中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

高长荣

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  高长荣(1925~1985),河北省东光县徐官庄人,初中文化。民国33年(1944年)4月参加八路军,同年底加入中国共产党。先后在冀鲁豫军区及中国人民解放军17军49师145团任见习参谋、供给处副股长、股长、主任。1952年7月转业,任贵州兴义专署工商局局长,兴仁县委书记。1954年5月调盘县任县委书记。
  长荣在盘县工作11年。在对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造中,总是从试点开始,再全面铺开。每从省、地开会回来也总是先到革纳铺或刘官屯老街作调查.或先在一个点上贯彻上级精神,再回机关开会。经常步行下乡,一住就是一月以上。在长荣的带动下,机关干部深入基层搞社会调查,现场指导工作蔚成风气。长荣平易近人,能叫出所有大队支书的姓名。团结县委班子成员,工作中发生失误主动检讨,不推卸责任。对1957年的反右扩大化,曾在省委召开的干部会上作自我批评。对1958年“大跃进”中的虚报浮夸和农村人民公社化运动中的急于求成,长荣在1961年整风小结中检查道:“一级党委的集体领导作用的发挥和群众对一个领导的批评,监督,是避免一个人犯错的主要保证。……在思想作风和工作作风中……带有浮夸行为。在全民大办钢铁放卫星的时候,为了获得自称的全省第一,曾虚报、预报、多报烧结铁为生铁。……大跃进后期,我的头脑有点太热,……盲目追求生产上的高指标、大计划,不顾本地区实际条件地企图全县办一个大公社。还主张各区、乡的公余粮暂时不送运国家仓库,一律采取的信任入库办法等。”在盘县工作期间,长荣一家老少三代七口人,除本人住办公室外,全住在旧仓房里。60年代初,县委机关在霸王山脚(现纪念塔山下)建宿舍,原仓房的住户几乎都搬进新居,长荣的家属仍旧住仓房。1964年6月,城内涨大水,长荣家淹在齐胸的水里,长荣却在救灾人群中。组织上多次要为其妻安排工作,都被长荣拒绝。
  1965年2月,在社会主义教育运动中,中共贵州省委盘县工作组取代县委。4月,长荣被免职调离。1985年,病故于六盘水市。骨灰存放于特区烈士陵园。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭