中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

彭公武

日期:2016-09-06 16:30 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  彭公武(1872—1935年),又名文治,号昌庭。郎岱(今六枝特区)岩脚镇人。自幼刻苦读书,10岁即能吟诗作对。其后考取秀才。辛亥革命前,不满安顺府在岩脚设厘卡收括民脂民膏,聚集1 0多名青年在岩脚街上打死一名勒索小贩的巡丁。事后到昆明躲避官府缉拿。不久考入“云南讲武堂”,与朱德、杨杰、李云鹄、熊克武、金汉鼎、卢焘、袁祖铭等同窗。
  1915年12月下旬,蔡锷等在云南通电反袁。次年,护国军第一军出兵四川,他任前锋统带,率部驻扎镇远。旋任贵州军二团团长。1923年,任四川泸州征收局局长。后任富顺县县长。供职期间,查明前几任县长遗留的人命悬案,毅然处决凶手林某(其人是泸州大富豪)。后为避让林姓报复,弃职到重庆。在重庆遇友人顾小斋,顾委其到云南镇雄当县长。任职期满到贵阳,居堰塘坎私邸。时应黔省主席周西成之请,出任省政府高等顾问、省参议员等职。并与黄齐生、黄干夫等交往密切。王家烈任省主席后,重要文武官员,均委托其家乡(桐梓)人担任,他与任可澄、平刚等为此发起“倒王活动”。
  他与朱德一直有书信往来。1934年冬,中央红军先头部队进入贵州黎平时,朱德信请他入滇游说龙云,要龙为红军长征过云南让道。王家烈获讯,即上告他“私通共匪”。于是,蒋介石发出电令:“对彭公武就地处决”。1935年元月,不待他赴滇,王家烈便指派旅长樊其书率人将彭公武杀害于岩脚。消息传到贵阳后,平刚、卢焘等叫人把尸体运到贵阳,并组织人抬尸游行到省府,以示抗议。后将他葬于贵阳中曹司。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭