中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 六盘水大事记

1965年

日期:2008-09-06 10:50 字号: [ ] 视力保护色:
  1月1日 西南煤矿建设指挥部(以下简称西南煤指)在六枝县下营盘挂牌办公。
  是日 云贵煤矿设计研究院在水城县土桥成立。3月1日更名为水城煤矿设计院。
  1月12日 西南煤指确定支援六盘水建设的地质、勘探、水源队的名称及隶属关系。
  2月6日 水城矿区建设指挥成立。
  是月 市境内“四清”运动开始。
  3月5日 煤炭工业部从中南煤炭工业管理局抽调1500人,承建六枝至水城的输电线路。
  3月10日 煤炭工业部选址盘县火铺建671厂。该厂主要生产炸药、雷管、硝化甘油、黑索金,是年12月成立筹建处,1970年7月1日投产,1994年迁至清镇市。
  3月13日 中国人民建设银行六枝煤炭专业支行成立。
  3月18日 贵州省煤田地质勘探公司从贵阳市迁驻盘县刘官屯。1980年迁驻安顺。
  3月 水利电力部副部长刘澜波到水城察看水城发电厂厂址。
  是月 贵州省人民委员会确定六枝、盘县、水城三矿区人民委员会的行政编制,各暂定员120名。
  4月23日 煤炭工业部从华东、中南等7个地区抽调246名干部,到西南煤指工作。
  4月27日 西南煤指更改贵州省煤田地质勘探公司等8个单位名称和隶属关系。成立六枝矿区指挥部医院。
  5月20日 六枝矿区建设指挥部成立。
  5月27日 煤炭工业部部长张霖之到六盘水矿区检查指导矿区建设工作。
  是月 中共中央西南局三线建设委员会副主任程子华、彭德怀到六枝、水城视察矿区建设工作。
  6月2日 西南煤指发出《关于宿舍、办公室、食堂等建筑标准的若干规定》。
  6月14日 煤炭工业部在四川成都召开小井规划会议,会上确定在六枝、盘县、水城矿区兴建年产200-300万吨的小井规模。
  是日 西南煤指发出《关于加强工农联盟和工业支援农业的指示》。
  是月 盘县至兴义公路竣工通车。
  上半年 水利电力部派6个列车电站到六盘水,为修建铁路和矿区供电。
  7月1日 盘县矿区建设指挥部成立。
  7月10日至14日 煤炭工业部副部长钟子云到水城矿区检查工作。
  8月17日 盘县改隶兴义专员公署。
  8月 国家计划委员会副主任余秋里到六枝、水城、盘县矿区视察。
  是月 中共中央西南局三线建设委员会在成都召开会议。会议决定:“三五”计划期间,六盘水矿区共建新井16对,设计能力1200万吨,总投资5.12亿元。后因“文化大革命”,预期计划未实现。
  9月 煤炭工业部重新明确西南煤指直接领导、管理的地区和单位。
  是月 西南煤指工资制度改革试点工作结束。
  11月2日至6日 煤炭工业部副部长范文彩到六盘水检查指导工作。
  11月中旬 盘县抽600多人参加兴义县“四清”运动。
  11月24日 中共中央总书记邓小平及李富春、薄一波、李井泉、程子华、吕正操等到六盘水矿区视察。
  11月29日 国务院批准成立六枝、水城、盘县3个矿区人民委员会。
  是月 六枝至水城汪家寨105公里的11万伏输电线路工程竣工。
  是月 六盘水地区物资局成立,隶省物资局。1980年12月改隶六盘水市。
  12月8日 西南煤指规划六盘水矿区小井和风井出煤19处,年产能力235万吨,投资概算3500万元。
  12月12日至24日 国家计划委员会副主任余秋里和国务院8个部委的负责人,视察水城、盘县两矿区。
  12月19日 煤炭工业部批准《水城矿区总体设计意见》,矿井新井规模为480万吨,洗煤厂设计能力为240万吨。
  12月30日 贵州省煤矿学校改隶西南煤指。
  是月 水城钢铁厂选址县青杠林。
  是月 国家计划委员会批准《盘西矿区设计任务书》,确定矿区第1期建井规模约1200万吨。是年 煤炭工业部从15个省、区、市的25个矿务局中成建制抽调3万多人,3800多台设备支援六盘水建设。西南煤指当年从当地招收亦工亦农轮换工19500多人;当年施工的矿井5对;建成六枝火车站至地宗煤矿的地宗铁路专用线,建成六枝矿井至地宗矿井轻便轨道。
  是年 盘县在城西小河建成8万立方米的水库和320立方米的水厂各一座。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭