中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

李伯平

日期:2016-09-06 16:29 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  李伯平,原名李治邦,化名金雨。1907年10月生于贵州省郎岱县(现为六盘水市六枝特区郎岱镇)的一个小商人家庭。其父在郎岱街上经营杂货店、其母为家庭主妇,李伯平是长子,有两个妹妹和一个弟弟。
  李伯平从小聪明好学、乐于助人、读书用功,父母都非常器重他,一心希望他继承家业。就在李伯平小学毕业之时,父母即为其娶妻成家。其妻姓任,为他生育有两个孩子,长了名叫李燕新、次子(遗腹子)名叫李燕翼。
  1926年2月,李伯平离家考入贵州省立师范学校,1929年春又考入省立贵州大学。
  1931年春考入上海法学院,同年加入共产主义青年团。在此期间,李伯平结识了徐进(贵州纳雍人),开始参加革命活动。
  1932年,经徐进介绍,李伯平加入中国共产党,在上海从事党的地下革命活动。曾担任过上海法南区团军委、江苏省团军委秘书。后由于工作勤奋,于1932年转为正式党员,不久,调团中央军委工作。
  1932年冬,因通讯关系被国民党反动派检查信件时查觉,在上海交通大学附近海恪路海恪里内被捕,由法租界引渡入公安局,后被国民党反动派解往南京。
  1933年3月6日被枪杀于雨花台,就义时“对党忠贞,对敌不屈”,时年仅26岁。
  郎岱解放后,县委为李伯平烈士召开了追悼会,将其遗像入殓,与郎岱“三.三”暴动牺牲的烈士遗骸一起安葬在郎岱城西的陇官箐烈士墓。

    
上一篇:
下一篇:
English