中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于加强我市“助农取款服务点”安全保障的建议

日期:2017-06-07 15:09   字号: [ ] 视力保护色:

内容:近年来,针对部分农村乡镇位置偏僻、交通不便,没有金融服务机构或基本金融设施缺乏,农村居民支取现金不便,需频繁奔波往返于银行网点和所在村之间,既费时费力,又要承担较高交通费用的问题,人民银行积极推动开展了银行卡助农取款服务“村村通”工程建设。

通过银行卡收单机构在没有银行机构网点或ATM机的乡镇及以下村寨选择具有一定经济实力、信誉良好的农家店作为助农取款服务点,安装POS机具,借助银行卡实现刷卡查询、取现、转账、消费等功能,以服务点垫付现金并通过银行网络实时清算的方式为银行卡持卡人提供新农保、养老保险和各项惠农补贴等小额资金取现和余额查询等服务,实现农村居民小额提现“不出村、低成本”,方便快捷,真正给老百姓带来实惠。助农取款服务能够让农村居民就近便利地获取最基础的支付结算服务,是一项事关千家万户的民心工程,有利于将中央各项扶农惠农政策落到实处、助力农村脱贫攻坚工作、有效推动农村经济发展,对于促进城乡公共金融服务均等化、方便农村居民生产生活具有重要的现实意义。

2013年以来,按照《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》要求,在人行六盘水中支的大力推进和涉农金融机构的努力下,截至2016年末,我市有关金融机构在全市1,023个行政村设立了2,096个银行卡助农取款代理服务点,行政村覆盖率达到100%;2016年累计办理银行卡助农取款业务272.97万笔,金额87,165万元。按每笔(次)取款节约乘车、吃饭等费用平均20元计算,每年为老百姓节约取款成本5,459.40万元。

存在问题:主要是服务点安全保障措施需要进一步增强。为开展助农取款工作,服务点商户需要自备一定额度的现金以保证农村居民小额支取,这有可能会成为少数不法分子的关注目标。鉴于服务点建设属于一项普惠金融工程,涉农金融机构在前期无偿投入POS机、点验钞机等机具和承担通信费用、机具维护成本等大量人力、物力的基础上,为保障服务点安全,又为服务点配备了保险柜存放现金,并加强与基层派出所的联系,但其他安全保障设施仍较缺乏。由于服务点点多面广,如不能很好保障服务点的安全,将对服务点的可持续发展发展带来不良影响。

建议:一是各涉农金融机构要通过安全宣传、警示教育、操作培训等方式,不断提高从业人员和用户的安全意识。同时,也要会同公安等有关各方,建立健全农村地区支付结算风险防范和打击犯罪的长效机制。二是希望公安部门结合当前“平安凉都”安全网络工程建设,将服务点尽可能地纳入公安部门“天网工程”监控范围,以更好地保障服务点的安全运行和可持续发展,切实为农村老百姓带来实惠。

    
上一篇:
下一篇:
English