中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 六盘水大事记

2001年

日期:2008-09-06 10:50 字号: [ ] 视力保护色:

  一月
  3日
  由省委宣传部等11个部门联合组成的省“三下乡”活动服务团,到六枝特区落别乡坝湾村开展送科技、文化、卫生服务“三下乡”活动。
  4日
  4至5日,市委组织部、团市委召开全市基层“党建带团建”工作会议。
  7日
  由市委宣传部等11家市县乡有关单位共同举办的“六盘水市2001年乡村青年文化节”在水城县南开苗族彝族乡举行。
  12日
  市新建企业工会组建暨厂务公开表彰会议召开。
  13日
  市政府与六枝特区、水城县、钟山区政府签订全市铁路护路联防第十轮承包责任书。
  14日
  省煤炭厅副厅长何刚及省厅工会干部一行到水城矿务局建设工程总公司慰问特困职工。
  16日
  全国总工会副主席、中纪委委员尤仁等一行5人,受党中央、国务院、全国总工会的委托,到水城矿务局慰问。省总工会副主席赵永金及市委副书记林师荫,市委常委、市总工会主席唐方信等领导陪同。
  16至17日,省民政厅副厅长刘邦华一行3人到六盘水市慰问军烈属、特困户、重灾户和五保户。
  18日
  由中铁四局六公司水柏铁路指挥部承建施工的火烧凹隧道贯通。
  六枝特区人民广场竣工。该广场位于六枝特区矿业北路和公园路之间,南北长100米,东西宽70米,占地约7000平方米,总投资102万元。
  市委召开全市领导干部会议。市委副书记林师荫就当前社会稳定、安全生产、党员干部廉洁自律等3个方面提出要求。
  19日
  19至20日,省委书记钱运录、省总工会副主席林明达等在市委书记徐敬原、市长易胜金的陪同下,到六盘水慰问水钢困难职工和水城县农村贫困户。
  20日
  由中铁大桥局三处兴建的水柏铁路北盘江大桥合拢。该桥是世界上最大跨度的上承式推力铁路钢管混凝土拱桥。
  24日
  贵州师范大学六盘水学院的合作创办模式在贵阳通过专家组论证。
  4至25日,市党政领导组团赴贵阳考察,学习贵阳在农业结构调整中取得的先进经验。
  28日
  六盘水市房地产业协会成立。
  是月
  水城钢铁(集团)有限责任公司在省冶金系统安全环保工作会上获“省冶金系统环境保护先进单位”称号。
  政府批准在大湾“830”事件中被歹徒枪杀的原大湾派出所副所长谭太俊、副指导员刘国富为公安烈士。
  市农村“三个代表”学习教育活动启动。
  卫生秩序检查组到钟山区检查城区卫生秩序工作。检查组在听取汇报和实地查看后,一致认为钟山区的卫生秩序工作成绩突出,城市面貌得到较大改观。
  盘江煤电(集团)公司老屋基矿选煤厂通过中国煤炭加工利用协会抽检与审核,被命名为“优质高效选煤厂”。
  二月
  7日
  市委、市政府组织的全市安全生产大检查开始。重点检查道路交通、煤炭安全生产和防火安全。
  11日
  水柏铁路红桥梁子隧道贯通。该隧道全长3153米。
  12日
  贵阳市党政代表团到六盘水市考察。
  14日
  禁毒教育基地开馆。
  22日
  省长顾庆金到水城县指导“三个代表”学习,并深入到双水开发区和滥坝镇等地调研。
  是月
  啰咪期生态旅游度假区总体规划通过省级评审。
  市社会各界深入揭批“法轮功”。
  三月
  1日
  山区实行会计委派制。
  2日
  市委召开“三个代表”重要思想学习教育活动培训会。
  3日
  3至4日,省委常委、省纪委书记夏国华到六盘水调研。
  7日
  政协副主席李元栋一行4人到水城县调研。
  贵州省电力公司委托,由西南电力设计院副院长梁恩全带队的专家组一行7人到六盘水市进行电厂选址勘察。
  8日
  贵州省证券公司六盘水服务部成立。
  8至9日,副省长龙超云到盘县检查指导农村“三个代表”重要思想学习教育活动。
  9日
  9至11日,由省卫生厅机关党委书记杨克勤率领的省初级卫生保健验收团到水城县检查,通过听、查、议、评等方式的评审,水城县初保工作通过省验收团验收。
  11日
  13时53分,水城矿务局汪家寨煤矿发生特大瓦斯事故,造成16人死亡,1人重伤,7人轻伤。
  12日
  12至15日,省委、省政府春耕生产督查组到六盘水督查指导春耕生产。
  13日
  13至15日,省委、省政府检查组到六盘水市检查春耕生产工作情况。
  16日
  省属国有煤矿安全生产紧急会议在水城矿务局召开。
  17日
  玉舍供水工程石龙坝隧洞贯通。该隧洞是全线6条隧洞中洞口位置与地面垂直距离最高、坡度最陡的隧洞。
  20日
  20至21日,省人大常委会副主任刘思培到六盘水调研,了解禁毒工作和市容、市貌及基础设施建设情况。
  22日
  省农业厅厅长陶姓潜在市农业部门有关领导的陪同下,到钟山区金河华盛奶牛场视察。陶姓潜对奶牛场工作给予高度评价,并对奶牛场的发展提出要求。
  22至23日,市委农村工作会议在盘县召开。会议强调,要以确保粮食稳定增长为重点,以增加农民收入为核心,把林业生态建设放在西部大开发基础工作的重要位置上来抓。
  24日
  市领导干部会议召开。省委常委、省委组织部部长刘也强在会上宣读《中共贵州省委关于林明达等同志任免职的决定》,决定由林明达任中共六盘水市委委员、常委、书记,徐敬原不再担任中共六盘水市委委员、常委、书记的职务。省委副书记王三运出席会议并讲话。
  省委副书记王三运,省委常委、组织部长刘也强在省人大常委会副主任徐敬原,市委书记林明达,市长易胜金,市委常委、市委秘书长陈筑生等的陪同下,到水城钢铁(集团)有限责任公司和水城矿务局调研。
  25日
  白鹤高架桥举行开工典礼。
  25至26日,省人大常委会副主任徐敬原,市委书记林明达及市委常委、市委秘书长陈筑生一行到盘县调研并指导工作。
  26日
  26至27日,联合国儿童基金会、中国预防医学科学院和省卫生厅、省防疫站的领导、专家一行11人,到六盘水市督导检查消灭髓灰质炎,强化免疫活动的情况。
  27日
  27至29日,省政协城市社区建设专题调研组到钟山区调研。
  3月27日至4月27日,市首届省、市选调生培训班在市委党校举办。六盘水市工作3年以上未进过党校学习的历届省选调生和1995年至1997年的选调生共79人参加培训。
  28日
  玉舍供水工程嘎木隧洞全线贯通。
  28至29日,省评审小组对六盘水市境内省干线公路两水线玉舍海坪至水城段、水煤线艾家坪至大湾段外业设计进行评审,两段路均通过评审组验收。
  29日
  发耳煤田勘探委托书签字仪式在六盘水市举行。市长易胜金代表六盘水市与省煤田地质局领导签定委托书。
  30日
  全市粮食清仓查库工作动员及培训工作会议召开。
  是月
  全市第一部地方性大型资料工具书《六盘水年鉴》2000卷正式出版发行。
  钟山区大湾镇大湾村二组境内的雷打山出现地表开裂。地表裂缝走向方位为35°至45°,裂口最宽处为25米,走向长200余米。区镇两级政府对这一险情采取紧急避险措施。5月31日,市委书记林明达、省国土资源厅厅长张克湘、常务副市长何国忠等领导到实地察看灾情,并对防灾抗灾工作提出要求。
  四月
  3日
  中央党校远程教学网络六盘水市委党校B级站正式开通。
  全市中小学危房改造工程前期工作会议召开。
  3至4日,市委、市政府召开市计划生育工作会议。
  3至4日,六枝特区城区总体规划审查会议在六枝召开。
  3至5日,由国家安全生产监督管理局、国家煤矿安全监察局、公安部交通管理局、中石化燕山石化公司、省交警总队、省消防总队、省石油公司组成的国务院安全生产督查组第一组到六盘水市督查安全生产工作。督查组一行先后到水城汽车运输公司、市石油公司滥坝油库、双水工业区的融桥液化气储备库及市交警支队车管所进行检查。六盘水市安全生产工作获得督查组好评。
  4日
  副省长顾庆金到水城县玉舍乡走村入户、访贫问苦。
  5日
  5至8日,省人大常委会基本建设重点工程项目视察团到六盘水市视察水柏铁路全线。
  6日
  六盘水市环境保护“一控双达标”工作经省考核验收合格。
  7日
  省人大副主任杨瑾华率领省人大视察团到中铁四局六公司水柏铁路指挥部工地视察。
  10日
  贵州省国际工程咨询中心六盘水工作站在市计委成立。
  省人大执法检查组到六盘水市检查《森林法》、《贵州省森林法实施条例》、《森林防火条例》执行情况。
  11日
  《六盘水晚报》正式创刊,并向全国公开发行。
  13日
  省农村税费改革督查组一行到水城县检查工作。
  16日
  16至17日,国家民政部常务副部长范宝俊一行在省有关领导的陪同下到六盘水市调研“城市居民最低生活保障情况”。
  17日
  六盘水市“八七”扶贫攻坚计划目标实现。全市农村128.2万贫困人口脱贫。
  西南电力设计院专家到六枝特区踏勘六枝电厂厂址。
  18日
  省电力局及西南电力设计院专家组到水城县发耳乡踏勘发耳电厂厂址。
  19日
  市中心区“严打”整治斗争开始。
  19至22日,省农村改厕检查组到六枝特区、水城县、钟山区检查农村改厕工作。
  21日
  21至23日,市委机关刊物《当代六盘水》在全国地市宣传刊物研究会第十届年会上被评为“全国地市优秀宣传刊物”。
  22日
  六盘水双水国家粮食储备库通过验收。
  25日
  市物价局在全市范围内开通价格投诉电话,号码为“12358”。
  25至29日,副市长何国忠率市经贸代表团到重庆参加第六届中国重庆投资贸易洽谈会。
  29日
  六盘水市经济秩序专项整治行动开始。此次行动以食品、药品、农资、建筑材料和日常生活服务用品整治为重点,打击制售假冒伪劣商品的违法犯罪活动。
  30日
  历时2年零4个月的市第五次人口普查工作结束。据统计,2000年末,全市人口为287.83万,其中六枝特区61.64万、盘县113.01万、水城县72.05万、钟山区41.33万。
  是月
  六枝特区城市总体规划(修编)通过省建设厅专家组审查。
  五月
  9日
  副省长顾庆金到双水开发区视察非公有制企业姜盐公司和乌蒙山矿泉水厂。
  水城县召开农村“三个代表”重要思想学习教育活动转段动员大会。至此,水城县学教活动顺利转入最后一个阶段,即整改提高阶段。副省长顾庆金、省委驻六盘水市农村“三个代表”重要思想学习教育活动督查组组长龙步昌,市委书记林明达、副书记李光富出席转段动员大会。顾庆金、林明达分别作转段动员讲话。
  10日
  贵州省统计信息交流工作会议在六盘水市召开。贵阳、安顺等9个地、州、市的统计部门负责人参加会议,云南省曲靖市、昭通地区统计局的负责人也应邀参加。
  11日
  11至12日,省总工会工作检查组到水城钢铁(集团)公司、水城县和市总工会检查2000年“151”目标完成情况。检查组对市总工会2000年“151”目标完成情况给予充分肯定。
  12日
  12至15日,市委书记林明达到六枝特区调研。林明达要求,要围绕调整产业结构,培育和发展特色经济,激活新的经济增长点,促进农民增收。
  15日
  由市政府、市计委、市环保局共同举办的市锌冶炼技术培训班开班。举办培训班的目的是组织有关人员集中学习有关政策、技术标准和生产方式,交流经验技术,取长补短。
  18日
  市执法监察、纪风工作先进表彰会召开。
  18至19日,省政府环境保护目标责任书检查考核团第二分团到六盘水市,在查阅有关资料,现场抽查二级责任单位,实地考查居民用水水源保护工作及防洪排污工程后,检查考核团认为六盘水市圆满地完成了第三届市长环境保护目标责任制第一阶段(1998至2000年)的工作任务。
  20日
  盘县遭受大范围的风暴袭击。狂风、暴雨、冰雹持续约4个小时。乐民等13个乡镇受灾,因灾死亡6人。
  21日
  经省政府批准,钟山区老鹰山镇和观音山镇正式撤销,合并设立老鹰山镇,新的镇政府所在地设在原老鹰山镇政府。
  22日
  六盘水市世行贷款卫生IX项目妇幼卫生子项目正式启动。
  24日
  24至26日,省委副书记、省长石秀诗等领导到水城钢铁(集团)有限责任公司、水城水泥股份有限公司、六盘水南编组站、盘县电厂、盘江煤电(集团)公司考察。石秀诗要求:六盘水要充分发挥能源原材料基地和铁路交通枢纽的优势,带动经济的快速健康发展。
  25日
  省煤矿安全生产工作会议在水城矿务局召开。
  省长石秀诗、市委书记林明达、市长易胜金等领导到盘县松河乡朝阳村看望搬迁村民。
  28日
  市国家贫困地区义务教育工程现场会在盘县红果召开。
  31日
  钟山区凤凰办事处石桥村工会委员会经民主选举成立。这是六盘水市成立的首家村级工会。
  5月31日至6月2日,副省长龙超云一行到盘县羊场乡等地督查指导农村“三个代表”重要思想学习教育活动,计生、教育和地方企业等工作,并慰问少年儿童。
  是月
  由中铁十一局一处、二处承建的内昆铁路冷家坡2号隧道贯通。该隧道全长2115米,横穿于六盘水市和威宁县之间。
  刘坪线(盘县刘官至兴义坪东)K0—K20公路改扩建工程开工。
  六枝特区落别乡龙井沟村人畜饮水工程完工。该工程不仅解决了142户人家的人畜饮水困难,而且还为该村豆腐加工形成规模、大棚蔬菜种植、养鱼等创造了良好条件。
  省企业工委监事会向水城矿务局、水城钢铁(集团)有限责任公司等4家重点省管企业派驻监事。
  应盘县刘官镇人民政府的特别邀请,中国农业科学院北京桑松农业生态有限责任公司总经理、生态学博士游有林一行专程赴该镇小屯村大水塘等地,就观光农业的开发进行实地踏勘。游有林一行认为大水塘有山、有水、有洞,自然草本和苔藓植被保护完好,具备观光农业的开发条件,并提出6条可行性建议。
  钟山东路矿一中分校至老城段公路贯通。
  六月
  10日
  国家电力公司总工程师冉莹及省电力公司、西南电力设计院专家一行十多人到水城县考察发耳电厂的筹建情况。
  12日
  六枝特区新华乡田坝村大田坝组发生山体崩塌,死亡2人,重伤2人。
  13日
  全国城市人大报刊宣传工作座谈会第十二次会议在六盘水市举行。
  13至14日,由省计委项目处、省建设厅、省发展规划委员会等6家单位10余人组成的省重点建设项目招投标及工程质量监察组到六盘水检查省属重点项目水黄公路工程、玉舍供水工程、防洪治涝一期工程、市中心城区排污工程、两水线改造工程、钟山大道二期工程等项目的招投标执行情况及工程质量等。监察组对各建设项目的招投标执行情况及工程质量给予充分肯定。
  16日
  16日19时至17日5时,市中心城范围内连降暴雨,降水量超过150mm。钟山区荷城办事处辖区内灾情严重,受灾面积达3000多亩,人民中路部分路段积水达1米多深,交通中断。17日5时左右,位于钟山村小山中学处的响水河河堤两处坍塌,洪水沿着45米长的缺口冲向村庄,450多户村民、1200多间房屋被洪水围困;一家面粉加工厂被淹,40余吨小麦浸泡在水中;另有两户村办企业也遭受重大损失。
  16至18日,全国总工会安全生产调研组到六盘水市调研乡镇煤矿安全生产工作。
  18日
  市禁毒重点整治工作总结表彰会议召开。
  两(河)水(城)线公路K153—K179段改造工程开工。
  20日
  市直机关领导干部会议召开。会议传达了全省市县乡机构改革工作会议精神。市委书记林明达在会上就全市机构改革工作提出要求。六盘水市机构改革工作开始启动。
  21日
  省安全委员会办公室、省国土资源厅等有关单位到钟山区老鹰山镇中坡村调查地质灾害情况。
  27日
  庆祝中国共产党80周年华诞专集《六盘水诗词集》举行首发式。
  29日
  市人民政府授予“三线一站”铁路建设的杰出代表赵之义、旷光洪、李忠胜、姚维新、王南、王卓贤、刘建华等7人为“六盘水市荣誉市民”,并颁发证书。
  是月
  水城县地方电力公司先后在蟠龙、双水、陡箐3个乡设立“110”配电抢修服务站,为山区农民用电提供了方便。
  六枝特区折溪乡实现村村通电。
  七月
  2日
  2至5日,省国际工程咨询公司专家组到盘县就盘百公路、盘县红果至安龙公路工程可行性研究报告进行现场踏勘,并在黔西南州兴仁县召开评审会。
  5日
  5至6日,中国国际工程咨询公司专家组一行28人到盘县考察盘南电厂厂址等有关事宜。
  6日
  市委政法委、市见义勇为奖励基金管理委员会、钟山区党委和政府联合召开2001年见义勇为公民表彰大会。会上,对陈勇、解志才、于文东、黄维仲、许晓、刘樱等6名见义勇为公民进行表彰奖励。
  9日
  盘县发电厂获国家电力公司“一流火力发电厂”荣誉称号。
  11日
  国家电力公司电力规划设计总院专家到盘南电厂厂址踏勘。
  13日
  贵州省《城市房屋拆迁管理条例》研讨会在六盘水市召开。省建设厅,各地州市房管局、拆迁办的有关负责人参加会议。会议就在全省范围内如何施行国务院总理朱鎔基签发的第305号国务院令《城市房屋拆迁管理条例》进行研讨。
  13至15日,国家电力公司电力规划设计总院在贵阳召开盘南电厂4×600MW新建工程可行性研究报告预审会,会上通过了盘南电厂工程可行性研究报告。
  17日
  六盘水市2000年度竣工的农业开发项目通过由省农业综合开发办公室、省农业厅及铜仁、遵义等地、市组成的验收组的验收。
  20日
  20至21日,省委常委、组织部长、省“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组副组长刘也强一行到六枝特区平寨镇指导“三个代表”学习教育活动。
  20至24日,省电力公司有关领导到盘江煤电集团公司协调响水煤矿与盘南电厂建设用地问题。
  23日
  23至24日,全国苯酐行业协作组第27次中心组会议在六盘水市召开。来