中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 行政区划 » 县区简介

钟山区

日期:2017-06-15 16:56 字号: [ ] 视力保护色:

  钟山区,“贵州屋脊·中国凉都”的客厅,一座令人“心自安”的时尚之都、文化之都、魅力之都!

  这里是“贵州屋脊·中国凉都”风行天下的“第一站”,矗立于乌蒙山脉,贵州西部六盘水市的核心腹地,“生态产业化、产业生态化”、资源型城市华丽转身的经典范本,是西部“大三线”城市向现代特色都市转型的精美缩影。

  作为第四轮经济强区,钟山区按照100年不落后的要求和100万人口规模的目标,抢抓同城化发展机遇,以超前的眼光、系统的思维谋划好城镇基础设施建设,全面提升城市的承载力、服务力、集聚力和辐射力,着力建成交通便捷、功能齐全、设施完善、景观靓丽、环境优美、居住适宜的城市,成为以政务、商贸、金融、信息、会展、物流、教育、卫生等为主要功能的区域性综合服务中心,倾力打造国际标准旅游休闲度假城市。

  历史沿革

  来自于远古冰河:3亿年前,钟山是一片汪洋。距今2.5亿至3亿年的二叠纪、三叠纪期间,火山的喷发、地壳的运动,造就了今天的贵州屋脊——韭菜坪。10万年前的中更新世时期,钟山区境内气候温暖、潮湿,属于森林草原生态环境,生活着许多大型哺乳动物,如剑齿虎、犀牛、野牛、鹿甚至熊猫。在距今1万年前,最后一次冰河时期,这些大型哺乳动物均遭受灭顶之灾,永远沉睡于地下。2007年,钟山区凤凰山出土了鹿、野牛、犀牛3种古生物的脊椎骨化石,经鉴定,化石形成于地质史上中更新世晚期,距今约10万年。而人类的活动却更早出现在了20万年前,在更新纪晚期就有原住居民“水城人”繁衍生息。

  发源于清朝民国:从建制上回溯,清代雍正年间,西南一些少数民族地区废除土司制度,实行流官制的政治改革。六盘水境内改土归流大体结束后,北为水城厅,东为郎岱厅,南为普安州。民国时期,置水城县、盘县、郎岱县。古城荷城已厚积300余年的历史。

  诞生于三线建设:1967年的“大三线”建设时期,中央为开发六盘水富集的矿产资源,组建了六枝、盘县、水城三个县级矿区(后改特区)。1970年,郎岱、盘县、水城三县与三个特区合并,仍称特区,隶属六盘水地区。1978年,组建六盘水市,后改为省直辖市。

  成长于改革开放:沐浴着改革开放的春风,1988年3月,经国务院批准,钟山区正式建立,成为六盘水市辖的县级行政区之一,是六盘水市的政治、经济、文化、金融、交通、信息中心。现辖大湾、汪家寨、大河3镇,双戛1乡,黄土坡、建设路、红岩、荷泉、荷城、杉树林、杨柳、场坝、凤凰、广场、明湖、德坞、西宁、月照14个社区服务中心,总面积478.99平方公里,居住着汉、彝、苗、白、布依、仡佬等31个民族,常住总人口60.68万。

  年轻的钟山,承载着亿万年的地质变迁,历经了古人类的发展历史,见证了中国从封建走向民主,从贫弱走向富强。尤其三线建设所凝结的“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”三线精神更成为今天钟山奋勇前进、勇攀高峰的精神动力源泉,2013年建成开放的目前全国唯一的“三线建设博物馆”更是这一历史与精神的集中展示。

  地形地貌

  钟山区处于滇东高原向黔中高原过渡,黔西北高原向广西丘陵过渡之梯级状大斜坡地带,总趋势为西北高东北低。在喜马拉雅山隆起运动中,这一斜坡地带的地貌形态发生过几次较大改变,处于水城盆地边缘的原凤凰山等钟山地貌也无一例外地发生改变,形成高山、深谷等地貌形态。最高点韭菜坪是贵州第一峰,海拔高度2900.3米;最低点月照独山界河出境处,海拔高度1450米。钟山区境内山脉为乌蒙山脉分支,有3条,一条自梅花山向东南延伸,经钟山区德坞、凤凰出境,为长江水系水城河(响水河)与珠江水系北盘江分水岭;一条自梅花山到钟山区双嘎乡向南边延伸,经德坞、黄土坡、荷城到月照,成为水城河(响水河)与三岔河(大河段)的分水岭;另一条由韭菜坪延伸到水城县盘雄乡分支,经汪家寨镇的纳福转向东边延伸到大河镇的以德进入水城县的连山,成为三岔河(大河段)与连山河的分水岭。地貌由山地、丘陵、谷地、盆地、台地、山原6类构成,地貌与地层岩结构关联较高。在碳酸盐类分布区,岩溶盆地、丛峰槽谷、峰林洼地和孤峰、穿洞、溶洞、石笋、石芽、坡立谷、竖井、落水洞等个体形态,构成了北亚热带高原奇特的喀斯特岩溶景观。

  基本概况

  钟山区地形地貌独特、自然资源丰富、工业基础雄厚、交通网络体系完善,地域能级辐射带动力强。

  区位突出:钟山区位于川、滇、黔、桂结合部,贵阳-昆明两大城市中心点,与贵阳、昆明、成都、重庆、南宁五个省会城市的距离仅300-500公里,北连三秦、东达百越、南可下海、西能入滇,为“西部旱码头”、“四省立交桥”,是西南通江达海的咽喉要塞。钟山区处于“泛珠三角区域”中心地带,是南方最大的煤炭——钢铁原材料生产基地,国家“攀西-六盘水资源综合开发区”和“南-贵-昆”经济区、“毕-水-兴”经济带的重要组成部分。

  气候怡人:钟山区属北亚热带季风温暖湿润气候区,是“中国凉都”的城市中心,2006年被评为中国“十佳避暑旅游城市”,2009年被评为全国“十佳绿色环保标志城市”。年平均气温13-14℃,极端最高温度31.6℃,极端最低温度-11.7℃,年均降水1182.8mm,年均相对湿度8l%,年日照时数在1253—1556小时之间,无霜期在230—298天之间,森林覆盖率34.3%,常年无夏,春秋相连,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,气候宜人,是避暑纳凉的绝佳之地。著名作家叶辛到钟山时就颇感“心自安”,留下了“风雨声里到钟山,钟山盘水起雾岚,酷暑时节半分寒,凉都令人心自安”的佳句。

  风光旖旎:钟山区境内自然风光绚丽多彩,奇山、秀水、怪石、异洞,与人文景观浑然一体,形成独特的贵州西部喀斯特瑰丽奇观,凉都森林公园、乌蒙地质公园、贵州屋脊韭菜坪、神奇月照、汪家寨基堡峡等美景星罗棋布,寓意六盘水的“五盘水”——明湖国家湿地、凤池水上公园、儿童水上乐园、天生湖、明湖如宝石闪耀点缀其间,一幅“生态—休闲—度假—避暑”长卷般舒展于秀水与奇山。犹如“月照乡里月照洞,月照壁上神雕峰。更有奇景石生树,月照河畔民族风” 的美景享受让叶辛老师流连而忘返。

  资源富集:钟山区已探明矿产有煤、铁、铅、白云石、大理石、石灰石、重晶石等20多种资源,其中铅锌矿工业储量45万吨,铁矿石工业储量2000万吨,煤炭工业储量134亿吨,非金属矿产冶金辅料(冶金用自云岩、熔剂用灰岩、水泥配料用砂岩)和建筑材料储量也非常丰富。各类资源品质优良、种类齐全、分布集中、组合配套好,具有良好的开发前景。作为三线基地,钟山工业基础雄厚,原材料、煤炭、钢铁、建材“四大”传统工业产业体系完备,电子、医药、新能源、资源精深加工、机械装备制造等新兴工业产业方兴未艾,正朝着“产业链接续延伸”、“产业板块拓展”和“循环可持续”的方向迈进,全力打造循环经济示范城市。

  交通便利:滇黔铁路、株六复线、六沾复线、内昆铁路、水柏铁路、水大铁路、六盘水货运南编组站贯穿全境,十二五期末铁路年货运量将达到2000万吨以上。公路网络发达,客运线路32条,跨省线路24条。城市轨道交通、内环快线、机场高速等快速通道,大幅提升区内交通通行能力和通行速度。随着“毕-水-兴”经济带、“南-贵-昆”经济区高速公路和杭瑞高速公路、六盘水机场的建成(机场旅客吞吐量25万人次,货邮吞吐量1250吨),十二五期末将形成中心城区至周边各地一小时、至省会贵阳两小时,以高速公路为骨架的放射状交通体系。届时,钟山区将构建成为我国西部省、区通往东南亚最便捷的大陆桥,成为区域经济发展通江达海的重要节点城市,西南地区重要交通枢纽的地位将更加凸显。

  发展现状

  历经三线建设、改革开放、西部开发到科学发展、后发赶超、同步小康的一次次蜕变,钟山区以其雄厚的工业基础、完备的交通网络和强大的辐射带动力,厚积而薄发,在大开发、大发展、大跨越的快车道上,钟山人不断解放思想,以先人一步、敢为人先的气魄,大胆改革、开放搞活,朝着“国际标准旅游休闲度假城市”和“凉都创新金融产业聚集区”的目标阔步前行,极大地解放和发展了社会生产力,取得经济社会发展先走一步的辉煌成就。

  钟山区深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十一届四次全会和市委六届五次全会精神,高举发展、为民的旗帜,坚持以率先在全省全市全面建成小康社会为统领,按照“快、好、高”的要求,大力弘扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,围绕发展目标,全区坚守发展速度不能慢、环境质量不能降、安全生产不能松“三条底线”,大力实施创新驱动发展、产业转型升级、生态文明建设“三大战略”,着力推进扶贫脱贫精准化、社区管理网格化、城市管理精细化、民生保障具体化,全力推进“四城联创”,倾力打造“国际标准旅游休闲度假城市”和“中国凉都金融产业聚集区”,始终把改革创新贯穿于各个领域各个环节,强化顶层设计,搞好总体规划,统筹推进全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设不断取得新进展。

  围绕发展目标,钟山区在“六个方面”取得新突破。一是在加快发展上取得新突破。坚持以小康目标统领发展,以顶层设计指导发展,以项目投资带动发展,强化要素保障驱动发展。二是在转型发展上取得新突破。要推动城市转型升级,高起点规划城市,高质量建设城市,高水平管理城市,高效益经营城市;推动产业转型升级,围绕构建与钟山区位优势和城市体量相匹配的三次产业发展体系的要求,大力发展实体经济,推动三次产业转型升级、融合发展,真正走出“资源陷阱”,摆脱路径依赖。要做强三产,激发城市经济活力,提升二产,增强工业经济实力,做特一产,挖掘农业经济潜力。三是在统筹城乡发展上取得新突破。要下大力气解决发展不协调的突出问题,切实抓好“三个统筹”:统筹城乡发展、统筹经济建设与社会建设、统筹地企合作发展。四是在和谐发展上取得新突破。始终坚持以人为本、民生优先,大力发展社会事业,保障和改善民生,切实维护好、实现好、保障好人民群众的根本利益,让广大人民群众共享改革发展成果,过上和谐幸福美好新生活。在推进社会管理创新、保障改善民生、推动矛盾纠纷化解、加强社会面管控上促进全区经济社会和谐发展。五是在绿色发展上取得新突破。始终坚持把生态文明建设放在发展战略全局的突出位置,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,加强生态文明制度建设,加强环境污染防治,加快生态工程建设,使钟山天更蓝、山更绿、水更青。六是在开放发展上取得新突破。坚持把改革开放作为发展的最大“红利”,抓好重点领域和关键环节的改革,以改革促开放,以开放促开发,以开放促发展,优化服务环境,强化招商引资,深化区域合作。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭