中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议

关于帮助协调解决盘县煤层气开发利用相关矿权审批的建议

日期:2017-05-17 14:24   字号: [ ] 视力保护色:

代表姓名:刘安健等1名

盘县煤层气资源十分丰富,埋深2000m以内浅部煤层气资源储量达8736.57亿立方米,占全省总资源量的28.57%,占六盘水市总资源量的62%。

一、盘县煤层气开发利用的基本情况

近年来,盘县围绕“立足煤、做足煤、不唯煤”的工作要求,坚持改革创新,注重发挥资源优势,强力推进煤炭产业转型升级,煤层气开发利用成效明显。

一是煤矿井下瓦斯抽采利用情况。盘县共建成煤矿瓦斯发电站27座,安装各种型号机组174台,总装机容量10.35万千瓦。2015年全县煤矿抽采瓦斯6.585亿立方米,利用2.619亿立方米,利用率40.7%。2017年全县将新建成15座瓦斯发电站,现已建好2座,其余正在建设中,预计年底全部建成。

二是煤层气地面抽采利用情况。目前,在盘县参与煤层气地面抽采的企业共有2家(盘江煤层气公司和亚加能源公司),共有钻井53口,排采井18口,参数井35口,其中盘江煤层气公司钻井15口,亚加能源公司钻井38口,现有18口井进入试生产,日抽采煤层气13000立方米,其中盘江9口,日抽采煤层气4000立方米;亚加能源公司9口,日抽采煤层气9000立方米。

三是煤层气加工利用制CNG情况。盘江精煤股份有限公司金佳矿低浓度瓦斯提纯制CNG项目,该项目将甲烷浓度为16%以上的矿井瓦斯经过提纯至甲烷浓度为95%以上,年处理瓦斯能力1412万立方米,生产CNG规模4.2万立方米/d。

四是利用煤层气制LNG情况。盘江煤层气公司在盘关镇山脚树煤矿建立利用煤层气制LNG项目,该项目利用甲烷浓度为30%以上的矿井瓦斯提纯制LNG,处理量10万N立方米/d,生产LNG规模3万N立方米/d,日生产LNG22吨。

五是煤层气民用情况。盘县土城矿和山脚树矿矿区周围居民已全部使用煤层气,在土城矿和山脚树矿建有3座10000立方米民用煤层气储气罐,气化7130户24938人,年耗气量200万立方米左右;松河地面瓦斯抽采点通过管道输送至盘北开发区,供居民生活使用,气化人口约3万人。

六是车辆用加气站建设情况。盘县已建成新蓝天红果加气站和盘北加油加气站。

二、盘县在煤层气开发利用过程中存在一些问题

煤层气气权审批权在国土资源部,县级层面与上对接难度大,盘县煤层气规划设置32个区块,一直未获批准。同时,煤层气探转采存在程序复杂、时间长等诸多问题。

建议

1.请市相关部门帮助向上对接、协调,解决松河、保田—青山区块煤层气探转采问题。

2.建议请市相关部门帮助盘县向上对接煤层气探气权的设置,允许盘县目前按照地质构造和煤炭资源块段划分煤层气探气权方案。

    
上一篇:
下一篇:
English