市产业“小、弱、散”的低层次发展困境。 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭