中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发电
索 引 号: GZ0000003/2017-47475 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市安全生产巡查工作实施方案的通知
文  号: 六盘水府办发电〔2017〕50号

市人民政府办公室关于印发六盘水市安全生产巡查工作实施方案的通知

日期:2017-06-29 17:35   字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《六盘水市安全生产巡查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

六盘水市人民政府办公室

2017年6月28日

(此件公开发布)

六盘水市安全生产巡查工作实施方案

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件精神,进一步推动安全生产工作责任落实,按照《市安委会关于印发〈六盘水市安全生产巡查工作制度〉的通知》(六盘水安委通〔2016〕3号)要求,结合实际制定本实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府及市委市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署以及各级领导同志重要指示批示精神,督促检查各级各部门全面落实安全生产法律法规、方针政策和安全生产工作责任制的情况,推进依法治安,推动安全生产工作各项决策部署落地生根,努力提升全市整体安全生产水平,有效防范和遏制生产安全事故特别是重特大生产安全事故的发生。

二、组织领导

成立以市人民政府市长为组长、分管副市长为常务副组长的领导小组,成员由市委市政府督查室、市监察局、市检察院、市公安局、市司法局、市安全监管局等部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室在市安委办。在领导小组全面领导下根据工作需要设置若干个巡查工作小组,工作小组组长由领导小组指派,成员由市安委会有关成员单位相关人员和熟悉安全生产工作、作风正派、敢于担当的退休老同志组成,另根据工作需要配备相关专家。

成立全市安全生产巡查工作领导小组:

组  长:李  刚(市人民政府市长)

副组长:金  剑(市人民政府办公室副主任)

成  员:蔡永忠(市委市政府督查室主任)

李恒超(市安全监管局局长)

杜安祥(市监察局副局长)

潘  攀(市公安局常务副局长)

顾德庆(市检察院反渎局局长)

于军锋(市司法局副局长)

领导小组下设办公室在市安委办,办公室主任由市安委办主任担任,成员为市安委办工作人员。(联系人:赵琪;联系电话:8260518)

每年由领导小组办公室制定巡查计划,成立若干个工作小组开展安全生产巡查工作。

三、巡查对象

各县(市、特区、区)人民政府,各经济开发区管委会,市安委会各成员单位,可延伸至部分乡(镇、街道、社区服务中心)及企事业单位。

四、巡查时间

每年巡查时间不少于1个月,确保3年内对各县(市、特区、区、经济开发区),市级17个安全生产专业委员会的巡查实现全覆盖。

五、巡查方式

(一)根据《六盘水市安全生产巡查工作制度》要求,一是听取被巡查单位的安全生产工作汇报;二是查看工作资料归档情况;三是深入企业检查隐患整改落实情况和遏制重特大事故双重预防机制建设情况;四是有针对性地开展暗查暗访;五是召开座谈会。

(二)实行进驻式或“四不两直”方式进行巡查。

(三)召开巡查动员大会。

(四)设置办公专用电话和邮箱。

六、巡查内容

巡查工作以查问题、促整改为主要任务重点检查以下几方面的内容:

(一)贯彻落实国家、省和市决策部署情况。重点检查习近平总书记、李克强总理等党中央国务院领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和市安委会年度工作要点情况等贯彻落实情况。

(二)完善健全安全生产责任体系情况。重点检查按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确和落实各级党委、政府及其班子成员安全生产责任,加强安全生产工作考核,强化落实企业主体责任情况等。

(三)健全安全监管体制机制情况。重点检查按照“三个必须”的原则,明确落实市安全生产专业委员会牵头单位和各有关部门安全生产工作职责,健全联合执法、联席会议等工作制度,完善各类功能区安全监管体制情况等。

(四)推进依法治安情况。重点检查制定落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的具体办法,加强安全监管执法规范化建设,严厉打击违法违规行为,严肃事故查处和责任追究、整改措施落实情况等。

(五)重点行业领域专项整治情况。重点检查结合实际开展煤矿、非煤矿山、危化品、冶金工贸、道路交通、旅游安全等重点行业领域专项整治工作情况。

(六)全国遏制重特大事故试点城市建设工作开展情况。重点检查贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强源头治理、严格安全准入、强化工程技术防范措施情况等。

(七)安全生产强基固本两年攻坚情况。重点检查建立安全生产专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作,发挥第三方力量和市场机制作用情况等。

(八)其他需要巡查的工作。

七、结果使用

(一)每次巡查工作结束后,巡查工作小组要认真进行总结,在15个工作日内形成工作报告,经组长审定报市安委办研究后上报市人民政府。巡查中发现的重大问题,要及时上报市人民政府。巡查报告同时报送市委组织部,将安全生产履职情况作为干部提拔任用、评先选优的重要考核内容。

(二)巡查组根据巡查报告拟定巡查反馈意见,经市安委办审核后,由巡查组组长向被巡查地县级人民政府主要负责人及班子相关成员进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见,视情况下发督办通知,同时抄送市人民政府。被巡查的县(市、特区、区、经济开发区)要在一个月内将整改落实情况书面报送市安委办,后续情况定期报告,直至整改完毕。市安委办进行跟踪督办。

(三)巡查工作发现安全生产责任落实不到位,安全生产工作开展不力的部门或个人,视情节严重情况进行处理。情节一般的,由巡查组进行约谈;情节严重的,由领导小组进行通报批评;情节特别严重的,由领导小组按照干部管理权限明确有关部门依法进行处理。若涉嫌违反党纪政纪、法律法规的,依法移交纪检监察部门、检察机关进行查处。

(四)将巡查情况作为年度安全生产工作目标考核的主要依据,对于存在重大问题的县(市、特区、区、经济开发区)和部门,年度安全生产工作目标考核中不得评为优秀等次。

八、工作要求

(一)加强组织协调。巡查工作在领导小组的统一领导下开展活动,领导小组办公室负责巡查的日常工作,并明确专人负责,建立工作制度,完善工作例会、信息交流、调度统计、跟踪督办和绩效评估等工作机制,强化组织管理、协调服务,确保巡查各项工作有序高效开展。

(二)强化信息公开。开展巡查前,由市安委会组织召开启动会,并通过媒体公布巡查内容和要求。巡查组到各地开展工作时,要在当地公开投诉咨询电话和住地,以便工作联系,反馈意见通过凉都安全网向社会公开。对巡查中发现的典型违法违规行为和重大隐患,及时曝光。

(三)强化工作保障。巡查工作经费在市安全监管局经费中列支,在职巡查人员按照市有关规定在所在单位报销有关差旅费,聘请的专家和退休人员由市安全监管局统筹支付工作补贴,车辆由组长单位统一调配。被巡查的县(市、特区、区、经济开发区)和部门要积极配合做好服务保障工作,按照巡查组要求及时提供相关资料,配合支持好巡查工作。

(四)严格工作纪律。实行组长负责制,严格工作纪律和保密规定,如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,并妥善保管巡查工作中的相关文件资料。参加巡查人员要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定、省市十项规定精神,不得利用巡查工作便利谋取私利;未经授权,不得擅自表态、私自接受媒体采访,对外发布巡查工作相关信息,应妥善保管巡查工作中的相关文件资料。

(五)认真处理来信来访。巡查组在巡查期间如收到举报信、上访件,应依照《市安委会关于印发〈六盘水市安全生产巡查工作制度〉的通知》(六盘水安委通〔2016〕3号)文件第十一条规定处置,各县(市、特区、区、经济开发区)及相关部门收到移交件后,应按照管理权限依法依规及时办理,并将办理结果书面告知巡查组。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭