中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

张重山

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  张重山先生(1896—1945年夏),名连科,字重山,贵州省著名的冶金钢铁实业家、理论家。出生于水城场坝(今钟山区荷城办场坝),1912—1918年在贵阳南明中学读书。19l8年毕业后,先后在水城、威宁、贵阳教书。1922年考取贵州省公费留日学生,在大板高等工业学校完成工矿科基本课程后,升入日本京都大学读采矿冶金专业。1928年回国先后派任黄埔军校理论教官、江西矿厂工程师、军政部兵工署研究委员等职。1933年随孔祥熙赴美考察,1934年回国后继续在兵工署从事研究工作。1936年任军政部兵工署上海炼钢厂的少将厂长。1937年抗战爆发后组织钢厂迁至武汉,后又建议将厂迁到重庆大渡口。并建立了兵工广,生产五百磅炸弹及其他军火供应前线,因其功勋被军政部授予“中将厂长”职衔,一直廉洁奉公,为抗战兢兢业业,勤奋办厂,艰苦奋斗,呕心沥血,积劳成疾,1945年夏因心脏玉米病突发病逝,近仅49岁。他逝世后,家乡亲友将水城的“木科乡”改名为“连科”,以表对他的敬仰。解放后,重庆钢铁公司编印厂史,将他列为首位建厂人物,并建“衣冠冢”,以铭记其功绩。他先后著有《国防与石油》、《我国军用金属自给发展计划大纲》、《中国矿产志》、《水城钢铁之冶炼》、《中国西南钢铁工业之蠡测》等著作。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭