中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 区位环境

市情

区位环境

自然环境

六盘水位于贵州省西部、云贵高原一、二级台地斜坡上,地跨北纬25°19’44"至26°55’33"、东经104°18’20"至105°42’50",总面积9926平方公里,占全省总面积的5.63%。市境东邻安顺地区,南连黔西南布依族苗族自治州,西接云南省曲靖市,北毗毕节地区;钟山区的大湾镇、二塘乡、三合乡飞嵌于毕节地区西南部。
  市境大地构造属扬子准地台上扬子台褶带。位于扬子准地台(I级构造)上扬子台褶带(II级构造)的威宁至水城迭陷断褶束、黔西南迭陷褶断束以及黔中早古拱褶断束和黔南古陷褶断束的极西边缘。地势西高东低,北高南低,中部因北盘江的强烈切割侵蚀,起伏剧烈。一般地区海拔在1400至1900米之间。地面最高点在钟山区二塘乡韭菜坪,海拔2900.6米,同时也是贵州省海拔最高点;最低点在六枝特区毛口乡北盘江河谷,海拔586米。相对高差2314.3米。地貌景观以山地、丘陵为主,还有盆地、山原、高原、台地等地貌类型。
  土壤类型主要有黄壤土类、山地黄棕壤土类、山地灌木丛草甸土类、石灰土土类、紫色土土类、水稻土土类、潮土土类、沼泽土土类8种,分为24个亚类,74个土属,141个土种。土壤面积933.03万亩,占土地总面积的62.74%。黄壤是境内地带性土类,面积422.32万亩,占土壤总面积的50.62%。
  市境属北亚热带季风湿润气候区,受低纬度高海拔的影响,冬暖夏凉,气候宜人。年均温13至14℃,1月均温3至6.3℃,7月均温19.8至22℃。年降水量1200至1500毫米。无霜期200至300天。由于地形起伏较大,局部地区气候差异明显。全市总水量约142.18亿立方米,其中地表水体平均年流量64亿立方米,地下水体年平均流量52.68亿立方米表水体(不计界河水)25.5亿立方米。



六盘水市地处长江水系和珠江水系的分水岭地区。分水线为乌蒙山脉东支岭脊和苗岭山脉西端岭脊,由水城的纸厂、城关、白腻、滥坝、陡箐、冷坝至六枝郎节坝老马地大山与苗岭相接,再延至六枝、木岗。分水线北为长江水系,以乌江上游三岔河为干流,展布于市境北部;南为珠江水系,以北盘江为干流,由西向东横贯市境中部,南盘江支流分布于市境南部边缘。境内长10公里以上的河流有43条,其中长江水系9条,珠江水系34条。地表河网多呈现河谷深切、河床狭窄、水流急、落差大的特征。
  境内地理环境复杂,植被种类多样,展布错杂,地理区域分异明显。天然植被有针叶林、阔叶林、竹林、灌丛及灌草丛、沼泽与水生五类植被;地带性植被为中亚热带常绿阔叶林。东部植被为湿润性中亚热带常绿阔叶林;南部植被为具有热带成分的河谷季雨林;西部植被为中亚热带半湿润常绿阔叶林。植被在水平分布上表现出南北过渡和东西过渡的特征。由于境内海拔差异大,植被垂直分布特征也很明显。境内原生植被破坏严重,现存植被多为次生植被。森林50.86万亩,灌林面积61.45万亩,森林覆盖7.55%。



矿产资源

矿产资源概况
  市境矿藏储量丰富,矿种较多,开矿历史悠久。明万历年间,已于水城猴子厂、红风洞、万福厂、观音山、白马洞等地开采,冶炼白银、铅锌。清雍正十一年三月二十日(1732年4月15日),因开采转运黑铅,析大定府亲辖地置水城厅。乾隆四十一年(1776年)冶炼用煤也在水城大河边、小河边等地开采。1965年建立的六枝、盘县、水城三个特区及后来成立的六盘水地区(1978年12月改为市),都是为开采境内矿藏而设立的政区。
  目前已发现的矿种有煤、铁、铅、锌、铜、锑、镍、铀、钴、银、钛、硫铁矿、硅砂、石灰石、白云石、大理石、萤石、方解石、冰洲石、重品石、海泡石(又称石棉)、锗、镉、镓、铟、铈、镧、砷、水晶、油页岩、石膏、水泥配料粘土等30余种。已探明储量的有煤、铁、铅、锌、铀、镍、银、锗、镉、镓,铟、硫铁矿、石灰石、白云石、萤石、石膏,其中以煤、铁、铅、锌储量为多。煤储量居全省之首。
1950年至今,对能源、金属和非金属矿作了大量的普查、勘探、精查等工作。

能源矿藏
  能源矿藏是本市最主要的矿产资源。矿种有非金属矿中的煤、油页岩和金属矿中的铀矿三种。煤的蕴藏量最为丰富。
  煤,市内煤炭何时发现,民用煤的简易开采始于何时,均无据可考。冶炼用煤的开采,始于明万历年间。到清乾隆、嘉庆年间已初具规模,当时日产量5-25吨。民国时期,地质工作者进行实地考察,留下的地质报告为当代煤田开发提供了珍贵的历史资料。1950年至今,有关人员对市内煤炭进行大规模的普查、勘探、精查。已探明产地或井田81处,大多为二类二型或二类三型,主要储藏在上二迭统龙潭组和长兴组地层中,层位较多,煤系地层总厚度200-600米。预测储量569亿吨。保有储量147.7亿吨,占全省保有储量的30.2%。煤种齐全,已探明的煤种有气煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤、无烟煤。炼焦用煤94.3亿吨,占全市煤炭总量的63.2%,煤质颇佳,具有良好的经济价值。
  油页岩,油页岩分布在盘县亦资孔、水城格木底。亦资孔地层的中三迭统关岭组第二段中下部,有上、下两层油页岩。下矿层厚0.3~0.4米,最厚2米,含油率1%~2.3%,一般在1.4%~1.9%;上矿层厚度不稳定,最厚0.58米,呈透镜状。格木底地层中侏罗统的油页岩矿层呈层状,厚2.6~8.55米,一般3~5米,含油率1%~2.8 %,一般在2%~2.5%,估计储量1.755亿吨,折合焦油444万吨;下株罗统底部和上三迭统顶部油页岩矿层呈透镜状,厚度不稳定,含油率6.9%~13.4%。
  铀,所发现的矿床属小型矿床。矿化带呈裂隙型脉状。含油品位0.045%~1.04%。一般为0.14%~0.4 %,工业开采品位0.05%。矿床中含镍、硒元素较高。可综合开采。

冶金辅助原料矿藏
  主要矿种有石灰石、白云岩、萤石、硅石四种。石灰石和白云岩化学成份都属碳酸盐岩,分布较广,沉积巨厚,质纯,多为生物屑泥晶灰岩、亮晶灰岩及结晶白云岩。石灰系灰岩含氧化钙48.19%~55.64%,氧化镁0.1 9%~1.17%;二迭系灰岩含氧化钙49.43%~55.10%,氧化镁0.26 %;三迭系灰岩含氧化钙31.45%~55.43%,氧化镁0.28%~2.17%;石灰系白云岩含氧化镁18.48%~20.83%;中三迭统白云岩含氧化镁20%~22%。
  石灰石 累计探明储量3.19亿吨,保有储量3.12亿吨。虽然分布较广,可作熔剂的矿石仅探明产地四处,储量10591万吨,其中保有储量A+B+C7331万吨。质量良好,均为一级品。
  白云岩 虽然分布广,储量多,但可作熔剂的矿石仅探明水城堰塘、盘县打风崖等四处。储量699l.6万吨,保有储量A+B+C 3760万吨。质量良好,多数为特级品。
  萤石 分布于六枝特区境内,均为小型矿床,未开采。
  硅(旧名矽)矿 矿的层位颇多,有中、下泥盆统的石英砂岩,下石荧统大塘组的石英砂岩,下二迭统梁山组的石英砂岩,上三迭统及侏罗系的含长石石英砂岩等,都可作硅铁原料。已探明储量884.51万吨。

特殊用途的非金属矿藏
  有冰洲石和水晶两种。
  冰洲石 分布零星。盘县的格所、苏座,水城的者卡、花嘎等地均有矿点,无开采价值。
  水晶 分布极少。仅在水城龙场、六枝新华等地发现矿点,无开采价值。

建筑原材料
  非金属的建筑原材料,主要有用作水泥原料的石灰石,用作水泥配料的粘土、页岩、砂岩,以及石膏、砂石、石棉、大理石等矿种。
  石灰石 已探明储量的有四处,储量20483.7万吨。矿石质量多为一级品,已开采应用。
粘土、页岩和砂岩 产于二迭系的梁山、龙潭组及三迭系地层中。矿体多为页岩,还有一部分是各类岩石风化后形成的第四系粘土,沉积于低洼地带。
  石膏矿 境内含石膏的地层各地都有。矿层位于下三迭统永宁组第四段(T1yn4)及中三迭统关岭组第一段(T2g1)。
  大理石 主要分布在水城米箩、盘县刘官屯。水城米箩中寨大理石矿,品种较多,质地优良.储量大。各类品种储量为:汉白玉10万立方米;晶墨玉444万立方米;此外还有芝麻灰大理石,玄武岩、辉绿岩等墨绿色大理石。质地纯油.光泽度109%~120%,个别超过120%。物理性能符合观定指标.放射性r强度小于1。
  海泡石 又名石棉。《十年来贵州经济建设》(1947年)地质矿产页记裁:“贵州发现石棉地点,有水城。水城厅所属归集河所产者,白色微黄,质极柔软,径可三四尺。此当为蛇纹石之一种,称石皮者,殆近似之。”已发现的石棉矿均为矿点,分布零星,规模小。

化工矿产
  主要有硫铁矿、砷、重晶石三个品种。
  硫铁矿 主要成分为二硫化铁,工业上用以生产硫酸和硫酸亚铁。硫铁矿有两个类型:一为铅锌矿床中的伴生矿,分布在水城杉树林、上石桥、横塘等地,杉树林硫铁矿储量68.1万吨,含硫13.35%~20.8l%,可于开采铅锌时回收;另一类型产于二迭系龙潭组与玄武岩接触部或下二迭统梁山组中,矿体呈透镜状和结核状,分布在郎岱茅草坝,水城的化乐马场、法那大水井等地,无工业价值。
  砷(旧名砒)矿 主要以硫化物矿形式存在,如雄黄、雌黄、砷黄铁矿等。
  重晶石 发现矿点较多,分布零星,储量少,无开采价值。

有色金属矿
  主要有铅、锌、铜、镍、汞、锑。伴生矿有银、锗、镉、镓、铟等。探明储量的有铅、锌、镍、银、锗、镉、镓、铟。这些矿的性质、用途、分布情况各异。
  (一)重金属
  重金属有铅、锌、铜、镍、锑、汞、钴等7种。
  铅锌矿 市境铅和锌两种元素是伴生矿,分布较广,史料记载也多。矿石含锌和铅,总储量40.99万吨,已开采铅锌总量15.1万吨。
  铜矿境内铜矿多为矿化点。迄今,未发现具有工业价值的矿床和矿点,局部地区富集的小矿体,仅宜民采。铜矿类型有二迭系峨嵋玄武岩型铜矿和下三迭统飞仙关砂岩型铜矿。
  汞矿 《明史》卷四十六载:“普安卫东南有得都山,一名白崖,产水银。”清光绪版《水城厅采访册》卷四记载:“水城厅产朱砂。”迄今为止,仅在盘县民主区砂厂探明一小型矿床。矿体呈层状、脉状,赋存于下二迭统茅口组灰岩中,矿化范围广,矿体短小,且不连续,品位0.06%~0.2 %,最高4.0%,平均0.15%,储量790吨。未开采。
  镍矿 无史料记载。近年在水城大水沟境内探明一小型矿床,储量28吨。
  锑矿 清光绪《续修安顺府志稿·民生志·生业》记载:“郎岱锑矿,中二区沿河一带,亦零星散见。”近年在盘县亦资孔石脑芹菜坪发现有锑矿点,有找矿意义。
  钴矿 仅在水城百打龙场一带玄武岩风化土中发现钴矿点,有找矿意义。
  (二)轻金属
  轻金属只有钛一种。史料无记载。现已探明的钛矿均为伴生矿,分布在盘县老厂铁矿中,二氧化钛储量500万吨;水城二塘赤铁矿亦含钛,品位较高;小河煤矿煤层中含有二氧化钛3.1%~11.04 %。
  (三)贵金属
  贵金属只有银一种。银矿产地较多,均以伴生矿形式存在于其它矿体之中。
  (四)稀有金属
  稀有金属矿颇多,未全部探明。主要有锗、镉、镓、铟等。

黑色金属矿
  铁探明铁矿石储量1.24亿吨,其中0.94亿吨难以利用。重要产地有3处,主要矿点13处。矿石类型有热液型、沉积型和风化残余型3种。
  热液型铁矿 分布在水城观音山、响水河、双井一带。产于海相碳酸盐岩地层中,工业矿体受构造严格控制。菱铁矿石含全铁28.51%~39.04%,氧化后的褐铁矿含全铁45.45%~54.20%。含硫、磷、硅、铝均低,含有利元素锰较高,是易于冶炼的可溶性富铁矿石。
  沉积型铁矿 分布在盘县的老厂、西冲、火铺及水城的南开、二塘等地,分为沉积菱铁矿和沉积赤铁矿。沉积菱铁矿在上二迭统龙潭组至大隆组煤系地层中,有透镜状、结核状或板状的薄层砂质菱铁矿层,单层厚3~15厘米,地层剖面上,常形成一系列间隔出现的“排骨层”状,有数十至数百层之多。
  风化残余褐铁矿 分布于莲花山背斜、水杉背斜、威水背斜等构造带上。矿点61处,多为含铁岩石、玄武岩、含铁  砂岩、黄铁矿、铅锌矿及菱矿氧化而成的褐铁矿。规模小,含铁高。
  锰 镜内锰矿较少。目前只在水城公鸡山至不鲁摸一带的第四系浮土中发现蜂窝、角砾状锰矿转石,含锰55.86 %。有找矿意义,待做地质工作。


【内容导航】

我要推荐 我要纠错 定制

相关信息

English