中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 六盘水大事记

中华民国

日期:2008-09-06 10:50   字号: [ ] 视力保护色:

  民国元年(1912年) 唐继尧率滇军入黔,正月初一到郎岱。
  是年 郎岱厅设团防局。
  是年 水城厅第一国民学校在德坞创办。
  是年 盘州厅城乡开始男剪发辫、女放足。
  民国2年(1913年) 水城厅、郎岱厅、盘州厅先后改称水城县、郎岱县、盘县。设县公署,行政长官称知事。12月5日,贵州行政公署设亦资孔分县(1936年4月撤销),隶盘县;设羊场分县(驻岩脚,1936年5撤销),隶郎岱县。
  是年 盘县创办女子小学。水城创建国民女校。
  民国3年(1914年) 郎岱、盘县、水城在调整插花地。
  是年 水城县团防局改为保卫团分局。
  是年 冬,第三区毕节征收局增设水城等4个支局。
  是年 盘县开征印花税。
  民国5年(1916年) 铸有袁世凯关像图案的银币始在盘县流通。
  是年 水城创建师范班(设凤池书院内)。
  民国6年(1917年) 水城县成立桑蚕事务所,后改为农事站。当年,水城县成立建设局。
  民国7年(1918年) 盘县设筹饷局,主办军饷筹集。水城县设征收局,下设五处支卡,主要征收鸦片税。
  民国8年(1919年) 郎岱县设建设局。
  是年 6月13日,水城中学成立“学生联合会”,举行爱国示威游行,支持北京学生“五四”爱国运动。
  民国9年(1920年) 水城县设区级行政机构,将5个团防区改为7个区。区以下设290保,2339甲。
  是年 盘县设立国语讲习所,推选国音字母拼音及白话文。
  民国10年(1921年) 康静山继陈昌言续编《水城县志》,成稿17册,未刊出。
  是年 河南、四川铸造的铜元(又称铜板)硬币进入盘县流通,方孔钱停止使用。
  民国13年(1924年) 水城县改劝学所为教育局。
  是年 基督教传入盘县,唐圣美(云南曲靖人)在盘县创办自立福音堂。
  民国14年(1925年) 盘县设烟酒公卖栈,郎岱、水城由县长招商承办。烟酒税收缴省财政厅。
  民国15年(1926年) 水城县将7个区改划为11个区。
  是年 郎岱县改劝学所为教育局。成立实业局。
  民国16年(1927年) 郎岱、盘县、水城三县公署改称县政府,县知事改县长。
  是年 设立盘县电报局;贵阳至盘县电话电报线路开通。
  民国17年(1928年) 盘(盘县)安(安南即今晴隆)普(普安)联立中学开办于南台山。次年,校址迁凤山书院。
  是年 11月1日,黔滇公路盘县段正式开工修建,次年5月停工。后又续修,至1936年12月滇黔公路全线通车。
  是年 赵瑞远、王宅书分别撰成《水城县志草稿》、《水城县杂事述》。
  民国18年(1929年) 盘县教育会在凤鸣山成立。
  是年 水城县创办观音山铁厂。年产生铁360吨。郎岱建铁厂,年产生铁160吨。
  民国20年(1931年) 郎岱将96个保改为68个乡、28个镇。民国25年(1936年),将96个乡(镇)改为35个联保。
  是年 郎岱设无线电台。
  民国21年(1932年) 8月26日,郎岱、盘县、水城公安局改为公安队,由县长指挥。
  是年 贵州省政府设毕威水矿务局,管理毕节、威宁、水城三县官营矿务。民国24年(1935年)撤销。
  是年 水城县电报局、司法局成立。
  是年 水城县将11个区调整为8个工、共辖63个乡、26个镇。
  民国22年4月 国民政府制造的帆船图案银元进入盘县流通。
  民国23年(1934年) 盘县实行耕地测量,改地亩为田赋。
  民国24年(1935年) 6月,贵州省划为11个行政督察区,各区设行政督察专员。盘县、水城、郎岱分隶第三、第四、第二督察区。
  是年 11月,国民政府发行的“法币”(又称“国币”)开始在盘县境内流通。
  是年 盘县至胜境关电话线与云南电话线接通。郎岱至安顺电话开通。
  是年 郎岱县成立临时参议会。
  是年 盘县土城、洒基等地勘察出烟煤。土城储藏面积约3平方公里,洒基约7平方公里。
  民国25年(1936年) 8月,省立盘县师范学校于凤山书院开办。原盘安普联立中学改为省立盘师附中。
  是年 盘县实行联保制。
  是年 郎岱县黄华清撰写成《羊场分县访册》。同年,由葛泳谷等采访,安顺图书馆编纂、复制《郎岱县访稿》,共8分卷。
  是年11月 盘县禁烟委员会成立。
  民国26年(1937) 水城县抗日后援会、雨量站、测候所建立。
  民国27年(1938年) 7月11日,中央银行盘县三等分行成立。
  是年 郎岱县创办郎岱造纸厂。
  民国28年(1939年) 郎岱、盘县、水城三县设立卫生院。
  是年 水城县调整为4个区,辖58个联保,386个保。
  是年 水城县创办县立第一所初级中学。
  民国29年(1940年) 9月,盘县立中学(今盘县一中前身)于大威寺开办。
  是年 6月,水城承修川滇公路威宁至毕节钻天坡段竣工通车。
  民国30年(1941年) 盘县造纸业公会、盘县煤炭业公会成立。
  民国31年(1942年) 郎岱县改区和联保,恢复乡、镇,全县设4个镇、16个乡。水城调整为5个区、43个乡(镇)。盘县实行新县制,推行“政教合一”体制,会县设直辖区1区、区署3个,乡28个。
  是年 盘县县政府主持城镇建设。新辟沿河南街、沿河北街及平街至伍家大田(今盘县电影院)一线;扩建东门-北门-大桥-线和南观桥至大桥一线。路线所经之处,除保留古建筑东门、北门、钟鼓楼、玉皇阁外,期限中水闸、节孝坊、民房一律拆除,铺成石沙路面。
  是年 动工修建郎岱-黄果树公路、盘县至水城纸厂垭口公路、盘县至兴义县界公路。
  是年 7月,国民政府经济部派员了解水城煤炭资源情况。将比德、大河边、连山河、平寨、汪家寨等处定为国营煤矿矿业权。
  民国32年(1943年) 4月,水城实行新县制,全县设县政府直辖区1个、区署2个,共辖乡(镇)25个。
  是年 昆明交通银行盘县办事处开业。中国农民银行盘县分理处成立。
  是年 水城认购胜利公债、美金公债40万元(法币)。
  民国33年(1944年) 10月,盘县酒精厂建成,年产量18万加仑。
  是年 水城县在杨梅、大寨、龙场、马场等地试种棉花成功。
  民国34年(1945年) 5月,盘县政府在旧普安(今旧普乡)杨家屯建成简易军用飞机场。
  是年 8月,郎岱、盘县、水城举行抗日战争胜利纪念活动。
  是年 11月,盘县认购胜利公债33.6万元(法币)。
  是年 12月25日,水城县警察所改为警察局。
  是年 郎岱县参议会成立。
  民国35年(1946年) 1月28日盘县参议会成立。
  是年 4月15日,贵州银行盘县办事处改建成为支行。
  是年 盘县试种中国棉花30亩,美国棉花10亩。亩产分别为12.5公斤。
  是年 盘县城北效大桥北侧和南观音庙建酒精厂,生产酒精代替汽油作汽车燃料。
  民国36年(1947年) 4月,盘县设立稽征处负责征收地方税。
  民国37年(1948年) 1月1日,盘县复兴电厂于伍家大田(今盘县电影院)建成输电,为境内电力工业之始。
  是年 8月20日,水城县保警大队改称民众自卫总队。
  是年 水城县发贵乡建立第一个人民政权-欧布村政府。设正、副村长和文书各1人。
  是年冬 盘县禁烟宣抚督铲团成立。
  是年 水城区划县调为25个乡(镇),234个保,设区署2个。
  是年 盘县城苏宝良建成18千瓦火电厂。
  民国38年(1949年) 3月3日,郎岱县将4个区调为5个区。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭