中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 问政 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复

市人民政府办公室关于市八届人大一次会议 第79号建议的答复

日期:2017-07-28 15:27   字号: [ ] 视力保护色:

徐耀波代表:

您提出的《关于加强北盘江六盘水市境内段沿岸垃圾和污水处理的建议》收悉。感谢您对我市生态环境保护和小城镇建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、北盘江流域环境保护现状

北盘江流域为我省重点保护流域之一。为全面加强北盘江流域水环境保护,促进流域水质稳定达标,确保流域水环境安全,从2015年起,我市通过实施流域环境保护河长制,共在北盘江流域投入资金1.9亿元,实施了包含工业水污染防治、农村环境综合整治、畜禽养殖污染防治、饮用水水源保护、生活污水处理设施建设等方面的项目51个,其中生活污水和生活垃圾处理项目36个。通过市环境监测站在北盘江干流及其主要支流(六枝河、拖长江、乌都河等)上设置的8个地表水水质监测断面评价,2016年,8个断面中有6个水质达到II类标准,2个达到III类标准,水质全部达到或优于国家、省的考核要求,达标率和优良率均为100%

二、主要做法

一是强化水环境综合治理。制定了《六盘水市全面推行河长制总体工作方案》,由市人大常委会主任黄金为北盘江六盘水河段的河长,各县、乡明确辖区河长、分河长,形成市、县、乡分级管理体系,细化责任分工,建立水功能区水质达标评价体系和水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

二是结合新农村建设和整县推进农村环境综合整治工作,积极完善农村生活污水和垃圾处理设施。在北盘江流域周围的小城镇中,盘县柏果镇、水城县发耳镇等建成了乡镇污水处理厂和垃圾中转站,六枝特区牂牁镇、盘县四格乡、水城县杨梅乡、新街乡、鸡场乡等乡镇配置了垃圾箱和垃圾清运车;已建成六枝特区折溪乡人工湿地、水城县纸厂乡人工湿地等146个农村生活污水处理设施,避免小城镇生活垃圾和污水直接排入北盘江。

三、下一步工作措施

为进一步加强北盘江流域水环境保护,同时加大农村人居环境整治力度,下一步我们将从以下几个方面开展工作。

一是尽快建立农村人居环境整治工作联席会议制度,整合部门资源和力量,齐抓共管,各负其责。按照规划先行原则,在2017年内完成我市垃圾和污水处理规划布点,各县(特区、区)完成垃圾中转站和乡镇污水处理厂规划布点工作。争取在20177月份前完成《六盘水市农村污水治理技术导则》和《六盘水市农村垃圾处理技术导则》编制工作,为我市农村垃圾污水治理工作提供指导依据。督促各县区加快编制农村人居环境整治规划,严格按照规划推进项目建设。

二是统筹各级环境保护专项资金,加大对农村环境综合整治的支持力度,尽快建立村镇污水垃圾设施建管机制。在村镇污水和垃圾设施建设过程中,做好前期调研和基础数据收集工作,做到工艺和建设规模并重。

三是以贯彻落实《水污染防治行动计划》和全面河长制为契机,持续推进北盘江流域沿线生活污水和垃圾处理设施建设,在北盘江沿岸景区景点、主干线及其支路所处位置,因地制宜建设相应的垃圾环卫设施,达到有序收集处置,优先将北盘江流域的村镇纳入全市2018年农村人居环境整治的实施计划。





2017711


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭