中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 六盘水大事记

2008年

日期:2011-06-09 14:22 字号: [ ] 视力保护色:

  1月
  5日
  * 5至6日,国家环保总局核查组到盘县电厂、盘南电厂检查工作。
  8日
  * 副省长孙国强主持召开专题会议研究盘江煤电(集团)公司煤矸石发电项目有关事宜。六盘水市长刘一民和盘江煤电(集团)公司等负责人参加。
  7日
  * 7至8日,由省民政厅副厅长甄燕率队的省民政厅目标管理检查组到六盘水市检查2007年民政工作目标管理完成情况。
  9日
  * 省委常委、副省长黄康生在省农办等有关部门领导和市委常委、副市长徐毓贤的陪同下,到六枝特区折溪乡把仕寨村走访慰问困难群众。
  10日
  * 六盘水市社会主义学院成立。
  * 10至11日,中国农业发展银行到六盘水市评估红果至威舍二级公路项目。
  13日
  * 中国禁毒基金会副理事长张世瑷率国家禁毒基金会有关人员到六盘水市专题调研部分涉毒人员家庭现实生产生活情况。
  16日
  * 中国三峡总公司到六盘水市考察大坝水泥生产及电厂粉煤灰储存情况。
  * 16至18日,由省公安厅副巡视员廖祖权带队的省安全生产目标考核组到六盘水检查安全生产目标考核完成情况及春节、“两会”期间的安全工作。
  18日
  * 18至21日,省农业厅副厅长万晓流率检查组到六盘水市调查核实农业受灾情况。检查组一行到盘县英武乡、平关镇,水城县鸡场乡、发耳乡、玉舍乡、纸厂乡,六枝特区郎岱镇等地,查看油菜、小麦、冬作马铃薯、茶园、蔬菜基地的受灾情况。
  24日
  * 六盘水市水盘输电线路因雪凝灾害中断,给市中心城区居民、企业用电造成影响,水钢停产并危及市中心城区供气。
  25日
  * 市政府召集六盘水车务段、水红公司负责人开会,部署落实省政府办公厅关于应急征用全省铁路站场煤炭的紧急通知。
  28日
  * 全市应对雪凝灾害第一次紧急会议召开。
  30日
  * 六盘水市组织100吨石油支援毕节地区赫章县抗击雪凝灾害。
  2月
  1日
  * 副省长、市委书记辛维光到汪家寨视察雪凝灾害情况。
  * 1至2日,由国家煤矿安全监察局副局长付建华率队的督查组,在省安监局副局长叶文邦的陪同下,到六盘水市督查雪凝天气灾害状况及煤电油运、春节期间安全生产情况。
  2日
  * 至2日,凝冻灾害给全市林业造成损失达30277.59万元,森林受灾面积172.88万亩,直接经济损失28979.59万元,占总经济损失的95.71%。
  4日
  * 国家发展改革委能源局局长赵小平率工作组到六盘水市,就如何做好煤电油运平衡供应和灾后重建工作进行调研,重点视察发耳发电厂建设进展和野马寨发电厂运行情况。
  10日
  * 市委市政府应对雪凝天气第四次紧急会议召开。会议通报全市煤、电、油、运、水、气保障情况,部署全面恢复电力设施设备、工业、农业生产等工作,尽快全面恢复正常的生产生活秩序。
  12日
  * 驻滇某集团军炮兵团援建六盘水电网复建部队抵达六盘水市。
  14日
  * 省民政厅纪检组组长钟海洋率队到六盘水市检查指导抗灾救灾工作。钟海洋一行听取市及钟山区、水城县抗灾救灾工作情况汇报后,到钟山区德坞街道办事处、水城县玉舍乡、蟠龙乡等地察看灾情,并到部分困难群众家中检查生产生活安排情况。
  16日
  * 省建设厅副厅长伍祥华到六盘水市检查供气、供水设施受灾情况。
  18日
  * 18至21日,省科技厅组织省农科院、贵州大学等有关部门领导、专家组成调研组,到六盘水市受灾一线开展灾情调研和科技救灾工作。调研组一行先后到水城县纸厂乡、玉舍乡,钟山区裕丰公司、PIC种猪养殖,水钢等地,向受灾农户了解农户春耕备耕、马铃薯种薯受冻情况,并到田间地头和山坡林地查看受灾情况,到养殖企业查看畜禽受冻情况等。给灾区群众发放《低温冷害对越冬作物的影响及补救措施》500册。
  * 18至21日,由省农业厅副厅长万晓流带队的灾害评估小组一行6人,到六盘水市进行凝冻天气农业受灾情况检查并指导生产自救工作。检查组先后到盘县英武、红果、平关、两河、坪地等乡镇,水城县鸡场、发耳、杨梅、玉舍、纸厂等乡镇,六枝郎岱镇等进行调查了解,到田间地头对小麦、油菜、豌胡豆、绿肥等越冬作物和蔬菜、马铃薯种、茶园、果树等的受灾情况进行查看和记录。
  
  20日
  * 20至21日,由国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组成员、国家煤矿安监局局长赵铁锤率队的国务院安委会督查工作组,到六盘水市督查煤矿安全生产及节后恢复生产工作情况。督查组一行到水城矿业(集团)公司格目底矿区、野马寨发电厂、钟山四矿和六枝工矿(集团)玉舍煤业有限公司实地查看。
  25日
  * 2月25日至3月2日,由省林业厅副厅长甘如一带队,省天保办、退耕办有关人员组成督查组到六盘水督查工作,并指导灾后重建工作。内容包括林业灾后重建,退耕还林政策完善,营造林、集体林权制度改革和森林防火工作等。
  29日
  * 由省招商局副局长王予凡带队的省投资环境考核评价组到六盘水进行考评。
  * 2月29日至3月1日,由国家林业局天保中心副处长刘跃辉带队的督察组到六盘水市督察指导林业受灾情况。
  2月
  * 至2月,六盘水市受灾农户达370 685户(其中贫困户6 600户),农作物受灾面积达94.72万亩,其中成灾60.9万亩,绝收12.13万亩,共计损失达18 064.8万元。其中油菜灾害以六枝特区的落别、木岗、郎岱等乡镇受损较重。蔬菜受灾以六枝特区郎岱镇市级万亩商品蔬菜基地、水城县纸厂乡前进村的早熟西瓜、草莓及名特优菜育苗大棚、盘县凯迪科技示范园的蔬菜基地较重。水城县茶园全部受灾,春茶生产基本处于绝收状态。秋冬作马铃薯绝大部分受灾绝收,全市损失种薯近5万吨。
  2008年初的雪凝灾害,造成全市98个乡(镇、街道办)1036个村、1.07万个村民组、240万人受灾,农作物受灾11.8万公顷,绝收6.2万公顷,林木受灾17.54万公顷,倒塌房屋1614户、4913间,损坏房屋1.77万间,紧急转移安置灾民3248人。
  3月
  3日
  * 1月份凝冻灾害以来,六盘水市98个乡镇中有46个乡镇因灾全部停电,停电户数达44.01万户,受灾户数25.85万户,影响112对煤矿正常生产。供电局部门共投入3万余人次、6000多个台班对出现灾情的线路进行抢修。至3日,全市完成复电工作,实现户户恢复通电目标。
  5日
  * 六盘水市委市政府举行凝冻灾情和灾后恢复生产检查组情况汇报会。
  9日
  * 省委书记石宗源在北京召开会议,研究首钢盘县“煤(焦、化)——钢——电”一体化循环经济工业基地规划建设等有关工作。省长林树森,首钢集团党委书记、董事长朱继民,六盘水市长刘一民等参加。
  11日
  * 11至12日,国家土地督察武汉局检查组到六盘水市检查指导土地执法“百日行动” 工作。
  12日
  * 六沾复线征地拆迁工作协调会在六盘水召开,会议由省国土资源厅副厅长李在文主持。
  19日
  * 由省经贸委副主任吴勇带队的省抗灾救灾和灾后重建与发展工作督查组到六盘水市督查工作。
  21日
  * 21至22日,省“畅通工程”领导小组副组长李辛征率有关专家到六盘水市,对2006至2007年实施“畅通工程”工作进行检查评价。
  23日
  * 2008年春季全国桥牌通讯赛在全国各地举行。六盘水赛区36名选手参加,孙光辉、沈菲,陈筑生、况志坚,沈敏、李彬等三对选手获南北组前三名,杨光强、王良勇,唐方云、沈力,廖昌鸿、吴克茂等三对选手获东西组前三名。
  * 23至24日,省政府2007年度节能目标完成情况评价考核组到六盘水市进行考核。考核组实地对水钢、野马寨发电厂等企业进行检查。
  26日
  * 26至28日,省乡镇企业局纪检组长胡德忠一行到六盘水市调研。胡德忠一行视察水城县双元铝业有限公司、六盘水市得天养殖场、六盘水市永恒粮油贸易有限公司、钟山区磊鑫砂石厂、水城县百车河农业科技示范园、六枝特区宏奇药业有限公司等企业。
  27日
  * 由省委政法委副书记林连华带队的省禁毒检查组到六盘水检查三年来的工作情况。
  * 27至29日,中国国际咨询公司对六盘水月照机场预可研进行评审。
  29日
  * 首都钢铁(集团)公司总公司常委书记、董事长朱继民一行到六盘水市调研首钢盘县“煤(焦、化)——钢——电”一体化循环经济型项目。省国资委常委副书记、副主任赵松桓等有关负责人陪同。
  * 贵州省抗雪凝灾害先进事迹报告团到六盘水市作巡回报告。报告团成员由电力、民政、交通、公安、新闻、基层领导干部先进个人和代表等组成。
  4月
  2日
  * 六盘水市优秀小记者辅导教师表彰暨全国队报队刊宣传报道工作会议在水城县二中召开。会议对优秀辅导教师和小记者进行表彰。市委常委、市委宣传部部长袁仁庆出席会议并对做好下一步工作提出要求。
  5日
  * 由全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席桑国卫,全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席陈宗兴,全国人大常委、农工民主党中央副主席汪纪戎率队的农工民主党中央考察调研组到六盘水考察调研农村医疗卫生、农村人畜饮水安全、生态文明建设情况。国家卫生部、发改委、财政部、中央统战部等有关部门负责人随同调研。省人大常委会副主任唐世礼,省政府副省长、农工民主党省委主委谢庆生及省有关部门负责人随同。
  6日
  * 6至17日,省政府春季农业生产督查组一行到六盘水市各县、特区、区督查春耕生产情况。
  7日
  * 国家林业局治沙办副主任王信建率有关专家到六盘水市调研石漠化治理工作。
  8日
  * 省农办检查组到水城县检查基本农田建设情况。
  * 8至9日,由省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会副主任委员李言带队的省人大检查组到六盘水市,就贯彻实施《中华人民共和国气象法》、《贵州省气象条例》和《贵州省气象灾害防御条例》情况进行检查。检查组一行到水城县气象站和六枝特区落别乡人工增雨防雹服务站进行实地检查,对水城县气象部门在关键农事季节为农业生产和抗灾夺丰收提供及时有效的预报服务给予充分肯定。
  9日
  * 省军区副司令员廖锡俊一行到六盘水调研民兵预备役工作。
  10日
  * 10至16日,省委第三督导检查组到六盘水市检查党的基层组织建设年活动开展情况。通过听汇报,在各县、特区、区部分乡镇的走访检查,督导组对六盘水市第一阶段的工作给予充分肯定。
  11日
  * 贵州省副省长、六盘水市委书记辛维光一行到水城县双嘎乡调研农村低保暨危房改造工作。市委常委、市委秘书长周斯弼,市委督查室、市民政局、市建设局等负责人及水城县有关领导陪同调研。
  13日
  * 13至14日,昆明铁路局常务副局长苟金锁一行到六盘水市调研发耳电厂运煤专用线、水红铁路沿线有关工程建设及铁路和地方互动发展等情况。
  14日
  * 14至15日,由省政府办公厅副巡视员刘永和、省人口和计生委副主任王忠等组成的省人口和计划生育工作督查组到六盘水市,就贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》及省委出台的有关加强人口和计生工作的《意见》和《通知》情况进行督查。
  21日
  * 21至24日,《首钢“盘县煤(焦、化)钢电一体化循环经济工业基地规划》评审会在北京举行,该规划通过有关专家评审。
  23日
  * 受美国律师协会(ABA)和贵州省环保局的邀请,美国威斯康星州环保考察团一行6人在威斯康星州自然资源厅厅长助理杰夫•史莫尔的带领下到六盘水市考察环保工作。
  * 23至25日,全市组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动集中学习研讨班开班。
  * 23至26日,国家安监总局副局长梁嘉琨率国务院“百日安全督查专项行动”督查组到六盘水督查安全生产工作。
  24日
  * 4月24日至5月23日,国家安全生产百日督查小组一行到六盘水市检查指导工作。督查组先后对水城县玉舍乡、钟山区大河镇、盘县红果镇等17个乡镇贯彻落实国家安全生产方针政策、法律法规的相关情况进行督查。并对玉舍煤业公司、湘能公司神仙坡煤矿等23个乡镇煤矿,水城矿业(集团)公司汪家寨煤矿、盘江煤电(集团)公司火铺矿等4个国有煤矿,庆微等8个关闭煤矿的安全生产规章制度落实、安全基础管理等情况进行重点督查。共发现各类隐患和问题238条,其中盘县小凹子等4个煤矿被责令停止试运转;水城县保华煤矿、钟山区大湾镇顶拉煤矿等6个煤矿因存在重大安全隐患被停产整顿;盘县佳竹箐等4个生产煤矿被责令停产整改。
  27日
  * 最高人民检察院副检察长胡克惠一行到六盘水市检查指导工作。省人民检察院有关领导的陪同。
  * 六盘水市工会第六次代表大会召开。市人大常委会副主任陈光明当选为市总工会第六届委员会主席,赵桂兰、周焕品、张雅萍为市总工会副主席。
  * 27至29日,省政协常委、省政协社会与法制委员会主任、省司法厅厅长张国新率省政协普法依法治理调研组到六盘水市调研普法依法治理工作。调研组到六枝特区、水城县、钟山区部分学校、工商部门、城管部门,通过听取汇报、座谈等形式对各个单位开展普法依法治理工作情况进行检查。对六盘水市的普法依法治理工作给予充分肯定。
  30日
  * 30日15时9分,盘县盘江镇发生4.3级地震,造成部分村民房屋墙体出现不同程度的裂纹,未造成人员伤亡。
  4月
  * 在第二届中国优秀公关案例大赛上,由市委、市政府申报的题为“打造凉都城市品牌形象,促进经济社会持续发展”的公关案例获政府类创意金奖。
  5月
  4日
  * 第十二届“中国青年五四奖章标兵”和“中国青年五四奖章”获奖名单揭晓。六枝工矿(集团)公司矿山救护大队队长周兴龙获“中国青年五四奖章”。
  6日
  * 5月6日4时54分,盘县盘江镇发生4.7级地震,水红铁路月亮田车站铁路沿线不同程度受损。
  * 6至8日,省政府农村低保核查工作督促检查组在省审计厅副厅长、督促检查组组长黄启明的带领下到六盘水市检查农村居民最低生活保障核查工作。督查组到六枝特区平寨镇、郎岱镇和水城县蟠龙乡、猴场乡各随机抽1个村30户村民进行调查了解后,对六盘水市农村低保核查工作及农村低保制度运行情况给予肯定,并对工作中存在的不足提出整改要求。
  7日
  * 省环保局局长李康民一行到六盘水市调研废渣综合使用情况。
  * 贵州省通信管理局局长李德明一行5人到水城矿务局检查指导通信管理工作。
  * 7至9日,由省工商局副局长丁琨率队的省督查组到六盘水市督查企业劳动用工情况,对六盘水市企业劳动用工管理工作取得的成绩给予肯定。
  * 7至10日,由于4月30日,5月6日盘县盘江镇发生地震,水红铁路月亮田车站铁路沿线不同程度受损。为确保铁路运输安全,7日1时,昆明铁路局发布客车调度命令, 7至10日,水红铁路线上运行的K471等6对旅客列车全部迂回沪昆线运行。
  8日
  * 全省财政监督检查工作暨表彰会在六盘水市召开。会议回顾和总结了贵州省一个时期以来的财政监督工作,对上年度全省财政监督工作先进集体和先进个人进行表彰,颁发了2007年度财政监督调研课题获奖作品。
  9日
  * 9至10日,由省环保局副巡视员沈兴鹏带队的省第四届环境保护目标责任书考核检查组到六盘水市检查工作。
  10日
  * 水城县保华乡住鑫煤业有限公司发生透水事故,死亡4人。
  * 10至12日,由省教科所、省美术教育专业委员会主办,六盘水市教育局承办、水矿一中协办的贵州省美术教育教学研讨会在六盘水召开,来自全省9个地、州、市的112名美术教师参加。
  12日
  * 省委省政府下发关于调整六盘水市委市政府主要领导职务的决定:刘一民任中共六盘水市委书记;何刚任中共六盘水市委委员、常委、副书记,并提名为六盘水市市长候选人;辛维光不再担任中共六盘水市委书记、常委、委员职务。
  * 12日14时28分,四川省汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震,14时30分,六盘水市中心城区高层建筑出现水平方向摇晃的轻微地震现象。
  * 12至16日,第一期全市乡(镇、街道)党政主要负责人提升综合素质培训班在市委党校举办。来自各县(特区、区)乡、镇、街道的100余名党政主要负责人参加学习。
  13日
  * 13至14日,市委市政府连续两次召开紧急会议,动员组织全市干部群众,成立矿山救护队应急分队、医疗救护分队集结待命,安排民政部门、红十字会组织捐款捐物和义务献血活动,全力支援四川灾区抗震救灾。
  14日
  * 市人民政府办公室举行支援四川灾区捐款活动。
  15日
  * 副省长孙国强到六盘水市调研煤炭安全生产工作。
  17日
  * 17至18日,盘县新民乡遭受暴雨袭击,造成榔树村箐脚组山体滑坡,砸坏村民房屋4间。
  18日
  * 由省民委常务副主任姚朝雄带队的省政府检查组到六盘水市检查贯彻执行党和国家民族政策情况。
  19日
  * 19日16时,六盘水市首支由19人组成的医疗救援队奔赴四川地震灾区,参与灾区疾病防控和伤员救治工作。医疗救援队由市疾病防控中心专业技术人员和市医疗集团外科、内科等科室骨干医护人员组成,携带价值10多万元的消毒杀菌药品、急救药品、自动喷雾器、消毒剂等,携带水、干粮、棉衣、帐篷等必备生活物品。
  20日
  * 贵州省防疫救护队成立。救护队由六盘水(23名队员)、贵阳、遵义、黔南等地疾控卫生部门的专业技术人员及省疾控中心的专家共75人15辆车组成。8时由贵阳出发,21时到达指定地点四川彭州,承担灾区卫生消毒杀菌和水源、食品卫生监测任务。21日11时左右,六盘水市医疗分队抵达距四川汶川震中灾区50公里的彭州市磁峰镇,开展救援行动