中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府发
索 引 号: GZ0000003/2017-33518 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府关于印发六盘水市提升全市政府系统工作质量推动决策部署精准落实六条意见的通知
文  号: 六盘水府发〔2017〕5号

市人民政府关于印发六盘水市提升全市政府系统工作质量推动决策部署精准落实六条意见的通知

日期:2017-06-05 15:30 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

现将《六盘水市提升全市政府系统工作质量推动决策部署精准落实六条意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年6月2日

(此件公开发布)

六盘水市提升全市政府系统工作质量

推动决策部署精准落实六条意见

近期,省人民政府下发了《关于进一步提升全省政府系统工作质量推动决策部署精准落实的意见》(黔府发〔2017〕7号),从科学制定政策、及时部署工作、强化政策培训、加强监督检查、严格问责问效等方面提出了明确要求。为进一步加强全市各级政府自身建设,切实提升工作质量,推动决策部署精准落实,结合实际,提出如下六条意见。

一、强化政策解读。各级人民政府及其部门要进一步健全实施学习解读制度,认真开展对上级政策文件的解读工作,把学习解读作为打通执行落实“最先一公里”的首要程序和关键环节,牵头部门要加强与出台重要政策文件的上级部门的沟通衔接,精准把握文件出台的背景和要求,从中找到更加有利于我市加快发展转型发展的机遇、潜力、路径、方法。要重点解读文件提出的新政策、新要求、新安排,全市可向上争取的政策、项目、资金、试点示范,文件实施可能对全市带来的新挑战、产生的新影响。各级人民政府要健全政府党组会、政府常务会、县(特区、区)长专题会等学习解读机制,把上级政策文件精神内化于心、外化于行。各级政府部门要落实学习解读责任,主要领导带头抓解读,分管领导和业务科室具体作解读。原则上,重要文件出台下发后须在7个工作日内开展学习解读,特别重大紧急的要第一时间立即开展学习解读,牵头承办部门和单位学习解读的情况要及时报送本级人民政府,并同步提出贯彻落实的具体意见和工作措施。

二、强化科学决策。各级人民政府及其部门要把政策制定作为提升工作质量推动决策部署精准落实的首要前提,找准政策措施的着眼点,推进政策制定科学化、民主化、法制化,严把政策质量关,提高政策精准度,使政策导向更聚焦、方向更明确、靶向更精准。一要强化政策导向,坚持政策制定前必须解读吃透上级精神,保证政令畅通。二要强化目标导向,深入调查研究,了解群众需求,结合市情精准确定工作目标任务。三要强化问题导向,发现和解决实际问题,提高政策针对性。四要强化政策咨询,广泛听取和征求意见,提高政策制定的透明度和含金量。五要强化落实措施,提出督查落实要求。政策性文件在制定时原则上要逐项明确牵头单位和责任单位,着力解决政策落实什么、谁来落实、怎样落实的问题。

三、强化落实责任。各级人民政府及其部门对每项重点工作任务都要建立完整的责任链和任务链,按照一项重点任务、一个工作专班、一抓到底“三个一”要求和定路线图、定工作量、定时间表、定责任人“四定”原则,抓好质量提升和精准落实。一要拟定任务清单,切实推动重大决策部署和重点工作任务的清单化管理。二要制定推进计划,动员和组织责任单位和责任人逐项抓好跟踪督办和有效落实。三要及时安排部署,明确工作责任、推进时序、节点要求、承办单位、岗位责任、工作纪律等,层层压实责任,层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管的格局。四要定期调度检查,对工作任务推进落实情况加强过程跟踪。五要定期报告通报,突发性事件和紧急工作情况要第一时间报告,有明确时限要求的事项按照规定时限上报贯彻落实情况,没有明确时限要求的适时报告工作落实情况,典型的工作经验和突出问题要适时进行通报。

四、强化台账管理。各级人民政府及其部门要进一步建立健全《重要文件贯彻落实台账》《重要会议议定事项贯彻落实台账》《领导批示贯彻落实台账》《重大督查活动贯彻落实台账》《领导交办督办事项跟踪落实台账》《重大项目建设台账》等6个工作台账,按照适时建账、季度对账、半年查账、年底交账的要求,进行全程跟踪管理。要建立工作台账预警管理机制,对工作质量较差或落实进度滞后、成效不明显的,实行周调度月报告,重点督查督办;符合质量标准、达到时序进度的,实行月调度季报告,持续推进落实;达到质量标准并完成任务的,及时对账销号。要推行执行落实积分管理,强化考核评估,积极探索台账管理负面清单机制,实行不建账不得分、不落实要扣分的负面清单管理模式,并定期通报考核评估情况。

五、强化督查考核。各级人民政府及其部门是本行业、本领域推进工作落实的责任主体,要坚持“谁主管、谁负责、谁督查、谁落实”,“督任务督进度督成效、察认识察责任察作风”。结合职能职责,紧紧围绕党委政府的重大决策部署,对工作任务推进落实加大督促检查。要进一步强化部门督查落实主体责任,要按照“件件有落实、事事有回音”的要求,加强对牵头、承办事项落实的跟踪问效,及时通报目标任务完成情况。原则上,各部门对本部门安排的每一项工作都要按周、旬、月、季定期进行调度、督查,对推进滞后、落实效果不好的,要加强预警提示;未按规定时限或要求完成的,要督促整改,并向本级人民政府和上级主管部门说明原因,提出加快进度、补齐欠账的工作措施。各地各部门要坚持问题导向,大兴调查研究之风,梳理汇总工作推进中存在的主要问题,深入研究影响工作任务完成的原因,找准关键环节和瓶颈制约,积极研究解决办法,采取有力措施协调化解存在问题,有序推进各项工作落实。

六、强化责任追究。各级人民政府及其部门要坚持失责必问、问责必严,对在提升工作质量推动决策部署精准落实过程中因责任单位或个人措施不力、效率不高、敷衍应付、推诿扯皮、工作失误等,导致未按要求完成工作任务的,加大追责力度,依法严肃问责。对相关责任单位和责任人追责问责情况纳入各级人民政府及其部门目标考核负面清单,同时报组织人事部门作为评价干部的重要依据。

    
上一篇:
下一篇:
English