中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

邹廷贵

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:

  邹廷贵(1776~1845年),字世玉,郎岱厅补底人(今六枝特区堕却乡)。早年丧母,随父以贩卖杂货为生。先在厅城经营,后举家迁居饶家地坝(即特区营盘街)。父卒,承袭父业。由于经商得法,资本渐厚,遂于水城观音山买地办铁厂。铁业兴旺,不几年即发达起来。
  资积万贯后,他曾对人说:“积钱于子孙,不如积德于子孙”。筑镇宁城墙时,慷慨解囊;立镇宁圣庙,捐银1200两,并亲赴现场参与选择庙址;维修镇宁四大庙,又捐银300两,时知县将其捐银存展数日,城民争相观看。当时有人叹赞:“好一个邹善人也!”从此,以“善人”美称,并逐渐名扬乡里。
  道光十三年(1833年),厅境闹荒,饥民盈途,饿殍横尸街头。他以银2000两,米50石施济,不少灾民才得以幸活。
  建六枝观音阁并置庙租,费用多为他赞助。还独资修建了从黑塘两路口至落别尹家湾的180里的石路。相传,太平堡、大用、玉黑等地的10余座石桥,也是他捐资营建。
  他为人宽厚,经常不吝,舍资接济穷人。他借贷给人,概不要求立借据,只是自己记账而已,并不主动找人讨债。道光二十五年(1845年)六月六日去世。死后墓葬于毛家坡头。在临终时,令其后嗣烧毁《放债记录簿》并嘱:“吾死后,不许索债,以免致发事端。”他一生仅置300石薄田遗后,其余世资,多用于兴公益,济贫乏,他的德泽,后人口碑不绝。人们赠送的匾有:“乐善好施”、“修其天爵”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭