中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 六盘水大事记

2005年

日期:2008-09-06 10:50   字号: [ ] 视力保护色:

  1月
  1日 水红(水城至红果)铁路客运业务开通。
  5日 六盘水市首次举办财、税、库现场集中对账。集中对账由人行六盘水市中心支行组织,市财政局、钟山开发区财政局、钟山区财政局、水城县财政局、市地税局、市地税水城分局、钟山开发区地税局、钟山区地税局、水城县地税局、市国税局等部门参加。
  12日 20集电视连续剧《夜郎王》联合摄制签字仪式举行。
  16日 16至17日,中国银行贵州省分行2005年工作会议在我市召开。
  17日 17至18日,《中国名菜大典●贵州卷》编撰工作会议暨贵州夜郎酒肆筹备工作汇报会在六盘水市召开。
  27日 27至28日,水城军分区党委七届十一次全体(扩大)会议召开。
  本月
  六枝特区第二期“义教工程”经省政府验收合格,并获省级“国家贫困地区义务教育工程”特优奖。
  经贵州省绿色产业促进会“黔绿之星”推荐委员会推荐,农业部食品安全认证中心认证,六枝特区良种场生产的“夜郎”牌绿壳鸡蛋获贵州省绿色食品认证证书,有效期2005年1月至2007年12月。
  1至6月,全市开展第一批共产党员先进性教育活动,共有627个单位1291个党组织参加。
  耗资上亿元、施工长达10个月之久的发耳电厂湾河改造工程全面竣工,完全安设计要求引流通水。
  水城县获“国家贫困地区义务教育工程”特优奖。
  盘县首座纪念红军长征浮雕在盘江镇落成。
  2月
  4日 由副省长张群山率领的省党风廉政建设责任制检查组,到六盘水市检查党风廉政建设责任制贯彻落实情况,给予充分肯定的同时对不足之处提出了意见和建议。
  16日 省农业厅公布全省首批通过无公害家产品论证名单,六枝特区粮油加工厂生产的“滴水滩”牌大米名列其中,证书有效期为2005年1月至2008年1月。
  23日 全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会召开。六盘水市陈依良、张世铭获个人奖,市公安局交警支队直属大队获集体奖。
  25日 25至28日,国务院煤矿安全检查组到六枝工矿集团和水城矿业集团公司开展国有煤矿安全生产大检查,对存在的问题提出建议和意见。
  26日 市食品药品监督管理局成立。
  本月
  六盘水市成为全省育龄妇女信息系统首家运行单位。
  3月
  2日 全市煤炭安全生产管理培训暨安全工作会议召开,各县、特区、区分管工作的负责人,煤矿安全管理部门、各国有煤矿及下属煤矿的负责人,各地方煤矿的代表500余人参加会议。
  7日 7至13日,水城县政协五届三次会议召开。
  8日 市委书记辛维光率领六盘水市委中心学习组到遵义考察。
  9日 9至16日,水城县人大五届三次会议召开。
  10日 10至14,副省长包克辛一行到六盘水调研工业发展、城市发展、安全生产等情况。
  12日 六盘水市委、市政府兑现2004年乡镇企业目标完成任务奖,水城镇乡镇企业局、盘县乡镇企业局分别获一等奖,各兑现奖金5000元;六枝特区乡镇企业局、钟山区乡镇企业局分别获二等奖,各兑现奖金4000元。
  13日 13至18日,中国人民政治协商会议第十一届盘县委员会第三次会议在红果举行。
  14日 14至18日,中国人民政治协商会议第五届钟山区委员会第三次会议举行。
  15至19日,钟山区第五届人民代表大会第三次会议召开。会上,肖才忠当选为钟山区人民政府区长。
  16日 16至18日,应六盘水市邀请,贵州工业大学教授、贵州WTO研究会会长蒋应铨及贵州冶金设计研究院的专家组一行,到六盘水市考察调研高载能产业发展规划的有关情况。副县长市长叶文邦参加座谈会并向专家组汇报了六盘水市工业经济的发展思路。
  18日 六盘水市人力资源市场建成投入运行。是为全省首家率先投入运行的人力资源市场。
  25日 市长廖少华率规划、设计、建设、交通、发改委等部门负责人沿待改造的人民路进行现场踏勘。
  27日 “中国凉都●六盘水”门户网站( www.gzlps.gov.cn)开通,并举行开通仪式暨新闻发布会。该网站是贵州省首家集中市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等5套班子和市直部门的门户网站,采取“集中部署、分级管理、信息互通、资源共享”的建设和管理方式,共设立5个大类50多个具体栏目,内容涵盖政治、经济、科技、文化、社会生活的方方面面,除了对政府日常办事流程,各项政策进行公开外,还开发了人事考试、交通违章、住房公积金、社会保险等4类查询系统,设立了市委、市人大、市政府、协及市纪委领导信箱,向市民提供大量的信息,让市民进行咨询、求助、投诉,对政府工作提出建议等。
  28日 3月28日至4月3日,中国人民政治协商会议第五届六盘水市委员会第四次会议召开。大会选举邓刚为政协第五届六盘水市委员会副主席,龚远鹏为秘书长,杨卫、何丽娜(女)、徐仁人、唐明刚等为常务委员会委员。
  29日 全市大规模的人口调查——1%人口抽样调查工作全面启动。
  30日 3月30日至4月4日,六盘水市第五届人民代表大会第五次会议举行。会议选举靳茹(女)、陈光明为市五届人大常委会副主任,阳松林(壮族)为秘书长,傅亚频、吕贵平、王晓瑜等为常委会委员,叶大川市人民政府副市长。
  本月
  玉舍供水工程向市中心城区正式供水。
  市委、市政府对六盘水警务体制进行改革,实行“交巡合一”。即通过实施交警、巡警警种合并和能合并,解决两支队伍职能交叉、布警重复、资源浪费、效率低下等问题。交巡警大队分别在市中心城区重点路段和治安复杂场所设置了9个警务平台,实行24个小时巡逻执勤。
  3至6月,省卫生厅、省政府纠风办、省物价局等6部门组成联合调查组,分别对全省9个市(地、州)医疗机构2004年度药品集中招标采购执行情况进行专项检查,水城县中医院、市人民医院、水矿(集团)总医院在抽查之列。经调查,六盘水市人民医院药品集中招标采购执行工作得到肯定。
  4月
  1日 六枝黑塘矿区总体规划经过专家组现场踏勘,听取汇报,查看资料和充分讨后原则通过。黑塘矿区是省政府第三批电源点——六枝电厂的配套矿区,覆盖13个乡(镇),其中六枝特区11个、水城县2个;煤种丰富。六枝电厂总装机能力120万千瓦,黑塘矿区总计资源量38.72亿吨,规划矿井占用资源量17.53亿吨。
  2日 美国辛辛那提大学专家一行3人到盘县大洞进行为期1月的考察活动。
  3至6日,2005年全省桥牌甲级赛在六盘水举行,来自全省各地的16支代表队参加,中铁五局一队、贵阳市商行队、六盘水机务段队、六盘水城市信用社队、中铁五局二队分别获前五名。
  4日 4日13时30分,由中国有色第十四冶金建设公司承建大修的水城钢铁(集团)公司炼铁厂2号高炉,在进行炉内扒料施工过程中发生浮料坍塌事故,共造成7人死亡,3人重伤,9人轻伤。
  中国工程咨询总公司专家到六盘水市专题调研采煤沉陷区综合治理项目,现场调研了因采煤受损的水城矿业(集团)公司红旗矿、钟山区大河镇渔塘村、钟山区汪家寨镇那罗村的居民住宅和公共设施情况。
  5日 市委、市政府召开全市2004年度非公有制经济表彰大会,表彰金额达376万元。获特等奖(豪华奥迪A6轿车)表彰的企业5家,获一、二、三等奖表彰的企业35家,获农业产业化先进单位表彰的企业10家,获先进个体户表彰的企业10家,12家支持非公有制经济发展的单位也分别获先进单位表彰。同时,市委、市政府还兑现了各县(特区、区)2004年度目标管理奖励。
  6日 美国友升集团考察团一行5人到六盘水市考察煤矿安全实远程监控系统、连锁酒店、管道燃气等项目。
  7日 4月7日至8月7日,省委巡视组一行到六盘水市巡视。巡视组从遵守党的政治纪律,贯彻党的路线、方针、政策情况,落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况,执行民主集中制情况,选拔任用领导干部情况,处理改革、发展、稳定情况等5个方面对市级领导班子及其成员和各县(特区、区)党政领导班子有其成员、党政主要负责人等进行监督检查。
  8日 水城钢铁(集团)公司退休工人杨荣尘经过7年是间创作的百米长卷《五百罗汉图》完居并向媒体亮相。该卷长百米,宽60公分,五百罗汉神态各异,栩栩如生。
  11日 省城市消防规划及公共消防设施建设检查组到六盘水市检查开展城镇消防规划及公共消防设施建设情况。
  14日 六盘水市省级一类重点贫困乡雨水集蓄工程启动。该工程在六枝特区、水城县、盘县的省级一类重点贫困乡布点,覆盖10个行政村。拟增旱地浇灌面积3660亩(六枝特区1248亩、水城县1248亩、盘县1164亩);拟建小水窑1465个(六枝特区500个、水城县499个、盘县446个),总容积5万立方米;工程总投资658万元,其中省级财政补助资金220万元,地方匹配及受益群众投劳折资438万元。
  19日 全市土地利用总体规划修编工作会议召开并正式启动。会议要求在规划修编时,各地各部门要重点安排好土地整理复垦开发和生态环境保护用地;合理安排建设用地,严格控制城镇建设用地规模,大力推进工业向园区集中、农民居住向城镇和中心村集中、农田向规模经营集中等。
  20日 市职业技术学院余党校成立。
  20至23日,国际自行车载判李昕受国家体育总局委托到六盘水市对8月份举行的全国青少年自行车比赛路线进行勘查。
  市人民环境与资源保护委员会邀请市环保局、国土局、建设局、城管局、规划局和房管局等6个对口部门召开联席会,要求在今年的环保执法中要以水污染治理为重点,以“一江两河”为中心,加大对水城河的污染治理工作。同时,加大凉都大道、人民路的改造工程力度,加快市中心地区排污管网的建设,进一步加强规划、城管工作,规范房地市场等。
  22日 六盘水市首次拨付40万元奖励优秀民办教育机构,分设一、二、三等奖,盘县育才学校获一等奖,获10000元现金及价值50000元的项目奖励;盘县红果兴成学校、水城县董地乡育强学校、六盘水市钟山区中英文学校等3家分别获二等奖,各获得7000元现金及价值33000元的项目奖励;六盘水新世纪幼儿园等5家民办教育机构获三等奖,各获得8000元现金和价值25000元项目奖励。
  省委巡视组到钟山区检查工作,对钟山区经济、社会发展成果和调整后的工作思路作了充分肯定。
  市护理学会在市医疗集团举办专家讲学、论文交流等学术活动。
  25日 25至26日,省政府在六盘水市召开三岔河、北盘江流域水污染防治工作现场会。副省长消永安,省政协副主席许乐仁,相关地、州、市政府及有关部门、各大企业的领导参加会议。会议贯彻落实中央人口资源环境工作座谈会和全省经济工作会议精神,进一步明确责任,建立机制,全面部署三岔河、北盘江流域的水污染防治工作。
  25至26日,国家林业局科技处处长、农学博士王琦等有关专家到六盘水市玉舍森林公园、水城县杨梅乡光明村、钟山区大河镇等地调研石漠化治理和发展林业经济现状,并开设了生物经济和基因产业等专题讲座,就六盘水市如何搞好石漠化治理和发展林业经济得出意见和建议。
  25至29日,省政协调研组一行到六盘水市调研煤炭资源合理开发和利用情况。
  26日 贵州省环境监察工作会议在六盘水市召开。全省9个市(州、地)环境监察部门的相关负责人参加了会议。会议部署了2005年全省环境监察工作,并对在2004年度全省环境监察工作评比中获先进单位一等奖的六盘水市环境监察支队等部门进行了表彰。
  27日 省委常委、省军区政委蒋崇安少将率工作组到水城军分区检查指导工作。
  28日 市人民政府公共服务中心挂牌成立。其宗旨:为公众提供“公开、透明、高效、便民”的服务;业务范围:依法行政,统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定,政策法规咨询与服务,协调、监督相关事项的办理等。
  29日 六盘水师专举行首次毕业生就业洽谈会,为1000余名毕业生就业、择业进行指导,50余家用人单位到现场招聘。
  贵州省政府和首都钢铁集团公司在贵阳市举行《水钢股权转划协议》签字仪式,贵州省国资委奖其持有的水城钢铁集团公司股权中的85%无偿划转给首钢,首钢总公司成为水钢集团的第一大股东。
  30日 4月30日至5月7日,“贵州移动通讯杯”凉都风情贵州行自驾车宣传活动举办。活动由凉都汽车运动协会承办;共有32辆汽车和80余人自发组成车队,队员年龄从2岁至70余岁不等。自驾车队从市人民广场出发,途经贵阳、安顺、遵义、黔南和黔西南等5个地州市的10余个县并返回,行程近2000公里。
  本月
  国家发展改革委员会表彰一批煤炭系统先进集体及个人,水城矿业(集团)公司大湾煤矿、盘江煤电(集团)公司山脚树煤矿、产枝工矿(集团)公司化处煤炭分公司、盘县红果镇银河矿等单位获得全国“依法生产先进煤矿”称号。
  2004年度全省广播电视新闻评比会召开,六盘水电视台有6件作品获全省电视好新闻奖。
  贵州省国家税务局表彰上年“两税”千万元以上纳税大户,六盘水市水城钢铁(集团)有限责任公司、盘江煤电(集团)有限责任公司、水城矿业(集团)有限责任公司、六枝工矿(集团)有限责任公司、六盘水双牌铝业有限责任公司、水城国贸焦化有限公司、水城水泥股份有限公司、六盘水供电局盘江分局等一批企业获表彰。其中,水城钢铁(集团)有限责任公司、盘红煤电(集团)有限责任纳税1亿元以上。
  贵州水城瑞安水泥股份有限公司正式挂牌。公司注册资金2亿元,其中水城水泥股份有限公司占30%,香港瑞安公司占70%;合资公司投资总额为4亿元,合资期限为50年,生产规模为年产140万吨水泥。
  全国“万家社区图书援建和万家社区读书活动”表彰会在杭州召开,六盘水市民政局、钟山区凤凰街道广场社区分别获“万家社区图书援建和万家社区读书活”先进单位称号,市民政局刘訄获全国“万家社区图书援建和万家社区读书活动”先进个人称号。
  全市举办农业综合开发项目和资金管理培训班。培训班为期3天,市及各县(特区、区)农业综合开发办公室、财政局有关人员及部分项目乡(镇)分管领导共40多人参加。
  5月
  1日 贵州省首座容积为130吨大型燃气锅炉在水城钢铁(集团)公司安装成功。该锅炉高38米,总重量623吨,烟囱高86米。
  8日 8至28日,由市体育局、市教育局主办的2005年六盘水市首届青少年运动会举办。共有田径、篮球、羽毛球、射击、举重、体操、摔跤、跆拳道、赛艇等12个项目。参加比赛的有各县(特区、区)中学以及市属各中学的40支代表队1300余名运动员,其中男子篮球有14个队,女子篮球有5个队。
  9日 六盘水乌蒙山国家地质公园省级审查会在贵阳召开,经专家评审组评审同意推荐申报。六盘水乌蒙山国家地质公园面积388平方公里,主要包括北盘江峡谷和碧云洞溶洞群两个园区及韭菜坪、金盆天生桥、阿勒河、盘县三叠纪古生物化石群落、盘县大洞
  古人类遗址等5个特色景区。地质公园以喀斯特遗迹和地貌景观为特色,以良好的气候条件、生态环境为载体,以悠久的夜郎文化、红色文化、矿业文化、古城文化、少数民族风情和中国传统山水文化为内涵。
  贵阳市政府办副秘书长孙波一行到六盘水市调研电子政务建设情况。
  三岔河干流(阿珠以上)水利水电开发规划报告通过省级审查。该报告规划2020年灌溉用水2.39亿立方米,解决65.14万亩耕地的缺水问题,工业及生活年取用水量8.87亿立方米,可开发水能资源662MW,向黔中地区调水引水2.2亿立方米。
  9至12日,省国土资源厅厅长张克湘一行到六盘水市调研城市建设、重点项目建设以及地质灾害防治情况等。
  10日 省教育厅审计组一行到水城县检查“两基”工作情况。
  10至11日,六盘水市石漠化综合防治规划和项目建议书评审会在贵阳召开。会上,评审组对六盘水市4个县(区、特区)石漠化综合防治和项目建议书进行评审后,认为编制符合要求,同意通过省级评审。
  11日 11至13日,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提率全国人大安全执法检查组一行到六盘水检查安全生产工作和《中华人民共和国安全生产法》的贯彻落实情况。
  13日 六盘水市首届青少年运动会“黔艺装饰杯”跆拳道比赛举行,全市有9个队500余名选手参加比赛。
  16日 副省长禄智明率省发改委、农业厅、水利厅、扶贫办等单位负责人到六盘水就水城县和花嘎乡的扶贫工作进行现场办公,对存在的问题和困难进行现场解答和解决。市长廖少华、副市长罗贤能及市、水城县相关部门负责人参加。
  17日 17至18日,省委副书记王富玉先后到人民广场社区及玉舍国家森林公园,盘南电厂,响水煤矿,老厂镇色绿村和红军二、六军团盘县会议会址等地调研“三个文明”建设、和谐社会建设等工作。
  18日 市县(特区、区)公安机关和各警察署统一启动接待群众上访工作,依法解决人民群众信访反映的有关问题。
  全省出生人口性别比专项治理作研讨会在钟山区召开。会议专题研讨打击违法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠行为工作,部署为期6个月的集中专项治理活动。9个地州市及六盘水市4县(区)两级人口计生相关人员参加会议。
  20日 六盘水市第三次地企共建座谈会在水城矿业(集团)公司召开。省委副书记孙淦、副省长张群山参加。
  21日 市委常委、政法委书记何冀,副市长向红琼率市文化局、公安局、教育局等有关部门,对市中心城区网吧进行拉网式突击检查,对网吧的不规范经营行为进行集中整治。检查共出动警力40名,文化稽查人员13名,分4条线路分别对市中心城区47家网吧中的28家进行突击检查,5家违规经营网吧被停业限期整改。
  六盘水市青少年科技教育协会成立。
  21至23日,北盘江上游支流毛家河水电站预可行性研究报告审查会在贵阳召开,通过项目预可研报告。毛家河水电站装机容量为3×60MW,正常蓄水位1300m,死水位1295m,坝址多年平均流量78.2m/s,平均发电量6.47亿kwt,工程投资约11.48亿元。
  22日 22至23日,省教育厅、市教育局联合组织开展六盘水市职业教育宣传活动,部分省直职业院校、六盘水各职业院校及周边地区职业院校共20余所学校参加,参与人数达168人。
  23日 省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长姜延虎一行到水城县公安局调研相关工作。
  24日 24至25日,六盘水市举行城市第三轮总体规划修编研讨会。中国城市规划设计研究院总规划师尹强、高级规划师申业桐,同济大学教授戴慎志,省建设厅厅长李光荣,副厅长王秉清、伍祥华及重庆规划设计院、省建设厅、省城乡规划设计院专家教授参加。
  24至28日,全省流出地、流入地流动人口计划生育管理工作会在盘县召开。省人口计生委副主任法淑兰及省人口计生委相关处室负责人,全省9个地(州、市)人口计生局负责人,lO个流动人口管理试点县人口计生局负责人以及六盘水市县两级人口计 生部门负责人参加。
  27日 水城钢铁(集团)公司首次评聘技术专家。经评选,一级专家15名,每人每月发放津贴600元;二级专家31名,每人每月发放津贴400元;三级专家87名,每人每月发放津贴200元。专家津贴实行易岗易薪,与研究任务课题挂钩,年终完成课题总体进度后兑现。
  28日 全省气象行业资料共享现场会在六盘水市召开。中国气象局政策法规司处长张昌同、省及各地(州、市)气象行业的有关人员参加。
  5月28日至6月11日,副市长罗贤能率领六盘水市政府访美代表团一行到美国亚利桑那州第二大城市图森市进行友好访问。是为六盘水市第一次正式组团访问美国。
  29日 29日12时,水城矿业(集团)总公司木冲沟煤矿三采区31102运输巷综掘工作面发生一起煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡。
  29至30日,国家人口计生委科技司副司长米国庆率领检查组到六盘水市检查、指导计划生育优质服务工作,先后到钟山区大河镇、汪家寨镇、月照乡的计生服务站,六枝特区计划生育妇幼保健中心、平寨镇计划生育服务站、新窑乡那玉村卫生计生服务室等进行检查,对钟山区和六枝特区开展计划生育优质服务工作所取得的成绩给予了充分肯定,并提出一些相关意见和建议。
  30日 贵州省民政厅副厅长陈梅琳一行到六盘水市视察六枝特区社会福利院、水城福利院选址情况和市福利院施工情况。
  钟山一矿以1760万元价格成功拍卖。至此,六盘水市最后一个地方国有煤矿实现体制转变。
  31日 总投资5000多万元的岔河垃圾填埋场正式投入使用。该填埋场距市中心城区10公里,主要用于处理市中心城区的生活垃圾,每天可以处理垃圾500吨,预计可使用21年。  
  本月
  六盘水市举办“红军从咱家乡过”——重走长征路活动,有近万名青年志愿者、摄影爱好者、新闻记者、机关干部、学生、民兵等参加。
  首届全国企业相声小品大赛在江西景德镇举办,六盘水市选手朱耀斌、朱鸿宝父子作品《乌蒙山之子》参加并获金奖。
  省委巡视组到盘县检查贯彻落实党的方针政策情况,对盘县的相关工作给予了肯定。  省经济普查办质量抽查组到六盘水抽查相关工作,发现存在许多问题,要求六盘水市进行整改。
  海外中国教育基金会派监察员到六枝特区陇脚布依族乡实地考察建立资助点情况。 “全国小学数学实验教材(人教版)第一届教学改革观摩交流会”在河南焦作举行,市实验二小教师黄冬菊观摩课《乘船去鸟岛》获一等奖。
  6月       
  2日 “国际生态博物馆论坛贵州生态博物馆群建成暨国际学术论坛交流会”在贵阳召开。挪威王国驻华大使及英国、挪威、南非、中国、日本等欧洲、亚洲、非洲十几个国家的专家、学者等与会人员前来六盘水参观了中国第一座生态博物馆一一六枝梭嘎生态博物馆,观看了苗族同胞表演的芦笙迎宾舞、跳花舞、童谣合唱、三眼箫吹奏、木叶吹奏、木鼓舞等节目。
  3日 省纪委常委廖建宇一行到六盘水调研党风廉政建设和反腐败工作,对六盘水市党风廉政建设和反腐败工作给予了肯定。
  9日 全市食品卫生监督量化分级管理工作正式启动。
  9至12日,省国土资源厅厅长张克湘一行到六盘水市调研城市建设、重点项目建设以及地质灾害防治情况等。
  10日 人民日报记者到水城县杨梅乡台沙片区、市中心城区环城绿化带王家大山采访石漠化治理情况及所取得的成绩。
  10至30日,市劳动、建设、商务等部门组成联合执法检查组在全市范围内开展劳动合同签订专项检查。
  11日 由市财政局、市教育局和市珠算协会联合举办的全市首届珠心算技术通信比赛结束。共有2597名幼儿及小学生参加。
  12日 12至14日,省农业厅能源环保办副主任詹可志率省、市农村沼气建设督查组到盘县检查农村沼气建设情况。
  14日 在贵州省企业管理创新大会上,水城钢铁(集团)有限责任公司董事长赵松桓和仇雅鸣分别获中国企业联合会、中国企业家协会联合颁发的“高级职业经理”资格证书和首届贵州省“职业经理”资格证书;水钢企管处处长支月亮获“贵州省企业管理创新先进工作者”称号;水钢销售分公司、二轧厂获省企业管理现代化创新成果二等奖:水钢职教中心、水钢工会获二等奖;炼钢厂、物资供应分公司获三等奖。
  15日 15至17日,“安全生产贵州行”检查组一行到六盘水市开展乡镇、企业安全生产检查,认为在安全生产工作方面有新举措,并给予了机构、人员、制度、经费的充分保证,肯定了六盘水市安全生产工作所取得的成绩。
  16日 二十集长篇古装电视连续剧《夜郎王》在贵阳举行开机仪式暨新闻发布会。该剧由贵州智琪文化旅游投资公司、贵州巨日影视公司投资,六盘水市委、市政府参与联合摄制。
  市政府公共服务工作培训会议召开。会议对数十名市直、省属具有行政许可权的单位、部门有关负责人及公共服务分中心(窗口)的行政许可联络员就《行政许可法》等有关知识进行培训。
  17日 全省检察机关表彰大会召开,六盘水市人民检察院反贪局和水城县人民检察院反贪局分别获集体一等功,水城县人民检察院检察长韩贵安获个人二等功。
  20日 l六盘水市纪检、组织、监察、禁毒四部门联合出台《六盘水市禁毒工作领导责任追究办法》,进一步加强禁毒工作。
  20至21日,全省利用中央资金防治地氟(砷)病项目现场会在六枝特区召开。副省长刘鸿庥,省卫生厅厅长何崇远,市委副书记唐方信,副市长左定超和全省实施防治地氟(砷)病项目县地区的有关领导90余人参加会议。
  20至22日,市政协副主席聂志权率科教文卫体政协委员对市中心城区民办教育事业的发展情况进行视察。
  20至26曰,由市政府主办的2005年“凉都安全杯”篮球比赛在市体育馆举行。各特区、县、区和各大企业的12支球队参加,水城县代表队获冠军,钟山区代表队获亚军、盘县代表队获第三名、贵州省移动通信公司六盘水分公司代表队获第四名。
  6月20日至7月10日,市环保局、市工商局、市公安局、市建设局、市规划局等8个部门组成市中心城区燃煤锅炉专项行动组,对全市30余家浴室的燃煤锅炉进行取缔。
  21日 省劳教局党委书记胡金岭,市委常委、市委政法委书记何冀陪同司法部劳教局局长李如林率领的司法部劳教局贵州视察组一行到六盘水市检查指导戒毒劳教工作。充分肯定了所取得的成绩,并对下一步的工作提出要求。
  省计生委一行到六盘水市检查流动人口管理工作。
  21至22日,水城钢铁(集团)有限责任公司在贵阳召开临时股东会和董事会,水钢股东由原来的四家变为五家。会上,经表决同意首钢朱继民担任水钢董事长、赵松桓担任副董事长、罗振宏担任副董事长,(原副董事长罗明任职不变),审议通过《关于成立水城钢铁(集团)有限责任公司结构调整总体发展规划工作组的议案》等事项。
  23日 省长助理、省发展改革委员会主任孙国强到六盘水进行综合调研。
  24日 市政府公共服务中心建成行政许可综合数据库。
  全市毒品问题重点整治工作会议在盘县召开。省公安厅禁毒总队总队长许德璋,市委副书记、市纪委书记、市禁毒委副主任周庄生等有关领导,贵阳、毕节、遵义、织金等地相关人员出席会议。会议总结前一阶段禁毒工作情况,交流毒品重点整治工作经验,部署下一阶段禁毒工作。
  24至30日,市民政局组织2004年市直城镇退役士兵40余人进行岗前技能培训。培训内容有计算机知识、相关法律法规、党的有关知识、劳动就业和社会保障政策规定等。
  27日 27至28日,黔西南州考察团到六盘水市考察经济运行、城市建设、安全生产等工作。
  7至30日,省人大常委会副主任刘思培、省军区副司令员李军宪率省执法检查组到六盘水检查贯彻执行《贵州省民兵预备役工作条例》、《贵州省征兵工作条例》情况,在肯定六盘水市贯彻执行“两条例”工作的同时,要求各级各部门要进一步发挥民兵预备役部队在全市建设中的重要作用,为部队征集高素质的兵员,做好对城镇义务兵家属的优待工作。
  28日 28至29日,水城军分区第八次代表大会召开。市委书记、水城军分区党委第一书记辛维光,市委常委、水城军分区政委徐宏松,水城军分区司令员黄贤忠等出席会议。会议选举产生了中国共产党水城军分区第八届委员会和新一届纪律检查委员会。
  29日 市委举行纪念建党84周年大会。会上对表现突出、成绩显著的50个先进基层党组织和50名优秀共产党员进行了表彰和奖励。
  本月
  六盘水市全面启动事业单位人事制度改革。
  省政府对2004年度评选的39家安全生产单位和79名先进个人进行表彰,盘江煤电(集团)公司土城矿在表彰之列,为六盘水市唯一获全省表彰的煤矿企业。
  地处汪水路大丫口社区境内的燕子岩风景区通过钟山区发革局立项批准开发建设。燕子岩系一天然裂隙洞穴,1975年由水城文化馆、水城运输公司和省博物馆联合发掘,出土剑齿象化石一对,剑齿象臼齿数枚及肩胛骨、脊椎骨、头骨、腓骨、股骨等化石,为长江以南首次发现较为完整的剑齿象化石,经有关专家鉴定,为中更新世纪时期(约40万年前)的剑齿象。
  全国大钢厂安全互检组西南组到水钢检查安全工作。
  贵州省2004年度优秀“青少年维权岗”创建活动评选揭晓,六盘水市有14家单位获先进集体奖、2人获先进个人奖,其中政法系统有5家单位及1人获奖。
  7月
  7日 2005年“凉都六盘水消夏文化节”新闻发布会在北京人民大会堂举行。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等20多家媒体记者参加。中汽联主席石天曙,六盘水市唐方信、向红琼等领导出席新闻发布会并回答了媒体记者的提问。
  市委常委会议决定:袁仁庆任中共六盘水市委宣传部部长;免去唐方信中共六盘水市委宣传部部长职务,免去张选进中共六盘水市钟山区委书记、钟山经济开发区工委书记职务。
  7至8日,由中央组织部、团中央组织选派的第四批驻黔博士服务团一行到六盘水市考察经济社会建设情况。
  8日 7月8日至8月16日,钟山工商分局在全区范围内开展“拉网式”市场安全大检查,重点检查饮料、糕点、奶制品、医药制品等食品药品市场,网吧、歌舞厅、电玩城、浴池、商场、超市、旅游景点等公共场所安全,烟花爆竹等易燃易爆产品,煤矿安全和非煤矿山安全等。并对全区个体经营户、企业开展摸底调查。
  11日 1l至13日,省委省政府新阶段扶贫开发调研组一行到水城县花嘎乡、钟山区月照乡进行扶贫开发工作调研。
  13日 全省民政局长会议在六盘水市召开,省及各地州市民政系统领导参加。
  14日 “贵州省百场戏千场电影进贫困乡村”活动到六枝特区梭嘎乡、月照乡、四格乡、保基乡、马场乡演出。
  21日 省书刊发行协会2005年度联席会暨研讨会在六盘水市召开,来自全省各地、州、市宣传、文化、新闻出版部门以及书刊发行协会的代表参加。
  22日 《贵州政协报》六盘水记者站成立。
  22至24日,2005年凉都·六盘水消夏文化节首届“中国石化杯”全国部分城市体育舞蹈暨友谊舞邀请赛举办,六盘水市选手岳炳华/刘丽获职业A组标准舞省内组冠军,张泽高/董维娜获第三名;冯军/王佳获职业组拉丁舞第三名。
  23日 由铁道部、铁道第二勘察设计院等专家组成的六沾(六盘水至沾益)复线评审组到六盘水市调研,先后对水城县发嘎坡货场、南编组站、德坝特大桥、唐家寨特大桥等地进行实地踏勘,并与有关单位座谈,就六沾复线建设中的铁路货场和火车站换边等问题提出许多意见和建议。
  《法制生活报》六盘水记者站挂牌成立。
  27日 7月27日至8月14日,市委、市政府举办2005年凉都·六盘水消夏文化节暨玉舍森林旅游节。联合国亲善大使、影星成龙及来自省内外的嘉宾、各界人士共1万多人参加在玉舍森林公园举行的开幕式。文化节活动分凉都玉舍森林旅游节、凉都体育节、夜郎文化节和凉都艺术节4部分,包括玉舍森林旅游节、奇石盆景博览会、全国汽车拉力锦标赛六盘水站比赛、全国青少年自行车锦标赛、移动通信杯篮球邀请赛、黔菜美食节、评选凉都佳丽广告之星、第二届煤雕艺术作品展、彝族民问火把节等项目。
  28日 7月28日至8月1日,应市政府邀请,美国圣地亚哥市市长办公室顾问杨晓明博士,北京盛世南希科技公司董事长彭咏(女),美国西图集团中国区业务拓展总监江万勇博士,贵州省海外联谊会理事、圣地亚哥市中国统一促进会常务理事黄伟光等组成访问团到六盘水市考察能源开发、有色金属矿产开发、无污染旅游业开发及三叠纪地质公园开发等项目。
  3O日 7月30日至8月4日,由钟山区委、区政府主办,钟山区文体广播电视局承办的凉都消夏钟山广场文化周“钟山之夜”在人民广场举办。活动共分《钟山之夜》、《军民携手创双拥》、《煤海放歌》、《钢铁火正红》、《云岩放歌》、《夜郎寻梦 乌蒙放歌》等6个篇章。
  本月
  省人大执法检查组到六盘水市检查贯彻落实计划生育“一法一条例”工作。检查组先后到盘县平关镇、火铺镇、洒基镇和钟山区德坞街道办、汪家寨镇等地进行检查,对六盘水市贯彻落实计划生育“一法一条例”工作给予了充分肯定,并对存在的问题提出意见和建议。
  国家劳动和社会保障部、公安部、人事部、国家工商总局对全国清理整顿劳动力市场秩序专项行动中取得突出成绩的252个先进单位予以表扬,六盘水市劳动保障监察支队在表彰之列。
  央视户外娱乐节目《乡村俱乐部》到六盘水市玉舍森林公园录制节目。
  美中友好志愿者假期英语培训班在六盘水师专举办。培训班为期19天,由11名美籍志愿者担任教师,对市中心城区完中和4个县(区、特区)乡镇中学的64名英语教师进行封闭式培训。
  7至12月,全市开展第二批先进性教育活动,主要涉及乡镇、街道社区、企事业单位、高等和中等院校、城市中小学校等。
  8月
  1日 全市公安交警系统公路运输剧毒化学品培训在市交警大队举办。
  4日 全市领导干部大会召开。会上,省委常委、组织部长张少农作重要讲话,省委组织部常务副部长陈华祥宣布省委决定:廖少华调任黔东南州委书记;刘一民调任六盘水市委委员、常委、副书记,并提名为六盘水市市长候选人。
  5日 市五届人大常委会第二十二次会议召开。会议通过刘一民为六盘水市政府副市长、并代理市长,接受廖少华辞去六盘水市政府市长职务的决定及有关人事任免等。
  2005年全国汽车拉力锦标赛“贵州移动通信杯”六盘水拉力赛举行新闻发布会。省内外数十家媒体的记者参加。
  5至9日,应市政府邀请,美国图森市和圣地亚哥市友好代表团到六盘水市参观、考察和访问。
  8月5日至9月5日,六盘水市在全市范围内开展医疗保险基金专项检查。
  6日 首届凉都佳丽广告之星模特赛总决赛举行。张楠获冠军。
  2005年全国围棋甲级联赛第九轮在六盘水开战,贵州咳速停队以0.5分的优势夺冠。
  6至7日,由中国汽车运动联合会、贵州省体育局、六盘水市人民政府主办的2005年全国汽车拉力锦标赛“贵州移动通信杯”六盘水拉力赛举办。
  8日 北接水城钢铁(集团)公司,南连南编组站,横跨市中心城区、全长931米的钢铁大道完工通车。该道总投资1100万元。
  水城县发耳乡湾子煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡17人。
  8至10日,首届中国黔菜美食文化节大赛在六盘水举办。大赛由中国饭店协会、市政府主办。主题为“黔菜创新、民族美食、品牌发展”。共有23个团体42名个人参加比赛,其中4家企业获团体赛特金奖,23人获个人赛热菜类金奖,2人获个人赛面点类金奖,并评选出中国十佳黔菜馆等。
  9日 9至10日,凉都·六盘水全国甲A篮球邀请赛在市体育馆举行。河南济钢男篮队、山东男篮队、吉林东北虎男篮队等4支全国甲A篮球队参赛,山东男篮以两战两胜的成绩获得邀请赛第一名。
  10日 由香港人士赞助的“健康快车”到达六盘水市南编组站,为全市1500名白内障患者免费施行手术。
  六盘水市马铃薯产业协会成立。
  六盘水市政府与国家开发银行贵州省分行共同签署开发性金融合作协议。此次合作协议贷款资金总计12亿元,主要用于9个市政建设项目。
  10至25日,市委宣传部邀请中央电视台2套《为您服务》栏目到六盘水市拍摄具有代表性的饮食文化及民族风情特色。
  11日 11至14日,2005凉都·六盘水消夏文化节“贵州联通杯”全国少年自行车锦标赛在六盘水举办。锦标赛由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、省体育局和六盘水市政府联办,香港、上海、山西长治、昆明、河南南阳等12支代表队200余名运动员参加。
  省建设厅副厅长伍祥华一行到六盘水市就整顿和规范房地产市场问题进行检查。
  12日 由中国气象学会组织的“中国凉都·六盘水”论证审定会在北京举行。会上,由中国科学院、北京大学、国家环保总局、中国旅游出版社、中国气象局、北京市气象局等部门专家组成的专家委员会听取了课题组的工作报告和技术报告,一致论证通过该课题的申报,并向六盘水市政府颁发了“六盘水·中国凉都”的证书。18日,市政府在贵阳召开“中国凉都·六盘水”新闻发布会。
  14日 俄罗斯小提琴家玛丽安娜坶到六盘水举办个人小提琴演奏会。
  15日 15至18日,国土资源部组织全国地质专家组成专家委员会对全国58家申报国家地质公园的有关资料进行评审,六盘水乌蒙山地质公园以综合评分96.5分排名30位。24日,经第五次国家地质公园领导小组会议审定,六盘水乌蒙山地质公园晋级为国家地质公园。
  17日 17至21日,由六盘水市政府、省桥牌协会主办的2005凉都·六盘水“移动通信杯”第二届全国桥牌邀请赛在六盘水举办。来自香港、澳门、台湾、天津、湖北、台湾、四川、广西等地及六盘水市的42支队伍250余名桥牌选手参加。聂卫平、国家队现役主力李新代表六盘水移动通信公司参赛。六盘水二队获老年组冠军。
  18日 市创建“平安六盘水”工程农村治安防范现场会在水城县纸厂乡召开。
  19日 市创建“平安六盘水”工程预防青少年违法犯罪工作现场会在钟山区德坞街道办事处召开。
  20日 8月20日至9月30日,贵州电视台《星期四大挑战》栏目在玉舍森林公园拍摄节目。
  21日 2l至24日,第二期党务干部培训班在市直机关工委培训中心举办,来自市直各单位及企、事业单位的40余名党务工作者参加。
  22日 市总工会召开五届四次全委会议,陈光明当选市总工会主席,周焕品当选市总工会副主席。
  22至23日,由市安全监察局主办的首期煤矿法人、矿长安全生产法律法规培训班在水城钢铁(集团)公司技术培训中心举办,全市135名煤矿法人及矿长参加。
  22至27日,由省体育局主办,市体育局承办的2005年贵州省青少年跆拳道锦标赛在六盘水市举办。来自全省的36支代表队600余名运动员参加。
  23日 23至26日,2005年贵州省“公安道路安全杯”老年人乒乓球比赛在六盘水市举办。来自全省的13支代表队100余名选手参加。
  23至24日,全国地氟(砷)病防治工作现场会在贵州省召开。会议期间,与会人员到六枝特区木岗镇、落别乡现场点考察,参观防氟改灶居民住宅,询问居民改良灶燃烧性能、改灶后防氟效果等,对木岗镇、落别乡防氟改灶工程取得的成效给予肯定。
  25日 25至26日,由市委组织部、市安全生产监督管理局联合举办的全市县级领导干部安全生产法律法规知识培训班在市委党校举办,市安委会成员单位,各县(特区、区)分管领导和市属企业的县级领导干部70余人参加。
  26日 市委组织部举办《干部任用条例》培训会,市直机关主要领导、分管组织工作的领导、组织(人事)科长及各县区组织部长等参加。
  27日 中央巡回检查组到六盘水市检查指导开展先进性教育活动情况。市委书记、市委先进性教育活动领导小组组长辛维光就六盘水市第二批保持共产党员先进性教育活动的开展情况,巩固和扩大第一批先进性教育活动的整改情况及对下一步的工作安排作了汇报。省委组织部副部长、省委先进性教育活动办公室常务副主任侯正茂,省委巡回检查组组长邓刚等陪同检查。
  29日 按照省政府将六盘水建成贵州西部重化工基地的要求,结合本地实际,市发展和改革委员会委托清华大学化工系生态工业研究中心为六盘水市编制《六盘水市重化工业循环经济发展规划》,与六盘水市签订了《六盘水市重化工业循环经济发展规划》合同。
  30日 市政府办公室在水城县玉舍乡银沟村举办第4期农业实用技术培训班。
  全省森林公园现场会在玉舍国家森林公园召开,就森林公园如何加强管理,搞好服务等方面进行经验交流。
  全市宗教政策法规培训班在市委党校开课。来自市及各特区、县、区民宗局,各乡、镇(办)负责宗教工作的相关负责人60余人参加培训。
  本月
  由六盘水市政府、省观赏石研究会、省宝石协会主办,市观赏石根艺协会和市花卉盆景协会承办,四川省、云南省、贵州省、重庆市石界联谊会协办的首届中国凉都奇石盆景博览会在水城县双水开发区举办。博览会汇集了500多位奇石收藏者的2000余件精品,专门设立了古生物化石和矿物晶体馆、观赏石馆、巨型海百合馆和中国奇石王争霸擂台赛馆。
  针对三岔河、北盘江流域水污染严重问题,六盘水市对市境内647家不能稳定达标排放污染物的煤炭采选企业下达限期治理任务。要求通过建设浓缩压滤设施、矿井水净化处理设施达到治理目标。责令254家在2005年年底完成治理任务,394家在2006年6月底前完成治理任务;未按期完成治理项目的企业停产治理或依法关闭。
  9月
  1日 市信访局、市邮政局联合开通信访“绿色通道”。凡在市境内的公民、法人或其他组织向各级党委政府、信访局及其领导反映问题和投诉的来信,只要在信封上(除特快专递外)注明“人民来信”或“群众来信”,一律免收邮费(由各级信访、邮政部门统一结算支付)。各信访局交寄的回函信件也要按信访“绿色通道”办理。
  六盘水市1%人口抽样调查工作全面展开,涉及全市96个乡(镇、街道办事处)3万多人。
  2日 全省工会地方煤矿安全生产现场会在盘县召开。全国总工会书记处书记张鸣启,省委常委、省总工会主席龙超云,全省各市(地、州)及各主要产煤县总工会、安全监察、煤炭等部门主要负责人参加。
  六枝工矿集团矿山救护大队在全国矿山救援工作会议上被国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局授予“2005年全国矿山救援工作先进集体”称号,同时被命名、授牌为“国家矿山救援六枝基地”;成为贵州省唯一的国家级矿山救援基地。
  4日 4至6日,省精神文明考察组到六盘水市考察。
  5日 5至7日,省政协委员到六盘水市视察精神文明建设情况。
  5至9日,省人大《中华人民共和国农业法》执法检查组到六盘水市检查农业法贯彻落实情况,对农业税减免和“三补”等惠农政策的落实等情况进行检查后肯定了所取得的成绩,同时指出在学习、宣传、贯彻农业法方面力度不够,存在农业投入不足,保护基本农田压力较大,农民增收困难等问题。
  6日 全省人大理论研讨会第四次会议在六盘水市召开。省人大常委会副主任杨序顺等出席会议。
  2005年六盘水市少数民族干部培训班在市委党校举办。在职的少数民族县级、科级干部共30名人参加。
  7日 省人大常委会副秘书长哈弼强及信访办有关人员到六盘水市调研信访工作,了解六盘水市贯彻落实全国人大、省人大信访工作座谈会精神情况。
  贵州省国资委调研组到六盘水市调研国有资产监督管理工作情况。
  9至1I月,六盘水市第四期领导干部培训班在市委党校举办。来自全市的在职县级干部、副县级后备干部、优秀正科级干部及乡镇党政主要负责人58人参加。
  9日 团市委与水城矿业(集团)公司团委联合召开全市地企共建共青团工作经验交流会。团省委书记廖飞出席会议。
  12日 成都军区副司令员范晓光中将率工作组到水城军分区检查指导工作。贵州省军区参谋长王武强少将陪同检查。
  13日 省信息产业厅厅长张英峰一行到六盘水市检查指导电子政务工作,认为六盘水的电子政务建设,思路清晰、措施有力、效果明显,对全省各地的电子政务建设有借鉴意义,值得学习。
  13至14日,在黔全国人大代表调研组到盘县开展“农村缺医少药和农村新型合作医疗发展情况”专题调研。
  15日 15至17日,省林业厅厅长张锦林一行到盘县调研2005年实施退耕还林以来“五个结合”工作情况。
  17日 省委常委、省公安厅厅长刘光磊到六盘水市调研社会治安、刑侦、禁毒、社区警务等工作。
  18日 经省人民政府批准,红二、六军团“盘县会议”会址为省级全民国防教育基地;经市人民政府批准,六枝特区郎岱“三·三”暴动烈士陵园、大用烈士陵园,盘县烈士陵园、杨松烈士陵园,水城县玉舍国家森林公园(市革命烈士陵园),市军事技能职业学校为市级全民国防教育基地。18日,市全民国防教育委员会向这7个省市级全民国防教育基地授牌。
  19日 19至20日,省委组织部《干部任用条例》检查组组长王应刚一行到六盘水市检查执行《干部任用条例》情况和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等5个法规性文件的贯彻落实情况。
  20日 市苗学会第三次会员代表大会召开。会议选举王贤周为市苗学会第三届理事会会长,潘煊为名誉会长。
  盘县旅游行业协会成立并召开第一次旅游发展座谈会。
  21日 贵州省老年大学成立20周年暨贵州省老年教育发展20周年庆祝表彰会在贵阳召开。六盘水市委、市政府,六枝特区党委、政府被评为全省关心、重视老年教育先进单位;市老年教育办、盘县老年教育办、六枝老年大学、六枝郎岱镇老年学校被评为全省老年教育先进单位。时念好、付应祥获全省老年教育突出贡献个人奖;李宗芬等4人被评为全省老年教育先进工作者。
  六盘水市正式启动第二代居民身份证办理工作,停止收制第一代居民身份证。
  21至22曰,中央铁路护路联防领导小组办公室特约调研员、调研组组长潘安生,江西省护路办副处长胡永奔一行,在省护路办主任江少钦、副主任陶晓林的陪同下到六枝特区调研铁路护路工作情况,对特区铁路护路整治工作给予了肯定。
  23日 市印刷行业协会成立。
  省老龄委检查组到六盘水市检查贯彻执行《老年法》情况。
  26日 国家新闻出版总署批准,《六盘水晚报》更名为《凉都晚报》。
  26至27日,为纪念抗日战争胜利60周年,庆祝建国56周年和军民共建社会主义社会,宣传凉都·六盘水,由市委、市政府主办,贵州移动通信有限责任公司六盘水分公司和市文化局承办的凉都·六盘水移动之夜大型军乐演奏会举行。中国人民解放军军乐团参加演出。
  27日 省委巡视组到钟山区大河镇检查第三批保持共产党员先进性教育活动试点工作。
  27至29日,市妇女第五届代表大会举行。陈永红当选为市妇女联合会第五届执行委员会主席,丁成珍、黎明棣为副主席。
  28日 市志愿服务工作委员会成立。
  29日 由省农村党员干部现代远程教育工程领导小组主办的全省农村党员干部现代远程教育知识竞赛在贵阳举行,六盘水市代表队分别获得教师组第二名和农民组第三名。
  “平安六盘水·农行杯·全市首届农民学法用法知识竞赛”决赛在钟山区老鹰山镇举行。来自4县区的12支代表队参加,汪家寨镇代表队获一等奖,陡箐乡代表队、盐井乡代表队分获二、三等奖。
  本月
  “聂耳杯”合唱节比赛在昆明举办,六盘水市移动“山莺”合唱团参赛获金奖。
  10月
  8日 8至10日,“六盘水市第三届少数民族文艺会演”在水城县双水文化活动中心举行。各县、特区、区4个代表队参演,共评出获奖节目一等奖3个,二等奖3个,三等奖7个,优秀奖7个。
  10日 武警贵州省总队政委陈伯春、副总队长侯民先等人到武警六盘水市支队检查工作。
  15日 15至17日,中国国际工程咨询公司能源业务副主任、高级工程师张宗玟等专家及煤炭科学研究总院专家一行到水城矿业(集团)公司、盘江煤电(集团)公司、六枝工矿(集团)公司现场调研采煤沉陷区综合治理方案。
  17日 17至18日,省政府环保专项行动督察组到六盘水市督察、指导环保工作。
  18日 “贵州省特殊教育先进集体、先进个人表彰暨经验交流大会”召开,六盘水市特殊教育学校等2家单位及刘燕等3人分别获先进集体和先进个人表彰。
  贵州省图书馆学会2005年学术年会在六盘水市召开,来自全省公共、高校及其他系统图书馆的百余名会员参加。
  18至22日,六盘水市画家方坤的山水画展在北京中国画研究院美术馆举行。
  19日 19至21日,省人大矿产资源执法检查组到六盘水市检查《中华人民共和国矿产资源法》、《贵州省矿产资源管理条例》贯彻执行情况。
  22日 中央统战部、公安部、国家民委、国家宗教局有关人员组成联合调研组到六盘水市调研基督教工作。
  24日 24至30日,由市委组织部、市委政法委组织的全市乡、镇(街道)基层社会治安综合治理领导干部培训班举办。全市41个乡(镇、街道办)的45名政法委书记、综治办主任参加培训。
  25日 安顺市委考察团一行到六盘水考察城市规划建设及管理等。
  26日 贵州省“四五”普法检查验收组到六盘水检查。六盘水市“四五”普法依法治理工作得到省检查验收组的肯定。
  27日 贵州燃气(集团)有限责任公司专家组一行20人到六盘水市考察煤化工项目。专家组一行实地考察了钟山区大湾镇、老鹰山镇煤化工项目选址情况,在听取《贵州六盘水市煤化工基地循环经济发展规划》介绍后,认为,六盘水有得天独厚的煤炭资源,加上优越的区位优势、便利的交通条件和丰沛的水电资源,已经具备了发展煤化工的最大优势。
  全省开发区发展规划研讨会暨2005年开发区年会在红果经济开发区召开,全省各地、州、市有关部门负责人参加。
  中央纪委信访室主任张继同一行到六盘水市调研纪检监察信访举报工作,省纪委常委杨贵新陪同。
  27至28日,贵阳市副市长王保建率贵阳市有关部门负责人到六盘水市考察牲畜屠宰管理工作。
  29日 29至30日,由省纪委、省监察厅机关党委书记冯国庆任组长的全省厂务公开调研检查组到六盘水市检查工作。
  本月
  经国务院、中央军委批准,国防部对全国在征兵工作中作出显著成绩的先进单位和先进个人通报表彰,盘县人民政府征兵办公室获“先进单位”称号。
  由国家地质、洞穴、旅游等专家评选出的“中国六大洞穴之最”在《中国国家地理》杂志(2005年10月版)上刊载,盘县白雨洞竖井,水城县金盆乡天生桥名列其中
  10至11月,由省政府办公厅统一组织的省督促检查组到六盘水市督促检查“三秋”生产工作。
  11月
  1日 1至4日,省市人大代表到钟山区视察工作。人大代表分别到黄土坡街道办事处、老鹰山镇、黄土坡警察署、白鹤公园、钟山经济开发区等地,重点视察城市建设、社区建设以及禁毒等工作。
  9日 由六盘水市文艺工作者、少数民族同胞近百人排演的《凉都风——大型民族音乐舞蹈诗》到贵阳参加全省第三届少数民族文艺会演,荣获“创作金奖”。
  12日 12至13日,全国导游资格(贵州考区)考试首次在六盘水市设立考点,全市有39名考生参加。
  12日 中央电视台《艺苑风景线》走进六盘水“共建和谐凉都”大型演唱会在六盘水师专举行。
  13日 13至14日,国家整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤炭专项督查组先后到汪家寨煤矿、玉舍煤业公司和水城县玉舍乡检查工作。
  14日 经国家旅游局、首都师范大学、省旅游局、省社会科学院、贵州师大、贵州民院有关专家和六盘水市有关部门组成的评审委员会评审,《六盘水市旅游发展规划》通过评审。
  14至15日,省公安厅大练兵考核组到六盘水考核公安大练兵工作。市各级公安机关大练兵工作通过省公安厅考核。
  15日 由中共六盘水市委宣传部和市文化局联合主办的全市“第三届文艺汇演”在水城县双水文化活动中心举行。各县(特区、区)和水城工矿(集团)公司、盘江煤电(集团)公司、水城钢铁(集团)公司及市直部分单位、教育系统等单位组织了41个节目参加比赛,其中:4个节目获一等奖;8个节目获二等奖:12个节目获三等奖;盘县代表队、水城县代表队分别获组织奖;20人获优秀演员奖。
  16日 省商务厅副厅长杨浩东一行到六盘水市调研商务工作。
  17日 贵州警官职业学院与六盘水市中级人民法院、市人民检察院、市司法局和市公安局联合建立教学实习实验基地。
  18日 水城县蟠龙乡沙沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡6人,受伤2人。
  省农科院园艺研究所专家一行4人到六枝特区实地调研农业科技示范园建设规划。
  19日 六盘水市首期“政风行风热线”节目开播。
  国家安全监察小组一行到六枝工矿(集团)公司马临煤炭分公司检查工作。省政府副秘书长陈训华、省安监局局长何刚陪同检查。
  21日 2l至23日,全市乡镇人大干部培训会举行。来自各个县(特区、区)人大常委会、各乡(镇、办)人大主席团(人大工委)的干部参加培训。
  22日 盘县在坪地乡举行“美德在农家”活动示范点授牌仪式暨工作现场会,省有关领导代表全国妇联、文化部将“美德在农家”活动示范点牌匾授予箐口村。箐口村为全国31个示范点之一,盘县为全省唯一一个示范点县。
  24日 24日20时40分,贵州粤黔电力有限责任公司盘南电厂首台600Mw机组1号锅炉点火一次成功,标志着l号机组分部试运转结束。
  24至28日,省综合治理工作检查考核组到六盘水市检查2005年社会治安综合治理及“平安六盘水”创建工作。
  11月
  贵州电信六盘水市分公司获全国精神文明建设工作先进单位荣誉称号。
  “多彩贵州”大赛组委会授予盘县县委宣传部“黄果树杯”首届“多彩贵州”歌唱大赛组织奖。盘县县委宣传部组织的歌唱大赛先后获得市选拔赛民族组、民间组一等奖2个,民间组二等奖1个,通俗组、民间组三等奖各1个,通俗组、民间组优秀奖1个以及民间组其余的所有奖项,并获全省总结赛民间组锕鼓奖1个。
  省、市行风评议检查组到六盘水移动、电信、联通、铁通等4家电信行业检查“回头看”活动建设情况,在对电信行业行风建设给予充分肯定的同时对存在的问题提出了改进的意见和建议。
  省政府“两基”工作评估验收分团到水城县检查验收“两基”工作,认为水城县“两基”工作的各项指标和要求基本达到国家和省级验收标准,定为合格。
  省农村沼气建设督查组一行到钟山区督查工作。
  由省文化厅主办的“贵州省现代民间绘画展览暨画乡优秀作品展”在贵阳举办。水城县选送的作品获2金3银9铜的成绩,金银铜奖奖数为全省参展县第一。
  省人口和计划生育工作巡视组到六盘水检查工作,对六盘水5年来的人口和计生工作给予肯定。
  12月
  2日 中国科学院专家组一行8人到水城钢铁(集团)公司就西部大开发以来企业发展情况进行调研。
  2日6时,水城县阿嘎乡仲河煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡16人。
  9日 9至10曰,省科技厅组织省农业厅、省农科院、贵州大学等单位的有关专家到水城县蟠龙乡法那村、沙坡村实地考察,对水城县关于“水城现代农业科技园区”建设项目申报材料进行审查论证,通过了“贵州水城农业科技园区”建设项目的申报审查。
  12日 国务院第一次全国经济普查领导小组办公室授予六盘水市经济普查办公室、六枝特区经济普查办公室、水城县经济普查办公室、盘县红果镇人民政府、钟山区统计局等5个单位“第一次全国经济普查先进集体”称号,授予叶文邦等13人“第一次全国经济普查先进个人”称号。
  16日 省流通业情况调研组一行7人到六盘水市调研流通业和流通管理工作。
  由市委常委、市委政法委书记何冀带队,市公安、教育、文化、消防等部门组成安全督促检查组对市中心城区的医院、娱乐场所、学校等地的治安、消防重点单位进行全面突击检查。
  18日 《六盘水晚报》正式更名为《凉都晚报》。
  22日 留英学者支持贵州服务团和贵州大学考察团到六盘水市考察能源化工发展情况。
  24日 公安部、省公安厅督察组到六盘水市检查开展预防重大治安灾害事故保障公共安全工作,并就春运和烟花爆竹监督管理等工作提出意见和建议。
  28日 水城县农村信用合作联社统一法人并正式挂牌开业。
  省质量技术监督局到水城钢铁(集团)公司氧气厂检查特种设备。
  玉舍至马场桥公路开工建设。该段公路全长60.73公里,总投资3.5亿元,为二级运煤公路,是省道“煤兴线”与“水盘东线”和水黄公路的重要联络线。
  12月
  在团中央十五届四中全会表彰会上,盘县团委获“全国团建县”称号,盘县盘江镇团委获“全国五四红旗团委”称号,市房地产产权监理处获“全国五四红旗团支部”称号。
  钟山区大河镇渡口村获中央文明委“全国创建文明村镇工作先进村镇”称号。
  2005年国家农业部为基层农广校配备“科技入户直通车”,贵州省有5个市、县获得该项目,盘县农广校为其中之一。
  水城钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂产钢量首次突破200万吨。

  (陈玉娅整理)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭