中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

吴晋卿

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  吴世忠先生,字有安,号晋卿,(1899—1951),水城著名的教育家、民主人士。1899年出生于水城场坝(今钟山区荷城街道办场坝)、16岁到省城王天培处从戎,从士兵、班长、司务长、排长升到炮兵连长。1926年王部参加北伐时他又升为炮兵营长。王天培遭难后,他就辞职返回水城老城居住,在水城被聘为水城学兵堂堂长,又转聘为水城第一、二小学体育教师。抗战爆发后,与时任水城县县长阮略协商筹资办学校、培养人才,于1939年9月亲自选址创办了水城中学,阮略兼任校长、吴先生任体育教员及水城财委会会员。抗战结束后,任水城临时参议会副参议长。后议长肖辑轩辞职后,他接任参议长。任职期间,为民排忧解难,并为水城和平解放做出了些贡献。1950年春,人民政府县长马有庆率军撤回毕节,他亲自去说服了国民党伪县长吴瑞龙保安团不入城驻扎,当解放军二次来水城时,吴瑞龙沿马鞍山山脚西逃,水城和平解放,幸免了兵城之灾。

    
上一篇:
下一篇:
English