中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于调整民营医疗机构进入医保农合定点服务准入时限的建议

日期:2018-07-03 14:27 字号: [ ] 视力保护色:

案 由: 关于调整民营医疗机构进入医保农合定点服务准入时限的建议

提案人: 市工商联 集体联名

内 容:根据投资主体的不同,医疗机构分为由政府或国有资本投资开办的公立医疗机构和社会资本投资开办的民营医疗机构两类,其服务对象都是社会人群,都以为广大人民群众的健康医疗需求提供服务为宗旨。据统计,我国城乡居民参加基本医疗保险(职工医保、居民医保、农村合作医疗、工伤保险、生育保险)已经达到98%以上,实现医保全覆盖。 

近年来,国家为了促进医疗卫生事业发展,出台了国办发2010-58号文《国务院办公厅转发发展改革委卫生部等部门关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》、国发2013-40号文《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》、国办发2015-45号文《国务院办公厅关于印发促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》等文件。贵州省进一步制定了落实这些文件的实施细则和具体办法。可以说民营医疗行业的发展迎来了春天。一大批具有一定规模和实力、设备精良、技术实力雄厚的民营医院建成落地。 

根据贵州省卫计委、人社厅、医改办共同发文黔卫计发2017-44号《关于印发贵州省城乡居民基本医疗保险定点医疗机构管理办法(试行)的通知》第六条“定点医疗机构协议管理应具备的条件:(一)依法取得《医疗机构执业许可证》满一周年”的规定,新建的医疗机构要申报成为医保、农合定点医疗机构,必须取得《医疗机构执业许可证》满一年,这让新建的医疗机构生存和发展受到明显限制,导致医疗资源闲置、医疗机构技术人员流失,不能很好地为老百姓提供医疗服务。 

从近年来新建医疗机构的情况来看,公立医疗机构主要是以乡镇卫生院、县市人民医院、中医医院、妇幼保健院的改建、扩建及搬迁为主,这些医院延用原医疗机构的《医疗机构执业证》,而不用再去取得《医疗机构执业许可证》即成为医保、农合定点医疗机构;而新建医疗机构需满一年才能申请加入医保农合定点的做法,限制了新建民营医院的发展。 

建议: 

将新建医疗机构进入医保农合定点的时间限制调整为“取得《医疗机构执业许可证》满三个月可申请医保农合定点”;一视同仁对待需申报的医疗机构,让新建医疗机构特别是民营医院能够更好、更快为人民群众医疗服务,方便老百姓看病就医,真正解决好老百姓的看病贵、看病难问题。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭