中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于加强市中心城区农贸市场建设管理的建议

日期:2017-06-07 15:09   字号: [ ] 视力保护色:

一、市中心城区各类市场基本情况

目前全市共有11个农贸市场:钟山区9个,水城县双水片区2个,红桥新区无正规农贸市场。11个农贸市场中有7个室内市场,4个敞棚市场,无简陋棚台式的市场,占地面积约为58712平方米,可提供经营摊位(门面)约2660个;共有20个便民疏导点:钟山区19个,水城县双水片区1个,红桥新区无便民疏导点。20个便民疏导点中有3个室内疏导点,13个敞棚疏导点,4个简陋棚台式的疏导点,占地面积约为45343平方米,可提供经营摊位(门面)约3290个;已形成并长期存在12个马路市场。

二、存在的主要问题

(一)市场总量不足,布局不尽合理。市中心城区11个农贸市场及20个便民疏导点,平均每个市场辐射范围约1平方公里,服务人口1万余人,市场总量不能完全满足市民日常生活需要。

(二)硬件设施简陋,发展严重滞后。市中心城区各类市场大多建于或形成于九十年代初,先天基础条件较差,建设起点低。光照、通风、供电线路、消防设施、场地硬化、交易摊位、停车、排水、排污、垃圾处理等市场基础设施多年未得到升级改造;交易大棚采用的是钢架棚结构建造,部分由于年久失修,钢架已经腐朽,随时都有可能发生垮塌,存在较大安全隐患。

(三)马路市场较多,干扰正常运营。马路市场阻碍交通,干扰正规农贸市场的正常经营,同时影响城市环境卫生和文明形象。成为城市管理难以根治的“顽疾”。

(四)经费投入不足,改造资金缺乏。

(五)职能权责不清,管理问题突出。

三、对策建议

(一)强化管理,健全长效管理机制。

理顺管理机制,探索建立以属地管理为原则的“政府主导、部门监管、行业指导、业主负责”四位一体农贸市场管理体系。政府主要负责提供农贸市场制度供给、设施配套、要素保障、安全监管等管理和服务,营造更加公平、开放的市场环境,深化“建管服”改革,简化审批环节,减少行政干预。

一是建立健全农贸市场建设和管理工作协调机制。制定出台《六盘水市农贸市场管理办法》《六盘水市农贸市场管理办法实施细则》,成立“农贸市场建设和管理工作领导小组”,部署、协调农贸市场建设、改造、合并、转移等重大事项。

二是进一步明确相关部门监管职责。

三是成立全市农贸市场行业协会组织。指导市场主办者和经营者做好市场建设与管理工作。

四是落实市场主体责任。按照“谁投资,谁受益,谁经营,谁管理”的原则履行市场管理职能,承担相应责任。

(二)分类施策,探索市场发展路径。

学习、分析、总结各地农贸市场发展模式,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“全而美”、机制“新而活”,将农贸市场建设、管理、服务合理分离、有效统筹。

一是对31个农贸市场(便民疏导点)建立分类指导管理制度,根据设施完备及日常管理情况定为ABC三类,实施分类管理。

二是坚决取缔、打击马路市场,对确有困难、满足群众需求、暂时无法取缔的,也要采取措施严加管理。

三是逐步消化便民疏导点。采用就近吸收(如金石便民蔬导点,可转入康乐与百信、钟山农贸市场;田湾临时便民疏导点,可转入金篮子农贸市场)、退路入市等方式逐步完成便民疏导点这一过渡措施的消化,暂时无法消化的便民疏导点按照定时、定点、定制度的“三定”方案严格要求、严格规范。

四是实行驻场管理制度。采取购买服务的方式,请工商部门和人资社保部门联合招聘公益岗位人员,确保市中心城区每个农贸市场(便民疏导点)有2—3名固定人员驻场管理,提供驻场管理服务。

(三)创新投入,提升改造建设进度。

按照保证数量、提高质量,合理规划、满足需求、体现特色的要求,推动农贸市场改造建设与疏解城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务群众相结合。

一是政府投入。设立农贸市场标准化建设专项资金,对新建、升级改造室内、外农贸市场分别适量补贴。

二是充分发挥社会力量作用。最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,鼓励企业、其他社会组织和市民积极参与农贸市场投资、建设、运营和管理。推动建成一批集聚高端要素、新兴产业和现代服务业特色鲜明、富有活力和竞争力的新型农贸市场。

三是营造吸引各类人才、激发企业家活力的创新创业环境。鼓励有实力的大型企业以独资、参股等方式建设与改造农贸市场,鼓励各农贸市场之间相互收购兼并、集聚扩大再生产资源,升级改造现有农贸市场,夯实农贸市场基础设施支撑。

四是采用回租回购或平台公司投资入股方式,为初创期、中小微企业和创业者提供便利、完善的“双创”服务。

五是借助“三变”模式,深化投资便利化、商事仲裁、负面清单管理等改革创新,打造有利于创新创业的营商环境。积极调动三变主体参与农贸市场建设热情,促进其致富增收,让发展成果惠及广大群众。

(四)宣传引领,发挥典型示范作用。

选择并打造部分“示范性农贸市场”,使其他农贸市场“学有典范,做有楷模”。充分发挥媒体的正面宣传及负面监督作用,促使业主进一步完善农贸市场的基础设施,进一步强化管理。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭