中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办函
索 引 号: GZ0000003/2017-26291 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于开展2017年全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动的通知
文  号: 六盘水府办函〔2017〕35号

市人民政府办公室关于开展2017年全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动的通知

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

各县、特区、区人民政府,钟山经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构:

为切实做好2017年全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动,根据《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号)的部署,结合省人民政府办公厅《2016年度研究问题破解难题竞赛活动优秀成果的通报》(情况通报第3期)精神,请各地各单位按照《市人民政府办公室关于印发〈在全市政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动实施方案〉的通知》(六盘水府办发〔2016〕15号)要求,认真开展2017年研究问题破解难题竞赛活动。

一、聚焦重点强选题。围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略,找准制约发展的瓶颈问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,紧扣重大决策、重点改革、重要任务,聚焦发展中的重点、难点、痛点,重点在供给侧结构性改革、城乡一体化发展、有效投资和消费升级、改革开放、民生保障等方面研究问题破解难题。市政府班子成员及各县(特区、区)政府、市政府各部门每年至少要破解一个重大难题。

二、提升质量重实效。市政府班子成员要率先垂范,领衔研究问题破解难题,按季度调度分管部门研究问题破解难题竞赛活动开展情况,及时指导工作。成立由市长任组长、副市长任副组长的全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动领导小组,下设办公室在市政府研究室。各地各单位主要负责同志是本地本单位开展研究问题破解难题竞赛活动的第一责任人,要把活动作为工作的重要内容,领衔深入基层、深入群众、深入实际开展调研,找准问题根源和实质,把解决问题的成效作为破解难题的标准,切实提高研究问题破解难题的质量,真正做到破解一个难题、推动一项工作、促进一方发展。

三、创新方法抓落实。各地各单位要认真对照《六盘水市2017年研究问题情况台账表》和《六盘水市2017年破解难题情况台账表》,明确责任人和完成时限,建立工作台账,明确工作措施,强化全过程管理。要及时总结竞赛活动中的经验,按季度上报工作推进和完成情况,分别在6月5日、9月5日、12月5日之前报市政府办公室各秘书科室梳理汇总后,由全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动领导小组办公室(联系人:秦兵,联系电话:8224734)形成报告,提请市政府常务会议研究。将研究问题破解难题竞赛活动开展情况作为年度目标考核的重要依据,对组织有力、成果优秀的,给予表彰,对组织不力、敷衍塞责的,予以问责。

四、转化成果促应用。把研究问题破解难题与推动工作有机结合起来,从实践中来到实践中去,提炼总结先进做法和典型经验,将共性、普遍性问题的破解措施转化为解决问题的长效机制,将苗头性、倾向性问题的破解措施转化为预防和纠正问题的适用办法,将典型性、代表性问题的破解措施转化为政策文件。成果完成后,应及时报全市政府系统研究问题破解难题竞赛活动领导小组办公室。对于竞赛活动中的优秀成果,将推荐到《六盘水市经济社会发展研究》发表。新闻单位要加强对竞赛活动的宣传报道,营造良好的舆论氛围。


附件:1.六盘水市2017年研究问题情况台账表

      2.六盘水市2017年破解难题情况台账表

六盘水府办函〔2017〕35号附件1.xls六盘水府办函〔2017〕35号附件2.xls


2017年4月27日

(此件公开发布)


    
上一篇:
下一篇:
English