中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发
索 引 号: GZ0000003/2017-47567 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市生态文明建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号: 六盘水府办发〔2017〕9号

市人民政府办公室关于印发六盘水市生态文明建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

日期:2017-07-10 11:08   字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《六盘水市生态文明建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

2017年7月8日

(此件公开发布)

六盘水市生态文明建设委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈六盘水市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2014〕38号)、《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(六盘水党发〔2014〕25号)和省编委办公室《关于六盘水市政府工作部门调整的批复》(黔编办发〔2017〕117号)精神,设立六盘水市生态文明建设委员会,加挂六盘水市林业局牌子,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)划入的职责。原市生态文明建设和旅游发展委员会涉及生态文明建设方面的职责和市林业局职责。

(二)取消的职责。

1.县级森林公园设立、变更许可。

2.外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批。

(三)取消、下放、合并、转变省、市人民政府公布取消、下放、合并、转变的其他事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行有关生态文明建设的方针政策和法律法规;拟定全市生态文明建设的总体规划及相关专题规划并组织实施;负责全市生态文明建设的统筹规划、组织协调和督促检查;承担生态文明城市建设的督促、指导工作。

(二)规划区域绿色生态体系,推动落实科学合理的城镇空间布局、产业发展布局、生态功能区布局。

(三)组织指导全市资源节约工作,统筹建立可持续利用的资源保障体系,提高能源、水、土地、矿产等资源的综合利用率。

(四)负责全市生态文明制度建设工作;负责建立和实施生态文明建设目标体系、考核办法和奖惩机制。

(五)负责生态文化建设工作,组织指导全市生态文明宣传教育、产业发展和示范点创建工作。

(六)负责统筹全市自然生态系统工作;统筹实施重大生态修复工程;负责森林资源、湿地资源、生物多样性保护工作;负责组织指导林业综合改革。

(七)组织拟定全市森林防火中长期规划和项目建议,组织协调、指导、监督全市森林防火工作。

(八)依法履行林业行业安全生产监督管理职责;编制安全生产应急预案并组织开展演练;开展林业行业的安全生产专项整治、生产安全事故应急处置和配合有关部门开展事故调查处理工作;负责指导林区、林场、自然保护区、森林公园等单位安全监督管理工作;负责森林防火、营林生产、森林抚育、森林采伐、资源保护、林业产业发展及林业产品(木材)加工、经营过程的安全生产监督管理;负责所监管行业领域的职业健康监管工作;认真落实市安委办交办的工作。

(九)承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市生态文明建设委员会(市林业局)设8个内设机构。

(一)办公室(直属机关党委办公室)。负责机关文电、会务、机要、档案、统计、安全保密、督查督办、综合性文稿起草、后勤服务、议案建议及提案办理、目标绩效管理等工作;负责机关和所属事业单位机构编制、人事、教育培训、公产管理、财务管理、离退休人员管理和服务工作;组织宣传、学习党的理论及路线、方针、政策;制订机关党的工作计划并组织实施;负责监督指导全市生态文明建设资金的使用和管理;指导机关工、青、妇等群众组织建设;参与拟订生态文明建设方面的经济调节政策措施;承办市生态文明建设委员会(市林业局)直属机关党委的日常工作。

(二)规划建设科(市生态文明建设领导小组办公室)。负责拟订全市生态文明建设总体规划及专项规划并组织实施;指导城镇空间布局、产业发展布局、生态安全布局工作;负责生态文明建设各项指标的调度、统计、分析和运用;制订森林、林地、湿地、绿地生态修复工程规划;协调指导生态文明城市建设工作;承担生态文明建设对外经济技术合作项目的管理工作;承担市生态文明建设领导小组日常工作。

(三)改革发展科。负责生态文明的政策研究和体制改革工作;组织拟订和完善生态文明建设制度并监督执行;组织拟订生态文明发展年度计划并监督实施;负责生态文明目标体系的建立,制订生态文明建设绩效考核办法并监督实施;指导生态文明建设科技创新,管理创新及成果转换;负责组织、指导林业综合改革工作。

(四)法规宣传科。承担机关规范性文件合法性审核、法制建设和应诉工作;督促、指导林业行政案件工作;指导林业行政许可工作;负责全市生态文明建设的宣传、普及工作;负责机关电子政务平台等信息化建设;负责信息及新闻发布工作;负责绿色文化的培育工作;负责普法、依法行政、社会治安综合治理和信访工作。

(五)绿化科(市绿化委员会办公室)。负责全市造林绿化、种苗建设工作;指导退耕还林、天然林保护等林业重点生态工程建设和石漠化综合治理植被恢复工作;指导各类公益林和商品林的培育、花卉的建设生产和国有林场(苗圃)、森林公园的建设管理工作;指导林业科学技术研究和科技推广工作;指导林业有害生物的预测、预报、防治和检疫工作;组织实施林业应对气候变化工作;承担市绿化委员会的日常工作。

(六)产业科。拟订产业发展规划和年度计划并组织实施;组织指导资源的开发利用;负责森林旅游、森林康养、林下经济等产业的培育、指导和服务工作;负责涉林企业、林业专业合作组织的管理和指导;负责林业产业项目的储备、申报和监管工作;负责产业的监测、统计工作。

(七)森林资源管理科(政务服务科)。组织开展森林资源调查、动态监测与评价工作,拟订全市森林资源可持续发展政策措施;指导全市森林分类经营管理工作;组织开展营造林综合实绩核查;承担林地管理、监督林地占用征收,指导林地林木承包经营、流转及管理工作;指导、监督林权纠纷调处;指导和监督管理林木凭证采伐、运输与经营加工工作;负责林业行政案件的协调查处工作;指导并监督全市陆生野生动植物资源的普查、保护、管理和疫源疫病监测工作;指导湿地、自然保护区的建设和管理工作;监督管理古树名木保护,指导生物多样性调查、保护工作;指导全市基层林业站标准化建设;指导林业调查规划设计工作;负责政务服务工作。

(八)森林防火科(市森林防火指挥部办公室)。组织拟订全市森林防火中长期规划和项目建议,编制、完善森林防火应急预案并组织实施;组织协调、指导、监督全市森林防火工作;掌握全市森林火情,发布森林火灾信息;协调、指导重特大森林火灾扑救工作;承担市森林防火指挥部的日常工作。

纪检监察机构。市纪委派驻市生态文明建设委员会(市林业局)纪检组、市监察局派驻市生态文明建设委员会(市林业局)监察室;行政编制2名,其中,纪检组长1名(副县级)、监察室主任或副主任1名(科级),由市纪委(市监察局)统一管理。

四、人员编制

市生态文明建设委员会(市林业局)行政编制23名。定领导职数:主任(局长)1名、副主任(副局长)3名,总工程师1名(副县级);正副科长(主任)9名(含直属机关党委专职副书记1名〈正科级〉)。

工勤人员编制4名(含聘用2名),经费由市财政全额预算管理。

五、其他事项

(一)市森林公安局(市公安局森林警察支队),副县级规格,实行市生态文明建设委员会(市林业局)、市公安局双重领导的管理体制,党政务工作由市生态文明建设委员会(市林业局)管理,公安业务工作由市公安局管理。

1.主要职责。负责全市森林公安队伍的监督管理和正规化建设;组织侦破全市范围内发生的重特大森林和野生动植物刑事案件;收集、整理、分析破坏森林和陆生野生动植物资源案件情报信息;负责全市森林公安法制建设;指导县、市、特区、区森林公安工作。

2.内设机构。根据上述职责,市森林公安局(市公安局森林警察支队)设3个内设机构(正科级)。

(1)办公室(指挥中心)。负责文电、信访、机要、档案、信息、会务、财务、机构编制、人事、教育、培训、奖惩、警衔、优抚等工作;协调突发案件、事件的应急处置,研究制定工作预案;组织指挥全系统的协查、通缉和森林消防等紧急行动;承办武器、弹药、警械、被装、基建等装备物资管理和申购、发放工作;负责和指导警用武器管理工作;

(2)刑事侦查(治安)大队。负责指导全市林区治安管理工作,对林区治安、社情进行综合分析,提出对策建议;侦办或组织、指挥、督办全市重大涉及森林、林木、林地和野生动植物资源的刑事、治安、行政案件;

(3)法制科(警务督察室)。拟订全市森林公安法制宣传教育规划;指导全市森林公安法制宣传工作;负责全市森林公安机关办理的刑事、行政案件的审核工作;负责森林公安警务督察工作,指导警营文化建设;负责全市森林公安警用车辆管理工作。

3.人员编制。市森林公安局(市公安局森林警察支队)政法专项编制10名,定领导职数:局长(支队长)1名(副县级)、政委1名(副县级),副局长(副支队长)1名(正科级);正副科长(主任、大队长)3名。

(二)生态文明建设工作职责分工。市生态文明建设委员会(市林业局)负责生态文明建设工作的统筹规划、组织协调、指导和监督、检查、考核。各县(市、特区、区)人民政府、各经济开发区管委会及市发展改革委员会、市经济和信息化委员会、市农业委员会、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市水务局、市国土资源局、市能源局、市环境保护局、市扶贫开发局等部门负责职责范围内生态文明建设的具体工作。

(三)将六盘水市营林站、六盘水市林业科学技术推广站(六盘水市林木种苗站)、六盘水市森林病虫害防治检疫站、六盘水市野生动植物管理站(六盘水市野钟黑叶猴自然保护区管理站)、六盘水市林业科学研究院、六盘水娘娘山国家湿地公园管理处隶属关系调整为市生态文明建设委员会(市林业局)管理。六盘水娘娘山国家湿地公园管理处,由市人民政府委托盘州市人民政府和水城县人民政府共同管理(以盘州市管理为主)。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭