中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协委员提案

关于加快我市呼叫中心产业发展的建议

日期:2017-06-07 15:06   字号: [ ] 视力保护色:
  随着供给侧改革的深入推进,我市传统产业对经济发展的支撑越来越困难,新兴产业的培育刻不容缓,市委市政府已把“大数据”产业作为战略性新兴产业进行重点发展。而呼叫中心和大数据中心一样,都是是大数据产业发展的关键基础,它既是大数据重要的来源,同时也是大数据应用的终端,抓住了这两个产业,也就抓住了大数据产业发展的关键。随着信息技术的广泛应用和发展,呼叫中心产业已从单纯的劳动密集型转向了依托信息技术的劳动密集型现代服务业,该产业的发展同时会促进大数据、云计算的基础积累与应用,且呼叫中心产业相对大数据的其它产业来说,其对从业人员素质要求要相应低得多,除了部分核心技术人员,大多数从业人员只需要接受中职训练既可胜任,因此,该产业对普通劳动力的就业拉动作用巨大,更适宜于西部高科技人才相对缺乏的地区。按照国际现行发展的情况看,呼叫中心一个座席年产值在10万至16万元。按照10万座席的发展规模计算,年总产值可达到100亿至160亿,拉动就业人数20至25万人,如果加上其带动的计算、教育培训和软件信息产相关产业和该区域的各种产业(餐饮、零售)发展,可达到30万人以上,总产值将达到200亿以上。可见呼叫中心产业的发展将极大地带动城市经济的发展。

为此建议把呼叫中心产业作为大数据产业的重点产业进行培育。

呼叫中心产业核心技术已经是很成熟的技术,其服务的客户市场在依托现代信息技术的条件下,虽然坐席在六盘水,但其服务的客户市场可以是面向全国甚至全球,完全不受区域经济发展状况的影响。而只有人力资源(人力成本占总成本的65%左右)、用电费用、物业租金才是该产业主要的生产成本,只要能有效保障充足的人力资源、电力和廉价的物业、加上完善的生活配套,就能降低该产业运营成本,具备吸引呼叫中心产业项目落地的要素。而目前该产业在我市还几乎是空白,仅钟山区建有规模为300席的呼叫中心实训基地,整体产业缺乏统筹规划和系统的政策支持,人力资源供给、资金等要素配套缺乏。

对我市发展呼叫中心产业的建议:

1、明确定位,切实制定规划和推进方案,做好产业发展的顶层设计。加强与贵阳市的深度合作,形成呼叫中心产业发展的联动机制,优势互补,联动发展。建议按照打造“黔中声谷”重要的人力资源基地及副省级呼叫中心产业示范园的定位,以建设钟山区5000席省级呼叫中心产业园及实训基地为龙头,通过3至5年的努力,推动全市坐席规模达到2万席。

2、加快制定扶持政策,从资金、园区基础设施建设、人力资源培训和培养、就业引导、招商奖励、生活配套等方面,营造推进呼叫中心发展的优越政策环境。

3、加强组织领导,组建专门机构,落实组织保障。呼叫中心及服务外包产业是一个朝阳产业,是需要政府长期着力培育的事业,涉及到政策出台、基础设施建设、人力资源培训和培养、宣传、生活配套、城市环境打造等多方面,必须具备强有力的领导和专门班子,全面统筹,形成合力,才能有效推进产业的快速发展,建议按照贵阳市政府关于呼叫中心产业发展办公室的三定方案,组建我市的专门机构。

4、加强人力资源培训和培养,如按2万席的规模,需要就业人员达4万人,按20%的流失率,每年需补充8000人;如达到10万席的规模,每年将需要补充2万人。因此,必须制定好人才培养规划和方案,统筹全市职业教育资源,举全市之力全力保障呼叫中心人力资源的需要。

5、建议按照贵阳市经验,由市财政出资组建产业股权投资基金,委托专业机构,引导和参与项目的建设和运营,可约定一定年限后,政府股权保值退出,该基金作为引导产业发展、滚动循环使用的基金,切实培育产业的发展。

6、盘活现有物业,先期启动实训基地的建设,为产业园区做好人才储备。建议利用已建成的凤凰山城市综合体,规划约1至2万平方米的物业,马上着手建设5000席的实训基地,抢占全省呼叫中心产业发展的先机,为下一步园区招商起引领和示范作用。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭