中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

桂天相

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  桂天相先生,字云农,祖籍成都,生于水城西街(今钟山区老城西街),生卒不详,系清道光十年岁贡。
  桂天相先生终日习练书法,常用手指在右膝习字,裤屡现窟窿,家人则缝以皮裤,不几年又划破,如此苦练多年,造诣日深。据《水城县志稿》载,桂天相先生“通径籍,善草书,子古人法贴王、颜、欧、柳无不默会其神。故楷行各书,各臻绝妙。城乡及邻邑伸富,争求屏联,应接不暇,尤善擘窠大书。当时的人称他的字盖五属,与李天柱、单辅国并誉为“字、坡、画“水城三美”。后人曾评他写的贵阳大十字“大道观”匾额,可与严寅亮所书“颐和园”媲美。他还写下水城武庙“一部春秋”、“万寿宫”“攻收一柱”等匾额,但在“文革”中被毁。现存一堂四条幅草书屏及“武庙”等字迹,余者不多见。20世纪50年代,南京博物院专门派员来水城购藏其作品。
  桂天相的墓藏在钟山区凤凰办凤凰山东北麓,是水城县1987年12月28日公布的县级文物保护单位。
    
上一篇:
下一篇:
English