中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协提案答复

市人民政府办公室关于市政协八届一次会议 第181号委员提案的答复

日期:2017-07-28 15:40   字号: [ ] 视力保护色:

万积波委员:

您提出的关于《加强我市“助农取款服务点”安全保障的建议》的提案收悉。感谢您对我市助农取款服务点安全措施建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于各涉农金融机构要通过安全宣传、警示教育、操作培训等方式,不断提高从业人员和用户的安全意识方面

(一)强化督促指导,推动助农取款服务点安全设施建设工作2017425日,人行六盘水市中心支行组织召开涉农金融机构联席会议,安排部署助农取款服务点的安全宣传、警示教育、操作培训工作,要求各涉农金融机构结合自身实际,尽可能为助农取款服务点配备相关安全设施,确保助农取款服务点安全发展。目前,各涉农金融机构为助农取款服务点配备保险柜的有1182个,其中农村信用社1087个、贵阳银行95个;服务点收单机构(经办银行)为服务点商户购买意外伤害保险服务的有1031个,其中农村信用社1020个、贵阳银行11个;服务点商户自身安装监控摄像头的服务点有123个。

(二)强力推进助农取款服务点支付结算工作一是及时安排部署。20174月,印发了《中国人民银行六盘水市中心支行办公室关于切实做好2017年支付结算工作的通知》(六银办发〔201745号),对各涉农金融机构认真执行助农取款服务管理规定,明确各方职责进行专门安排二是充分运用支付新功能,提升助农取款服务点的支付服务能力,加强助农取款服务点的安全管理、支付结算等工作。

(三)完善规章制度,加强服务点的安全巡检和业务宣传培训工作一是制定出台了《农信银自助终端业务管理办法》、《村村通商户拓展机制管理办法》、《村村通服务点评比奖惩办法》和《村村通商户补贴标准》等管理办法,切实规范助农取款服务点管理,加强培训提升服务点安全防范意识;二是积极深入助农服务点进行安全巡检,查阅服务点是否按要求登记取款台账,业务办理是否合规等问题,不断规范服务点的业务办理;三是严格要求各涉农金融机构利用开展农户信用评级、金融夜校、金融小喇叭等宣传方式深入服务点开展业务培训和宣传工作,不断提升服务点商户的业务技能,防范操作风险的发生。

二、关于各涉农金融机构要会同公安等有关部门,建立健全农村地区支付结算风险防范和打击犯罪的长效机制方面

(一)积极与公安部门对接,签订联防协议。目前,各助农取款服务点收单机构(经办银行)与所在地公安部门签订联防协议的服务点有460个,其中六枝特区信用联社25个,盘县信用联社435个。

(二)积极与所在地村(居)委会协作,把服务点纳入村委巡逻覆盖范围。目前,各助农取款服务点所在地村(居)委会把服务点纳入巡逻覆盖范围的服务点有1647个,其中水城县信用联社327个、六枝特区信用联社207个、盘县信用联社403个、农行六盘水分行盘县支行484个、农行六盘水分行六枝特区支行207个、贵阳银行19个。

(三)加大经济犯罪案件侦破力度。市委、市政府高度重视经济犯罪案件侦破工作,要求各级公安部门组织精兵强将,加大对农村地区涉嫌支付结算经济犯罪案件的侦破力度。同时,准确把握好政策法律界限,紧盯风险评估、证据固定、资产追缴、逃犯追捕、维护稳定等重点环节,确保侦办工作的政治效果、法律效果和社会效果。

(四)加大部门间协作力度。充分调动各方力量,形成对农村地区涉嫌支付结算经济犯罪的强大合力,主要采取4个方面的工作措施:一是加强与金融办、银监、人民银行、工商等部门信息沟通,建立健全部门间的信息互通、重大问题会商等工作平台;二是强化与检察院、法院的沟通协调,对于重大疑难案件及时提请检、法机关提前介入;三是打破地域、部门、警种间的信息壁垒,形成以经济侦查部门为主体,与法制、网安、刑侦、治安、派出所等多个警种合成作战,多种侦查手段同步上案的联动作战模式,充分发挥警种职能和手段优势,提高一体化协同作战能力,共同做好打击和处置工作。

三、关于公安部门要结合当前“平安凉都”安全网络工程建设,将服务点尽可能地纳入公安部门“天网工程”监控范围,以更好地保障服务点的安全运行和可持续发展,切实为农村老百姓带来实惠方面

(一)高起点推进,确保技防能力大提升一是已在省界、市界、县界、市区和县城核心区以及重点防范部位,布建“1+N”(天网视频+路网监控、电子围栏、wifi热点、身份认证系统)综合性治安卡口183个、各类人力封控圈30个,为构建核心防护圈奠定扎实基础二是GPS、短信报警和手机定位功能有机融入“三台合一”,切实提高接处警效率;三是搭建边界接入平台,积极推进整合各类社会信息资源(目前已录入全市城区及重要部位地理三维数据);四是稳步实施人像比对、行为分析等智能系统建设,确保视频监控能快速识别在逃人员等重点人员图像,对监控范围内的异常举动实现智能报警;五是加大公安门户网站建设力度,切实整合各类业务系统,提高了民警警务信息录入、管理、维护和使用等工作效率。

(二)高效率整合,确保社会资源大联动2010年以来,我市开创性实施了“地网工程”(与“天网”相呼应)建设,即依托沿街机关、企事业单位、团体、商铺、场所现有的内部视频监控设备,组织在室(店、铺)外由业主增加视频监控探头,使监控范围向街道(门外)延伸,做到“内外兼顾、辐射街面、服务社会”。目前,我市共整合接入社会视频资源5230个,其中出租车和公交车实时传输监控探头1410个。对目前尚不具备接入条件的,将按照分类指导、稳步推进的原则,确保成熟1个接入1个,对今后自行新建的,将完善机制、明确标准,确保新建1个及时接入1个。

为更好地保障服务点的安全运行,人行六盘水市中心支行已将市内所有助农取款服务点所在地的经、纬度提交公安部门,公安部门正在研究细化具体实施方案,根据已建成的天网摄像头和即将建设的天网摄像头,分步实施助农取款服务点的天网覆盖工作,力争尽快实现“天网工程”覆盖所有助农取款服务点。





                                                                                                                                                        2017630


    
上一篇:
下一篇:
English