六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 问政 » 回应关切 » 热点回应

垃圾分类离我们有多远?——关于我市推行垃圾分类工作的民意调查

日期:2020-05-01 08:23 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 宋建英 杨 琳 赵庆常 陈 露 钟 维 卯 阳 杨 朗

核心 提示

49日,随着全市生活垃圾分类工作推进会的召开,标志着我市生活垃圾分类工作正式启动。生活垃圾分类工作是一项系统工程,需要全社会的共同参与。生活垃圾该如何分类和处置?生活垃圾分类距离我们到底有多远?近日,六盘水日报记者走访了部分市直单位、群团组织、超市、社区有关人员及市民,听听他们如何看待垃圾分类。

市民:有掌声也有质疑

“早就应该实行垃圾分类了,快递包装盒、矿泉水瓶这些物品可回收利用,而废电池这些会造成环境污染的垃圾也应该专业回收。”市民项丽娟期待更多市民能自觉参与垃圾分类工作。家住花渔洞的退休老教师林霞认为,把全部垃圾扔到一个垃圾桶里是对环境的一种不负责任,希望大家应该从自身做起,主动做好垃圾分类。

记者在采访中发现,多数市民支持生活垃圾分类工作,也有部分市民对生活垃圾分类认识不到位,还有小部分市民认为实行生活垃圾分类给自己的日常生活增加了一定的麻烦。

生活垃圾如何分类?我们辛辛苦苦分类投放后垃圾会不会再次“万物归一”?说起生活垃圾分类,仍有部分市民心存疑惑和不解。

针对垃圾分类市民们有着自己的建议:市民何润琴认为,要让更多的市民知晓生活垃圾如何分类,动员更多人参与其中。市民张媛建议有关部门向群众发放或优惠销售一些可生物降解的环保塑料袋。市民龙辰建议,我市可出台一些鼓励措施,实行垃圾分类积分制等,提高市民参与的积极性。

超市、商场:积极配合 有序推进

“垃圾分类功在当代,利在千秋。效果不是立竿见影,但有更久远的意义。”百盛购物中心行政部经理薛峰表示,百盛将组织相关员工对政府出台的垃圾分类政策法规进行培训,并结合实际制定商场管理条例、奖惩制度,规范员工行为,督促指导其按要求分类处理垃圾。

“其实垃圾分类我们已经在做了,比如说加工区域和果蔬垃圾进行了分装,疫情期间超市还专门设置了回收口罩的垃圾箱,但是很多顾客都没有放到指定的位置。”沃尔玛保洁主管赵音美说。围绕商场如何推进垃圾分类,沃尔玛经理李洪说,宣传是必不可少的,商场也会通过广播、标语等提醒市民,同时相关部门也要加强管理。

群团组织:发挥优势 助力垃圾分类

421日,在水城县易地扶贫搬迁安置点,团市委为鱼塘社区居委四点半课堂赠送了垃圾分类相关书籍,发起‘变废为宝’行动,通过‘小手牵大手’的方式,让生活垃圾分类知识进入千家万户。同时,团市委下发了《关于做好西部计划志愿者加快推进六盘水市生活垃圾分类的工作提示》,要求县区团委与西部计划志愿者针对垃圾分类知识进行学习。

据介绍,团市委已募捐了580余本垃圾分类书籍,将陆续寄到各县区团委,力争覆盖全市异地扶贫搬迁安置点四点半课堂和希望小课堂。

为了引导广大妇女群众和家庭参与生活垃圾分类,市妇联成立了生活垃圾分类工作领导小组,并依托妇联各级网站、微信平台、工作群等开展生活垃圾分类的宣传工作,从源头控制和减少生活垃圾的数量。各县、市、特区、区妇联结合实际,依托巾帼志愿服务队,深入社区、公共场所开展生活垃圾分类宣传、指导、发动工作,并结合“三新一清洁”行动的开展,在农村宣传生活垃圾分类知识,帮助广大妇女增强垃圾分类意识。

机关事业单位:提高认识 作好表率

“我对生活垃圾分类一直比较关注,推进垃圾分类工作,机关工作人员要以身作则,党员干部要作好表率;同时希望有关部门进一步细化方案,为各部门具体落实提供规范;媒体要加大宣传力度,特别是利用新媒体传播快捷和广泛的特点进行垃圾分类知识的普及,为垃圾分类工作推进打下基础。”市委政法委宣传教育科职工李静说。

市文化广电旅游局宣传科职工黄涛说:“生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,这种分类方式比干垃圾和湿垃圾分类更科学。要做好垃圾分类工作,各级各部门要从本部门做起,提高干部职工的思想认识;公职人员也要自觉加强学习,并积极向家人、朋友宣传垃圾分类知识。”

“今年3月底,县政务中心组织各进驻部门的负责人、首席代表进行了垃圾分类的相关学习,并向办事群众进行宣传;推进垃圾分类工作,要从加强全民意识入手;窗口单位直接面向广大群众,首先应该全面掌握垃圾分类的相关知识,再引导群众关注、认识、开展垃圾分类。”孔云飞是水城县政务中心民政窗口工作人员说。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭