中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

唐逊虞

日期:2016-09-06 16:29 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  唐逊虞,原郎岱县(今六枝特区)黑塘区那构塘人。生于公元1905年。
  1925年4月,时值“黔军游击司令”罗朝阳起事,唐逊虞组织几十人参加罗部,在一营任连长。8月,罗朝阳被委为黔军十三团团长,唐亦同往赤水改编。后被黔军司令周西成调师部任参谋,1926年在赤水投考“崇武学校"。毕业后任贵州省政府护卫四连连长。
  1930年,任陆军二师上尉参谋,1938年考取“国民党军训部第三期军官外语训练班”,专攻俄语,1940年考入国民党陆军大学,属十八期学员。1942年毕业。被派往印度,任远征军郑洞国部上校参谋。
  回乡探亲,唐逊虞目睹地方民团无恶不作,欺压百姓,忍无可忍,于1943年春在黑塘组织数千民众,揭竿而起,先后攻打黑塘区公所,活捉区长魏学斌,占领黑塘一带地方。紧接着伏击二道水,又攻岩脚打郎岱。所到之处,唐逊虞开仓放粮,救济贫苦。
  唐逊虞抗暴打击保安团的壮举,一时传遍邻近县,织鑫、普定、郎岱、水城等县数万民众纷纷响应。
  于后,唐逊虞以抗日战争大局为重,准备赶回原部队参加抗日。最后带了七八个心腹离开了他的根据地,经昭通、东川、昆明外出。

    
上一篇:
下一篇:
English