中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

黄华清

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  黄华清(1867~1941年),字伴松,号18公,生于贵州省盘县乐民所。6岁父溉年15,来郎岱(今六枝特区)岩脚镇寄居于叔叔处,就读于岩脚二道水夏藕村(炳荣)办的私塾。熟馆先后聘营盘举人张瞻云、安顺举人郭春帆教授蒙童。黄刻苦攻读,三年即粗通经史。后郭老返乡,夏即留黄教习年幼学生,相继8年。光绪中期,曾两次科考未中,并不气馁,仍诵读不缀,终于成才。
  清光绪十一年(1885年),黄到安顺参加乡试,荣获安顺府案首。当年在岩脚加人羊场巡检张鸿奎组织的“野老诗社”,并任诗社副社长。在岩脚期间,以教书为生;同时拜张鸿奎为师,学习中医。
  民国3年(1914年),黄到镇远彭公武处任职,后被委任黄平县县长。6年(1917年)回岩脚,张三元要他到黔西卫戍司令部任秘书。9年(1920年)到募役保安团任职;11年(1922年),驻募役43军军长严慈祥聘黄当军医官。12年(1923年),严奉命调往河南,他不愿跟随,收拾行李回家,被贵州省民政厅厅长黄飞模看中,委任秘书职务,后任郎岱县县长,届满在郎岱教书。他教学18年,写出《十八公诗集》四本。
  民国25年(1936年)后,他任羊场分县县长期间,组织撰写了《羊场分县访稿》,分别以《地理志》阐述了羊场分县所辖的山脉、水道、村寨、市场、灾异;以《建置制》记述了官署、学校、桥梁、义仓;以《人物志》记述名宦、乡贤、隐逸;以《艺文》(包括序)记述羊场分县的文化状况等。
  国民30年(1941年)殁于郎岱。葬于岩脚水车。
    
上一篇:
下一篇:
English