中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2018-08276 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市青少年儿童业余体育学校创建工作方案的通知
文  号: 六盘水府办函〔2018〕55号

市人民政府办公室关于印发六盘水市青少年儿童业余体育学校创建工作方案的通知

日期:2018-06-05 14:40 字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,市有关部门:

《六盘水市青少年儿童业余体育学校创建工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2018年6月2日

(此件公开发布)


六盘水市青少年儿童业余体育学校创建工作方案


为贯彻落实党的十九大报告“加快推进体育强国建设”精神,根据《国务院办公厅转发体育总局等部门〈关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见〉的通知》(国办发〔2010〕23号)精神,为推进体育后备人才培养,提高全市普通中小学体育运动技术水平,制定本工作方案。

一、创建目标

市体育局、市教育局在全市筛选出50所中小学作为六盘水市青少年儿童业余体育学校(以下简称少体校),根据全市体育事业发展情况,逐年递增少体校数量,力争2020年全市达到100所,深入开展青少年儿童业余体育训练,推动足球、田径、冰雪、游泳、举重、拳击、跆拳道、乒乓球、羽毛球、射箭、体操、篮球、网球、排球、摔跤、攀岩、水上项目等项目进校园。在体育训练中发现优秀运动苗子,培养优秀运动员,形成运动员梯次选拔、培训工作机制,确保运动员不断层、不断档。

二、项目设置及运动队规模

各少体校应组建基础项目运动队,并根据办学条件、师资力量、场地条件等实际情况选择1至2项特色运动项目组建运动队,各运动队队员数应达到指定规模。

(一)基础项目运动队。足球(40人)、田径(40人)、冰雪(40人)。

(二)特色项目运动队(选择1至2项组建)。游泳(20人)、举重(20人)、拳击(20人)、跆拳道(20人)、乒乓球(20人)、羽毛球(20人)、射箭(20人)、体操(20人)、篮球(20人)、网球(20人)、排球(20人)、摔跤(20人)、攀岩(20人)、水上项目(20人)。

三、创建要求

(一)体育、教育部门要高度重视业余体育训练和体育后备人才培养工作,制定培养、选拔和招收体育特色人才优惠政策,形成稳定的体育人才来源保障机制;各少体校要制定详细业余体育训练方案,坚持开展业余竞技体育项目训练。

(二)坚持以人为本,健全校内体育竞赛制度,全力推进素质教育。

(三)各少体校要确保有开展业余竞技体育训练所需要的高素质体育教师(教练员),并定期开展提升学习和进修。

(四)各少体校要具备开展训练所需要的场(馆)设施和器材设备,能满足体育训练所需要的保障设施。

四、管理及考核

少体校采取流动挂牌、动态考核模式管理。

(一)管理及考核主体。市体育局、市教育局负责统筹少体校管理和考核工作,各县(市、特区、区)体育、教育部门负责少体校日常管理工作。

(二)考核对象。少体校。

(三)考核方式。市体育局、市教育局联合组建的管理考核工作小组拟定考核方案并组织实施,采取实地考察、审阅资料等方式进行考核,每年对少体校进行年中及年终考核,对考核不合格的学校予以摘牌。

(四)考核内容。向省、市输送高水平运动员数量,训练场馆及器材等硬件设施,业余体育训练开展情况,安全责任、后勤保障等工作落实情况,制度建设等情况。

(五)考核时间。每年6月、12月开展考核。

五、实施步骤

少体校创建工作自2018年起,每年按阶段推进。

(一)准备阶段(1月—3月)。开展前期调研,确定并公布少体校名单;建立学生体育档案,落实参与教师(教练员);各少体校制定实施方案。

(二)实施阶段(4月—11月)。制定运动队训练方案;广泛开展体育活动;落实体育大课间,集中开展训练,组建学校特色项目运动队;教师(教练员)撰写心得体会、总结;年度中期考核。

(三)总结考核阶段(12月)。汇总各阶段资料;年终考核。

六、保障措施

(一)强化组织保障。各县(市、特区、区)体育、教育部门要根据方案,建立联动工作机制,及时报送工作成果、存在问题等相关信息,协同推进少体校创建工作,确保工作取得实效;各县(市、特区、区)体育、教育部门要高度重视此项工作,指定具体责任人,负责辖区内少体校相关工作。

(二)强化人才保障。市体育局指定专业技术人员指导少体校运动队创建、运动员训练等相关工作;将少体校列为六盘水师范学院教育实践基地,统筹安排体育学院学生到相关学校见习或实习;市体育局定期组织各少体校教师(教练员)参加专业培训,提高综合素质。

(三)强化经费保障。各县(市、特区、区)政府要按照国家规定将少体校建设纳入当地体育和教育发展规划,将训练竞赛经费纳入同级财政预算,不断改善办学条件。同时,根据当地经济发展情况和物价水平,确保少体校学生、教练员的伙食标准每人每日不低于20元,运动服装标准每人每年不低于500元,并建立相应的动态增长机制。少体校要为学生办理保险,根据运动项目训练和比赛的特点,办理专门的意外伤害保险。


附件:六盘水市青少年儿童业余体育学校名单

六盘水府办函〔2018〕55号附件.doc



    
上一篇:
下一篇:
English 关闭