中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2018-01794 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市深度贫困地区教育扶贫三年攻坚实施方案的通知
文  号: 六盘水府办函〔 2018 〕37号

市人民政府办公室关于印发六盘水市深度贫困地区教育扶贫三年攻坚实施方案的通知

日期:2018-04-25 10:32 字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,市有关部门:

《六盘水市深度贫困地区教育扶贫三年攻坚实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                                                                                              2018410

(此件公开发布)


六盘水市深度贫困地区教育扶贫三年攻坚实施方案


为深入贯彻全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,根据《教育部等六部门关于印发〈教育脱贫攻坚十三五规划〉的通知》(教发〔201618号)、《省教育厅关于印发〈贵州省教育精准脱贫规划方案(20162020年)〉的通知》(黔教规划发〔201636号)要求,完成好发展教育脱贫一批的任务,决定在深度贫困地区(指水城县全域、“216”开放式扶贫试验区和162个深度贫困村)实施教育扶贫三年攻坚。当前,全市深度贫困地区共有学校435所,教职工8406人,在校学生161954人,建档立卡家庭困难学生67276人,部分学校布点满足不了就近入学需要,质量不高、条件简陋,教师整体水平不高、结构不优、数量不足,教育扶贫任务十分艰巨。为阻断贫困代际传递,确保政策、资金、项目向贫困地区倾斜,深入推进深度贫困地区教育扶贫,坚决打赢教育脱贫攻坚战,特制定本方案。

一、目标任务

实施深度贫困地区教育扶贫三年攻坚,力争用三年时间在深度贫困地区新建改扩建幼儿园118所,新建改扩建义务教育阶段学校85所,新建改扩建高中5所,学前三年毛入园率达到95%,九年义务教育巩固率达到98%。坚持政策向深度贫困地区倾斜、资源向深度贫困地区整合、要素向深度贫困地区聚集、力量向深度贫困地区集中的原则,补齐深度贫困地区教育发展短板,深度贫困地区基本公共教育服务水平达到全市平均水平。确保建档立卡贫困家庭学生百分之百获得学生资助,深度贫困地区群众入学需求百分之百得到满足,确保不让一个建档立卡贫困家庭孩子因贫失学、辍学,不让一个孩子输在人生的起跑线上。着力加强贫困家庭学生技术技能教育,大力动员两后生群体接受职业教育。

——2018年,在深度贫困地区新建改扩建幼儿园94所,新建改扩建义务教育学校44所,改扩建高中3所;学前三年毛入园率达到89%,九年义务教育巩固率达到95%,基本消除中心城区义务教育阶段66人以上超大班额;六枝特区、水城县、钟山区实现义务教育发展基本均衡。

——2019年,在深度贫困地区新建改扩建幼儿园21所,新建改扩建义务教育学校36所,新建高中2所;学前三年毛入园率达到92%,九年义务教育巩固率达到97%

——2020年,在深度贫困地区新建改扩建幼儿园3所,新建改扩建义务教育学校5所;学前三年毛入园率达到95%,九年义务教育巩固率达到98%;消除56人以上大班额。

二、工作措施

(一)优先实施深度贫困地区学校建设项目,实施教育工程三年攻坚。各县(市、特区、区)根据各自实际,找短板、定措施,对深度贫困地区学校进行科学规划布局。在深度贫困地区启动实施学前教育、义务教育、高中教育工程三年攻坚。全力推进学前教育基础设施建设,到2020年,实现乡村公办幼儿园半径全覆盖,全面实现全市学前三年毛入园率达到95%、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数达到85%的目标;少数民族深度贫困地区在学前教育阶段实行双语教学。全力推进义务教育基础设施建设,推进学校标准化建设,完善各类设施设备;逐步整合点校资源,尽量让教师和学生向城镇中心区集聚,保留必要教学点;加大寄宿制学校配套建设,继续开展四在学校·幸福校园活动,改善寄宿学生吃、住、学、乐基础条件,让留守儿童得到更多关爱。改善深度贫困地区高中办学条件,满足深度贫困地区学生入学需求。

(二)优先加强深度贫困地区教师队伍建设,实施教师素质提升三年攻坚。实施教师招聘计划,通过公开招考、人才引进、购买社会服务、特岗教师招考等方式,用三年时间补充乡村教师2000名,优先满足深度贫困地区需求;推进教师队伍县管校聘改革,盘活教师队伍资源。实施农村教师素质提升计划学历提升计划,大力开展教师培训,确保每年深度贫困地区教师实现全员轮训;积极鼓励教师提升学历水平。优先选派深度贫困地区教师赴省外参加培训和挂职交流,每年不少于50名。省市级乡村教育家、省市级乡村教师工作室培养对象资源向深度贫困地区倾斜,未来三年力争在深度贫困地区培养省、市级乡村教育家或乡村名师30名,建立省、市级乡村名师工作室30个。实施乡村教师支持计划,落实乡村教师职称评聘、生活补助、评优晋职等倾斜政策,切实改善农村教师工作生活条件,特别是要大力改善教师住宿条件,确保下得去、留得住、发展得好。

(三)优先提升深度贫困地区办学水平,实施教学质量提升三年攻坚。加快推进课程改革,建立健全名校扶百校和学校联盟工作机制,优先选取优质学校和深度贫困地区学校结对帮扶。落实教师交流政策,优先组织优质教师交流到深度贫困地区,加快提升深度贫困地区学校教育教学水平。促进深度贫困地区学生全面发展、特长发展,将举办青少年科技节、学生运动会、校园足球联赛、学生演讲大赛、学科竞赛等活动常态化、规范化。认真落实高中教育优质学校贫困学生高中招生计划,为深度贫困地区学生提供优质高中教育。

(四)优先解决好深度贫困地区易地扶贫教育资源供给。做好易地扶贫搬迁点教育规划,结合学生规模实际,2018年,实现30个易地扶贫搬迁安置点52所中小学幼儿园的开工建设,并优先配齐教师,满足搬迁子女就近就地入学需求。易地扶贫搬迁安置点与学校规划建设必须严格实行三同步,即易地扶贫搬迁安置点新配建学校与搬迁安置点同步规划、同步建设、同步搬迁。根据易地扶贫搬迁户主要是农村困难家庭的实际,各安置点配建和改建的学校(园)必须配套建设学生食堂,有学生寄宿需求的学校必须配建学生宿舍,实施营养改善计划,解决入城就读农村学生吃住问题。

(五)确保深度贫困地区学生资助不漏一人,应助尽助。加大政策落实力度,切实组织实施资助政策,坚决禁止先收后退行为;为建档立卡贫困家庭学生入学开设绿色通道,保障建档立卡贫困家庭学生无障碍入学就读。全面排查建档立卡家庭困难学生信息,建立学生台账,以县为单位,确保深度贫困地区所有建档立卡贫困家庭学生从幼儿园到大学都能得到资助。加大资助政策宣传督导检查力度,确保学生资助每一分钱都花在学生身上。

(六)加强职业技能培训针对性。组织双语教师和职业教育教师重点对农村及少数民族聚集地区少数民族、老年人、妇女等实施脱盲再教育,到2019年,使此部分群体普遍能听得懂汉语、看得懂新闻、写得了常用汉字。加大对两后生职业技能培训力度,在完成20142016年度13672两后生培训基础上,确保今后产生的两后生全部进入职业技术学校学习或接受技能培训。推进全市高校开展创业模拟实训工作,将旅游扶贫开发纳入创业模拟实训内容,引导大学生参与旅游扶贫开发。着力加强极度贫困家庭学生职业教育培养与职业技能培训,在六盘水市民族职业技术学校、盘州市职业技术学校、水城县职业技术学校等优质职校开设精准脱贫班,面向深度贫困地区学生进行招生。制定出台《六盘水市职业教育助推精准扶贫实施方案》。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、特区、区)政府要切实履行以县为主的教育发展主体责任,实行一把手负责制,把教育扶贫攻坚工作作为大事,明确责任分工,制定实施方案和推进计划,加强领导,完善措施,扎实推进。

(二)落实经费保障。确保教育经费逐年增长,科学编制预算,提高预算执行效率和教育资金使用效益。积极争取中央、省级资金支持,加大贫困地区教育扶贫投入。加强教育扶贫项目与资金的管理,切实把教育脱贫作为财政支出重点予以优先保障,资金安排向深度贫困地区倾斜。定期不定期开展审计监督和检查,坚决依法依规查处挤占、拖欠、挪用、截留教育专项资金等行为。

(三)强化部门职责。各部门要强化部门职责,结合实际开辟绿色通道,加大对深度贫困地区教育发展的支持力度。发展改革、财政、国土资源、规划、住房城乡建设、扶贫、水库和生态移民等部门要各司其职、加强协调,在项目安排上优先向深度贫困地区倾斜,在项目规划、申报、评审、审批等方面开通绿色通道,采取多种形式对深度贫困地区教育发展提供支持。

(四)强化督导考核。深度贫困地区所有教育工程项目纳入全市基础教育工程三年攻坚内容,实施挂图作战,明确时间表,逐项落实。建立督导考核制度,每年对各地各部门任务完成情况进行督导考核,督导考核结果纳入年终目标考核,对工作推进不力的给予通报批评或问责处理。

(五)加强宣传工作。加大对全市教育扶贫攻坚工作的宣传力度,特别是抓好各项教育惠民、富民政策的宣传,引导深度贫困地区孩子增强就学意识和通过读书改变命运的信心。动员社会各界关心支持教育扶贫工作,为六盘水决战脱贫攻坚、同步全面小康作出贡献。


附件:六盘水市深度贫困地区20182020年教育工程项目规划汇总表六盘水府办函〔 2018 〕37号附件.doc


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭