中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2017-56039 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动工作情况的通报
文  号: 六盘水府办函〔2017〕60号

市人民政府办公室关于全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动工作情况的通报

日期:2017-07-28 17:20 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实省、市关于研究问题破解难题的工作要求,以解决突出问题为导向,重点在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等方面开展了研究问题破解难题竞赛活动,现将活动开展情况通报如下。

一、开展情况

全市政府系统研究问题破解难题选题198个,其中:研究问题104个(市政府领导领衔研究课题20个,市政府工作部门和直属机构研究课题50个,各县、市、特区、区政府及钟山经济开发区管委会研究课题34个),破解难题94个(市政府领导领衔开展20个,市政府工作部门和直属机构开展39个,各县、市、特区、区政府及钟山经济开发区管委会开展35个)。目前,已形成文件或出台措施的53个,市政府班子成员领衔的40个选题已全部开展,其中12个选题出台了相关文件。

二、存在问题

从各地各单位填报的台账表和提供的资料看,主要存在以下问题:一是活动开展不及时。部分单位按照年初上报的计划推进工作、开展调研,部分单位未按上报的计划时间完成结题、提交成果。如:《合理使用土地资源促进城镇化建设进程》(计划3月立题,5月结题)截至6月末,未结题,未提交研究课题成果《当前精准扶贫存在的问题及对策研究》截至6月末,已结题但未提交课题成果。二是台账表填报不规范根据《市人民政府办公室关于开展2017年全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动的通知》(六盘水府办函〔201735号)要求,各地各单位应按季度上报工作推进和完成情况,分别于65日、95日、125日之前报市政府办公室各秘书科室梳理汇总后反馈市政府研究室汇总。29家市直单位按规定时间反馈台账表;部分单位填报内容不符合要求。三是错报和漏报资料个别单位所报材料与选题不符;《推动出租汽车行业健康发展研究》的推进情况漏报台账表

存在问题的原因:一是重视程度不够。少数单位对研究问题破解难题工作不够重视,个别单位主要负责人没有认真落实第一责任人的工作要求,“一把手”亲自研究、深入调研、按时调度不够。二是工作流于形式。有的单位没有认真落实工作计划,工作措施简单,进展情况不明;有的单位简单以业务工作代替研究问题破解难题工作,把业务工作开展情况当做研究问题破解难题成果;有的单位开展调研“蜻蜓点水”,深入基层、深入一线开展调查研究不够。三是调研不够深入。有的单位对群众关切的热点、难点、痛点了解不深、分析不透;有的单位调研针对性不强、破解难题深度和广度不够、质量有待提高。

三、工作要求

(一)各地单位要正确认识开展全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动的重要意义,第一责任人要高度重视、亲自上手、推进工作。各责任单位要落实工作措施,深入开展调查研究,高质量提交工作成果。

(二)各地单位要按照六盘水府办函〔201735要求,按时报送台账表。所填报的台账表力求进展情况和工作措施有具体做法、推广应用有具体事例、亮点或典型经验有创新性案例,全面真实反映全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动成效。

(三)为保持研究问题破解难题竞赛活动的连续性,对涉及人事变动、单位机构调整的选题,由继任此职务的相关同志继续领衔开展。

附件:1.六盘水市2017年研究问题情况台账表六盘水府办函〔2017〕60号附件1.xls

2.六盘水市2017年破解难题情况台账表六盘水府办函〔2017〕60号附件2.xls

2017718

(此件公开发布)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭