中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

张凌翔

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  张凌翔(1800—1864),回族,盘县沙坡人。农民出身,伊斯兰教阿訇。自小随张开柱习武超群。好打抱不平。
  马河图(1802—1864)又名马小双,回族,盘县沙坡人,凌翔之友,自小习武,亦号呜不平。
  咸丰元年(1851),沙陀高姓豪坤家娶妇,迎亲队路多沙坡,沙坡回民围观并循土俗拣泥掷花轿,高家误为大辱,由是挟怨。次年,沙坡回民张国珍娶妻。接亲队过沙陀时,被高发祥带人围住花轿,拉出新娘以言调戏,经人劝、始放行。当晚张家按土俗在洞房打喜,高发祥其弟混在人群中,用石头击死新郎。讼至官府,久拖不决,张凌翔聚众联名上告,惊动厅署。历衙判付5 0两银做安葬费,回民不满,举人高甲山三子娶亲。回民200余众在沙坡后山截住迎亲队,以同样手法在打喜中致死新郎、新娘。高家告到官府,官府从中双方达成协议,回民赔付4500两银,以了结命院;此后沙院高姓汉民无事不准进沙坡,沙坡回民无事不准走沙陀。.
  威丰八年11月,两族矛盾越来越恶化。张凌翔、马河图联合云南平彝县、马头山、玉溪、华家屯等回族、苗族、布依族民众,在现兴仁县城,成立义军,建立临时政权,以白旗为号(时称“白旗军”),举张凌翔为大元帅,马河图为副元帅,下设将军、督统等职。颁发印信、严明军记。并建元帅府、迎宾馆、筑马家屯、马乃屯等12座屯堡,打了数仗,义军人数发展到10余万。
  同治三年9月,兴义府团首朱天贵、贞丰州文生张西铭等,策动义军驻守兴郡(今兴义城)的将领马忠倒戈。张凌翔闻兴郡有变,与马河图疾驱至城。冬月20日,张凌翔在激战中阵亡,马河图被俘自刎。二人均葬于安龙县,其墓为省级文物保护单位。

    
上一篇:
下一篇:
English