中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

谢炽俊

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:

  谢炽俊(1891~1966),字陶然,后以字行。盘县城区人。盘县南台高等学堂甲班生。贵州省立师范一期毕业后,于民国7年(1918年)学成回县,任县立南台高小校长。历任盘安普联中学监、地方教育局、经费局局长、贵州省参议会参议员。38年12月参加起义,被推选为盘县解放委员会副主任委员及历届各族各界人民代表会议常委。1952年土改结束后参加工作,任过县人民委员会委员。政协盘县委员会成立后当选为副主席。
  在教育工作中,炽俊改进旧的注入式教学方式,采用德、智、体并重的启发式教学方法。1919~1920年间,在城西三亩沟创办造纸厂,引进先进技术设备,用稻草、玉米壳为原料代替竹麻成功地制造出书写用的毛边纸。在教育界集资创办购销煤场,既为地方生产原煤打开了产销配合的局面,也缓解了教师的窘境。
  炽俊一生未介入地方派系纷争。解放前常在家族中排解纠纷。地方官兵之间,官绅之间、派系之间的纠葛,也常赖其从中调解。解放后,以身作则,团结各界人士,爱国守法。“文化大革命”初期,炽俊受到冲击,于1966年7月26日病故。粉碎“四人帮”后恢复名誉。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭