中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

任炳臣

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  民间草医任炳臣,生于1897年,贵州省原郎岱县新场区小黑塘乡人,于1987年逝世。
  任炳臣于1922年投师学医,行医采药6 0年。他能认三千余种草药,精通千余种草药的药理,治愈病人成千上万,著有医书三十余万字,严谨地记载了各种草药名称、形状、颜色、生长地及其功效、配方和经过他亲手治愈的病例千余例。
  任炳臣医术精益求精,终年不辞辛苦,行医采药走遍我省西部的千山万水。勤奋好学,善于钻研,不仅对一般病症能手到病除,而且还能对疑难杂症颇有研究。农村的常见病“不育症”、“炭疽病”、“尿结石”等许多不治之症,一经他精心医治,则例例有好转,人人获新生。方圆百里传说他有起死回生神功。
  任炳臣医德高尚,尊师重教,为人谦和,救死扶伤,为民治病从不讲价钱。他不分贵贱,见病人则救,人们赞誉他是“药王菩萨”、“转世华佗”。
  1960年,任炳臣出席贵州省群英会,在会上又被当选为全国群英会代表。曾任过郎岱县人民代表二届,安顺专署人民代表一届,参加安顺专署中草药献方,献出秘书几百种,其中几十种被编入《贵州省中草药秘方》一书。为国家中草药医学事业作出了重大贡献。
    
上一篇:
下一篇:
English