中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 政府信息公开目录 » 机构分类 » 市人民政府工作部门 » 市政府办公室 » 组配分类 » 政策文件 » 市政府文件 » 六盘水府办发
索 引 号: GZ0000003/2017-47565 是否有效:
发布机构: 市政府办公室 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号: 六盘水府办发〔2017〕8号

市人民政府办公室关于印发六盘水市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

日期:2017-07-10 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《六盘水市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

2017年7月8日

(此件公开发布)

六盘水市旅游发展委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈六盘水市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2014〕38号)、《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(六盘水党发〔2014〕25号)和省编委办公室《关于六盘水市政府工作部门调整的批复》(黔编办发〔2017〕117号)精神,六盘水市生态文明建设和旅游发展委员会更名为六盘水市旅游发展委员会,为市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)划出的职责。将涉及生态文明建设的统筹规划、组织协调、指导和监督检查职责交由市生态文明建设委员会(市林业局)承担。

(二)取消、下放、合并、转变省、市人民政府公布取消、下放、合并、转变的其他事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行有关旅游工作的方针政策和法律法规;拟定全市旅游业发展规划、政策、措施并组织实施。

(二)统筹协调全市旅游业发展;协调指导重点旅游区域、旅游目的地、旅游产品和旅游项目规划、开发、建设;协调指导涉旅相关重大项目规划论证与审核;协调指导旅游公共服务体系规划、建设和管理;协调指导假日旅游、乡村旅游和红色旅游工作。

(三)组织全市旅游资源普查、开发和相关保护工作;负责全市旅游经济运行态势监测分析、调度及绩效评价;协调指导全市旅游信息化工作,负责旅游统计和行业信息发布工作。

(四)研究拟定培育旅游市场主体和产业发展的政策并组织实施;指导培育旅游企业发展、促进旅游商品开发营销;会同有关部门建立旅游项目库,引导旅游投资工作;推进旅游与相关产业和领域融合发展;推进旅游休闲体系建设。

(五)负责旅游市场秩序、服务质量监督管理;组织实施旅游国家标准和行业标准;统筹协调涉旅相关行业监督管理旅游质量;维护旅游者和经营者合法权益;规范监督旅游企业及其从业人员的经营和服务行为;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(六)拟定全市国内旅游、入境旅游市场开发方案并组织实施;组织全市旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动;推进区域旅游合作、跨区域旅游线路和产品开发;协调联络媒体和旅游新闻报道工作。

(七)负责旅游对外交流与合作;组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作;负责权限内旅行社设立审批工作;指导全市对港澳台旅游市场推广工作;承担全市特种旅游相关工作。

(八)组织实施国家对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;制定并组织实施全市旅游人才发展规划;协调促进旅游就业;指导全市旅游教育培训工作;指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。

(九)负责组织拟定全市旅游行业有关安全方面的规章制度,编制安全生产应急预案并组织开展演练;开展旅游行业的安全生产专项整治、生产安全事故应急处置和配合有关部门开展事故调查处理工作;负责督促、协调、检查旅游业企业落实有关旅游安全管理制度和安全防范措施;负责以本部门名义组织的各类活动的安全监管工作,配合有关部门加强旅游客运安全管理;研究处理重大旅游突发公共事件;认真落实市安委办交办的工作。

(十)承办市人民政府和省旅游发展委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市旅游发展委员会设5个内设机构。

(一)办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、信息、信访、督查督办、财务、综合性文稿起草、社会治安综合治理、后勤服务、议案建议及提案办理、公产管理、电子政务平台建设、机构编制、人事、教育培训、目标管理等日常工作。

(二)规划科。拟订全市旅游发展规划、相关专题规划和人才发展规划并组织实施;研究起草全市旅游产业发展政策;承担全市旅游资源普查、规划、开发保护相关工作;组织对全市旅游业发展长远性、全局性等重大问题进行调查研究;协调指导跨区域旅游发展规划及重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品规划编制;协调指导涉旅相关重大项目规划论证与审核。

(三)产业发展科(企业发展指导科)。研究拟订培育旅游市场主体和产业发展政策并组织实施,指导培育旅游企业发展;组织实施国家、省有关旅游设施标准;组织协调建立旅游项目库,引导社会投资旅游业工作;负责旅游经济运行监测工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品开发;协调指导旅游景区、旅游目的地建设和相关标准组织实施;承担旅游公共服务体系建设有关工作,统筹智慧旅游云建设;承担乡村旅游和红色旅游发展指导工作。

(四)宣传推广科。承担旅游市场开发及调研工作,拟订旅游市场推广战略和年度计划并组织实施;承担全市旅游形象的市场宣传推广工作;组织实施旅游重大宣传活动;承担旅游宣传品的规划制作和使用管理工作;承担跨区域旅游合作的旅游线路开发有关工作;承担旅游商品开发营销等服务要素的相关协调指导工作;承担旅游业与相关行业和领域融合发展有关工作;承担全市重大旅游活动、特种旅游、旅游对外合作交流、旅游外事联络、旅游宣传协调相关工作。

(五)监督管理科(政务服务科)。承担监督管理旅游市场秩序和服务质量工作;承担旅游投诉和行政执法工作;统筹协调开展旅游市场综合治理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;组织实施国家、省有关旅游服务标准;规范监督旅游企业及其从业人员的经营和服务行为;承担权限内旅行社设立审批相关工作;承担旅游安全综合协调、监督管理和应急救援工作;负责旅游行业信息发布及旅游统计工作;承担对导游、领队的管理工作;协调促进旅游就业;指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准;组织指导从业人员岗前培训和继续教育培训;承担旅游人才队伍建设等工作;指导旅游行业组织业务工作;承担机关规范性文件的合法性审核、法制建设和应诉工作;负责政务服务工作。

纪检监察机构。市纪委派驻市旅游发展委员会纪检组、市监察局派驻市旅游发展委员会监察室;行政编制2名,其中,纪检组长1名(副县级)、监察室主任或副主任1名(科级),由市纪委(市监察局)统一管理。

四、人员编制

市旅游发展委员会行政编制15名。定领导职数:主任1名、副主任3名,总规划师1名(副县级);正副科长(主任)5名。

工勤人员编制2名(含聘用1名),经费由市财政全额预算管理。

五、其他事项

将六盘水市旅游质量监督管理所、六盘水韭菜坪旅游景区管理处隶属关系调整为六盘水市旅游发展委员会管理。六盘水韭菜坪旅游景区管理处,由市人民政府委托钟山区人民政府管理。

    
上一篇:
下一篇:
English