中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发电
索 引 号: GZ0000003/2017-26296 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发深入推进 “互联网+政务服务”工作落实方案的通知
文  号: 六盘水府办发电〔2017〕36号

市人民政府办公室关于印发深入推进 “互联网+政务服务”工作落实方案的通知

日期:2017-05-18 22:26 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《深入推进“互联网+政务服务”工作落实方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


六盘水市人民政府办公室

2017年5月8日


深入推进“互联网+政务服务”工作落实方案


为深入贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发〔2016〕23号)、《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)以及全省推进“互联网+政务服务”现场会议精神,全力提升我市政务服务网络化水平,实现部门间数据共享,信息互联互通,让办事企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,特制定本工作落实方案。

一、总体目标

根据省的统一安排,依托贵州省网上办事大厅及其审批服务系统的深入应用,不断完善拓展各项服务功能,重点做好增强实体政务大厅功能,完善办事指南,公开政务服务事项,规范办理流程,强化充分授权,丰富政务服务事项,拓展服务方式,强化监督考核等工作。到2017年底前,实现实体政务大厅和网上办事大厅市、县、乡三级和村(居)便民服务点全覆盖,大幅提升政务服务信息化水平。到2020年底前,实现政务服务网上申请、网上办理、网上反馈、自动入库申请材料和证照批文,推动实体政务大厅向网上大厅拓展延伸,打造办事一张网的“互联网+政务服务”,构建线上线下一体化的政务服务体系,逐步实现政务服务“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”,开启我市政务服务工作新局面,给办事企业和群众打造高效便捷的政务服务环境。

二、年度任务

对黔府发〔2016〕30号明确的各项工作任务,分年度进行安排并组织实施。参照省政府政务中心印发的《2017年全省“互联网+政务服务”工作省直部门重点任务进度表》以及向省政府政务中心请示情况,制定《2017年六盘水市推进“互联网+政务服务”工作重点任务进度表》(详见附表)。各县(特区、区)政府参照省、市两级的安排部署方式,统筹安排本级及所辖乡、村两级2017年度工作。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。“互联网+政务服务”工作是推进审批服务快速信息化、便民化的重要技术手段,该项工作涉及部门多,协调难度大,推进任务重。各级各有关部门务必高度重视,将推进“互联网+政务服务”工作纳入重点改革任务和重要日程,主要负责同志要亲自安排,分管负责同志要具体抓好,对工作开展所需的人、财、物等基础保障给予充分支持,对工作推进过程中遇到的突出问题,要认真研究及时协调解决。

(二)认真落实分级负责。贵州省作为全国4个“互联网+政务服务”试点示范省份之一,各级各有关部门必须坚决贯彻落实好省政府的安排和部署,对明确市、县两级落实的工作任务,分级做好工作安排,提出任务时间表,将各项工作抓早、抓好、抓实。各县(特区、区)要统筹抓好乡、村两级工作安排和检查指导;对省级部门牵头开展的工作,市、县两级有关部门要加强沟通对接,积极配合省牵头单位开展好相关工作。

(三)强化集中进驻办理。各级各有关部门要将行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他类权力事项及公共服务类事项进驻到政务中心(分厅)办理,并充分授权;因政务中心(分厅)场地、特殊办理条件限制等暂不能进驻的事项或环节,应报经本级人民政府同意;因涉及保密、国家安全等原因不能进驻的事项,按照《省人民政府办公厅关于进一步推进政务服务规范化建设的实施意见》(黔府办发〔2013〕36号)文件规定执行。

(四)夯实业务基础。在推进“互联网+政务服务”工作中,各级各有关部门要以“受理、审查、决定、制证、送达”为基本流程,依法规范行政许可事项的办理流程,明晰各环节的具体工作和承办人员,明确事项的申请材料和法定条件,压缩事项的办理期限,理定受理、审查的具体标准,并在贵州省网上办事大厅集中向社会公开,做到政务服务事项信息线上线下一体,网上办事大厅与实体政务大厅一致。

六盘水府办发电〔2017〕38号附表.xls


    
上一篇:
下一篇:
English