中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

肖辑轩

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  肖辑轩先生(1901—1973),名锦熙,字辑轩,出生于水城城关大街(今钟山区老城大街)是贵州省水城县有名望的民主人士教育家。
  1919年就读于贵阳师范,毕业后回到水城从事教育事业。1927年任“县立两级小学”校长职。1929年任水城县教育局局长。l932年考取南京铁路学校,毕业后分发杭州铁路局工作,应张重山邀请到上海炼钢厂任总务,后任文牍,抗战暴发后随厂内迁重庆,1942年暑回水城接办水城中学,严整校风,注重教学,教绩显著。1946年当选为水城县参议长,做了许多有关地方公益的事,深受民众爱戴拥护,也因此被人密报为“共产党”,险遭杀害,不久辞去议长之职。他支持中共地下工作,宣传中共主张。1949年冬,地方人公推他和吴晋卿等人成立水城“解放委员会”,迎接解放军,为水城和平解放做出了贡献。水城解放后,任“水城支前委员会”副主任。1950年任水城各族各界代表大会常务委员会主任,后任建设科副科长。l957年选为政协水城县副主席,一直连任至四届。l960年任贵州省政协委员。“文革”期间被迫害,1971年落实政策恢复工作,1973年病逝于水城。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭