中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2018-14171 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市政府系统“开展大调研、促进大发展”活动方案的通知
文  号: 六盘水府办函〔2018〕16号

市人民政府办公室关于印发六盘水市政府系统“开展大调研、促进大发展”活动方案的通知

日期:2018-02-24 10:06 字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构:

《六盘水市政府系统“开展大调研、促进大发展”活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2018214

(此件公开发布)


六盘水市政府系统“开展大调研、促进大发展”活动方案


为深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实省委省政府主要领导关于大兴调查研究之风的要求,推动中央、省和市各项决策部署落地落实,现结合实际,制定本方案。

一、活动内容

以研究问题、破解难题为主线,以决战脱贫攻坚、服务经济发展、推进园区建设为重点,开展“1+3”大调研、促进大发展活动,即在全市范围内开展“研究问题破解难题大调研、促进大发展”主活动和“乡村大调研、促进脱贫攻坚大决战”“企业大调研、促进实体经济大发展”和“产业园区大调研、促进园区发展大跨越”3项子活动。

(一)“研究问题破解难题大调研、促进大发展”主活动。全市政府系统各单位各部门根据职责职能,围绕全市经济工作会、市《政府工作报告》提出的目标任务,结合实际自选课题开展调研,找准本单位、本行业发展的难点、痛点和着力点,提出方法、路径,助推全年目标任务圆满完成。

(二)“乡村大调研、促进脱贫攻坚大决战”子活动。按照乡村振兴战略的总要求,重点围绕脱贫攻坚,聚焦“四场硬仗”,着力提升“三率一度”,结合乡村振兴战略的实施和扶贫轮战工作安排开展调查研究,找准存在的问题,提出有针对性的解决方案和措施,助推脱贫攻坚。

(三)“企业大调研、促进实体经济大发展”子活动。深化工业供给侧结构性改革,围绕“百企改造”,按照企业高端化、绿色化、集约化发展的要求,深入企业开展调查研究,找准企业做大做强的难点、痛点、堵点,提出解决问题的办法措施,助推实体经济发展。

(四)“产业园区大调研、促进园区发展大跨越”子活动。以推动产城融合、产业成链、企业发展为目标,围绕优化园区要素配置、高效盘活标准厂房、完善基础设施、推进智慧园区建设、优化政务环境等方面开展调研,助推园区打造成改革开放的前沿阵地、产业聚集发展的主要载体、创新驱动的发展引擎、招商引资的重要平台。

二、活动范围

参与开展活动的单位:各县(市、特区、区)人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构。其中:“研究问题破解难题大调研、促进大发展”主活动参与单位为市政府各部门、各直属机构,由其自选课题,报经市政府分管负责同志审定后实施;“乡村大调研、促进脱贫攻坚大决战”子活动参与单位为有驻村帮扶任务的政府系统市直有关单位,由市扶贫局牵头负责分解落实;“企业大调研、促进实体经济大发展”子活动由市经济和信息化委根据“百企改造”工作需要,将具体任务分解落实到市政府有关单位;“产业园区大调研、促进园区发展大跨越”子活动参与单位为各县(市、特区、区)人民政府,各经济开发区管委会。其中:省级经济开发区由市商务粮食局牵头负责分解落实,工业园区由市经济和信息化委牵头负责分解落实,农业园区由市农委牵头负责分解落实。

三、活动步骤和时间安排

(一)“研究问题破解难题大调研、促进大发展”主活动(2018412月)

1.调研选题阶段(4月底前)。活动参与单位自行提出至少1个调研课题,填报《研究问题破解难题大调研、促进大发展活动课题统计表》(详见附件)报市政府分管负责同志审定后,统一报送市政府研究室汇总,形成活动任务表。

2.深入调研阶段(58月)。调研课题选定后,各单位领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,带头深入基层开展调查研究。

3.成果上报阶段(10月底前)。各单位在认真调研基础上形成调研报告,经单位主要负责同志签字并加盖公章后报送市政府研究室。调研工作提前完成的,调研成果可提前报送,由市政府研究室在1个月内组织对成果进行评议,并将活动总结上报市政府。

(二)“乡村大调研、促进脱贫攻坚大决战”子活动(6月底前)。市政府有关单位根据市委党建办、市委组织部、市扶贫局明确的脱贫攻坚帮扶村及乡(镇)任务,以乡、村为单位开展调研,于6月底前形成调研成果并报市扶贫局。由市扶贫局在1个月内组织对调研成果进行评议,并将活动总结上报市政府。

(三)“企业大调研、促进实体经济大发展”子活动(6月底前)。市政府有关单位根据任务分解,以企业为单位开展调研,于6月底前形成调研成果并报市经济和信息化委。由市经济和信息化委在1个月内组织对调研成果进行评议,并将活动总结上报市政府。

(四)“产业园区大调研、促进园区发展大跨越”子活动(6月底前)。各县(市、特区、区)人民政府,各经济开发区管委会根据任务分解开展调研,于6月底前形成调研成果,并分别报送牵头负责的市政府有关部门,由相应的市政府有关部门在1个月内组织对调研成果进行评议,并将活动总结报送市政府。

四、组织领导

成立六盘水市政府系统“开展大调研、促进大发展”活动领导小组(以下简称“领导小组”),市政府常务副市长任组长,市政府秘书长、市政府研究室主任任副组长,市有关单位负责人为成员。领导小组下设办公室在市政府研究室,办公室成员从市政府研究室、市经济和信息化委、市扶贫局、市商务粮食局、市农委等部门抽调组成,负责统筹协调调研活动的组织实施。

五、成果运用

2018年底前,领导小组办公室及相关牵头单位对各有关单位的调研报告进行收集整理,并组织有关领导和专家对调研报告进行评选,评选结果在全市范围通报。对评选出的优秀调研报告在《六盘水市经济社会发展研究》《六盘水日报》《凉都六盘水》等刊物刊载。

对调研报告质量不高、调研形式走过场的县(市、特区、区)和单位,由市政府研究室汇总报市政府,纳入负面清单管理。

六、活动要求

(一)强化工作责任。全市政府系统各单位各部门要把活动列入重要议事日程,强化责任落实,认真组织,周密安排,扎实有效推进,真正把活动开展作为坚持问题导向、推动工作落地落实的有力抓手。

(二)强化工作纪律。在调研过程中要认真执行中央“八项规定”和省委、市委“十项规定”,切实做到“八不准”,不给基层增加负担。

(三)强化成果质量各地各部门(单位)主要负责同志及有关负责同志要把活动作为工作的重要内容,带头深入基层、深入群众、深入实际开展调研,找准问题根源和实质,把解决问题的成效作为检验调研成果的重要标准,以大调研促进大发展。

(四)强化氛围营造。要加强宣传报道,全面展示调研活动的开展情况及成效,营造浓厚氛围,使政府系统开展调查研究蔚然成风。


附件:研究问题破解难题大调研、促进大发展活动课题统计表



附件


研究问题破解难题大调研、促进大发展活动课题统计表


单位(签章):             日期:2018年  月   日


课题名称

预计完成时限

责任人











课题审定领导:




























    
上一篇:
下一篇:
English 关闭