中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

何俭儒

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  何俭儒,双名伯醇,生于1911年,1919年就读郎岱小学,1927年考入贵阳一中,与当时郎岱县考入贵阳中学的刘茂隆、刘仁隆、刘鸿图、张英等人是同期同学。
  1929年,何俭儒转读南明高中部,1932年考入上海大厦大学。1933年考入中央航空学校。  
  中央航空学校是专门培养中国空军的高级军官学校。校长是蒋介石兼任。当时贵州籍学员只有何俭儒,在航校两年学习期间,成绩名列前茅,1935年毕业后,由于飞行技术优良而被中央航校留任少尉飞行教官。
  何俭儒成了郎岱县第一个飞行员,当时被誉为“空中骄子”。
  何俭儒在航校任教时,教学认真负责,为国家培养了一大批合格的飞行员。
  l936年,何俭儒受中央航校委派到广州负责接收教练机和学员,任白云机场教官。1937年“七七”事变暴发,何俭儒奉命转战从化,不久,又由从化转移柳州,再又调转昆明等航校执教。
  1942年,何俭儒委任为成都邛崃机场任飞行中队长。1943年接受美国“飞虎队”陈纳德战机特种训练。
  1944年,何俭儒调任四川成都红牌空军第三战区司令部作战参谋。
  1946年,何俭儒因病回贵阳休养,同时兼任贵州空军转运所所长。1947年任沾溢空军转运所所长。
  1948年间,国民党节节溃退,何俭儒不满国民党的腐败统治,在中央空军司令部的再三催促下,毅然决然拒绝去台湾。他推辞有病返贵阳家中养身,以示与国民党决裂。
  解放后,当时的贵州省委秦天真同志准备安排何俭儒到贵阳去工作,但何因急病,于1951年8月在贵阳逝世,享年40。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭