中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协提案答复

市人民政府办公室关于市政协八届一次会议 第166号党派提案的答复

日期:2017-07-28 15:37   字号: [ ] 视力保护色:

民建六盘水市委:

你们提出的《管好用好居民住宅的“养老钱”》提案收悉。感谢你们对我市物业服务管理工作的关心和支持,现将提案办理情况答复如下:

一、关于研究出台《六盘水市住宅专项维修资金管理细则》的问题

市住房城乡建设局于2017326日至41日邀请民建市委、九三学社市委相关人员到湖北省黄冈市、江苏省扬州市考察学习了住宅专项维修资金管理方面的先进经验及做法。考察结束后,结合我市实际,市住房城乡建设局已起草《六盘水市住宅专项维修资金管理办法细则》(征求意见稿),待组织相关部门及邀请提案委员召开座谈会,广泛征求意见和建议。

二、关于设立住宅专项维修资金管理机构或与住房公积金管理中心合署办公的问题

目前,住宅专项维修资金管理人员不足的问题确实存在,但因涉及协调多个部门及增加编制的问题,市住房城乡建设局将协调市编委办进行专题研究,设立住宅专项维修资金管理机构,明确人员编制、管控目标和工作职责,并明确社区居委会参与维修资金使用的管理,设专人定职定责。

三、关于进一步规范管理程序的问题

一是目前市中心城区已按物业小区、楼栋、户门号建立了三级明细帐,并核算到户。下一步将加强对县、市、特区、区的管理,明确社区居民委员会作为业主委员会的主管部门,加强对业主委员会的日常管理。二是建立六盘水市住宅专项维修资金管理系统,推进维修资金归集、使用、核算、查询和监督等工作的信息化和网络化,逐步实现维修资金管理流程规范化、过程要件格式化、监督管理透明化,开辟方便快捷的查询渠道,切实保障业主对维修资金的知情权和监督权。三是在维修资金紧急使用方面,市住房城乡建设局已于2016530日出台《六盘水市应急使用住宅专项维修资金操作规程》,将电梯检修、管道破裂或严重堵塞等问题统一打捆纳入应急使用范畴,而且明确可以不经过业主“双三分之二”表决同意,直接申请使用住宅专项维修资金。对于业主委员会能否按楼栋、单元成立业主委员会的问题,需要进一步探讨。

四、关于推进自动化管理系统建设工作的问题

目前,我市已建立住宅专项维修资金管理系统,利用移动互联网、大数据和云计算等现代网络信息技术,将管理系统与产权部门和银行管理系统互联互通,实现信息、数据、资源共享及利用。目前该系统已在钟山片区正式上线试运行,下一步将在全市推广应用。

五、关于加大宣传动员力度的问题

市住房城乡建设局计划在2017年下半年集中开展住宅专项维修资金管理及使用宣传活动,通过电视媒体、报刊及上门宣传的方式,在小区、社区广泛开展宣传工作,提高业主对维修资金管理使用相关知识的知晓率。

六、关于加强部门协调配合,强化监督的问题

市人民政府办公室已于201631日印发《关于印发六盘水市加强物业管理工作的指导意见〉的通知》(六盘水府办发〔20168号),文件要求,要坚持以物业主管部门为行业指导,属地乡(镇、街道、社区服务中心)进行管理的总体要求,进一步明确政府各职能部门的管理职能和任务,建立市、县、乡(镇、街道、社区服务中心)三级物业管理体系,提高我市物业服务行业的经营、管理、服务水平,确保物业管理工作有序进行,实现“条块结合、重心下移、以块为主、责权利相统一”的精细化管理目标,推动我市物业服务行业健康快速发展。

七、关于加强维修资金安全巡查的问题

目前我市在资金使用方面实行三审三批制度,在资金增值方面采取活期和两年定期的方式存储,下一步将最大限度地采取延长定期存储年限和购买一级国债的方式,努力实现资金保值增值。





2017711


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭