中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

瞿家成

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  瞿家成(1918~1950)一名小佳,今沙坡乡人。小时,苦于地方豪强的欺凌,随父迁居云南宜良。长大苦学以求上进。进过联中、云南昆华高中。民国31年(1942年)经四川江津白沙大学先修班补习后,考入中央政治大学。毕业后,在南京内政部禁烟委员会督察处工作,旋因不满官场恶习离职,经商度日。38年返昆明,辗转加入活动于罗平县板桥镇的滇桂黔边纵第三支队盘县游击团,曾奉命与张中凯到沙坡争取瞿大廷(原国民党盘县县党部书记长)起义。返途中在马嘎槽子遭土匪伏袭。家成临危不惧,沉着应战,突围脱险。
  1950年5月,家成在亦资区人民政府任文教助理员,走乡串桑,宣传党的方针、政策,编写《人民坐江山》等街头剧目组织演出。到农村搞中心工作时,每到一处,为群众挑水,扫地。
  1950年8月5日,亦资区政府中的叛变分子勾结地主武装和272师叛军发动暴乱,袭击区政府。家成奋起与敌战斗,战斗中身中数弹,与刘展鹏等八人同时殉职。事后经报请,批准为烈士。
    
上一篇:
下一篇:
English